В конце XIX века в периодических изданиях России появились талантливые произведения, по стилю очень напоминавшие купринские рассказы и подписанные двумя литерами - "Ф.Т.".
Рассказы, а позднее повести и романы живо и правдоподобно отражали жизнь русской армии, и это сразу наталкивало на мысль, что написал их человек, хорошо знающий военную службу.
Кому же принадлежали произведения, подписанные столь коротко!
Известно, что так обычно подписывал свои лирические стихи прекрасный русский поэт Федор Иванович Тютчев. Но известно и другое: поэта, воспевшего красоту любви, к тому времени уже не было на свете. Не было, но за перо взялся его сын - Федор Федорович Тютчев, офицер русской армии, вскоре по праву занявший одно из видных мест в когорте военных писателей России.
Надо сказать, что единственным исследователем творчества Ф.Ф. Тютчева является Г.В. Чагин, подготовивший к изданию произведения писателя (Смотри: Ф.Ф. Тютчев. Кто прав? - М.: Современник. 1985) и сопроводивший их небольшой вступительной статьей.
***
В 1850 году 47-летний чиновник Министерства иностранных дел и уже довольно известный лирик Федор Иванович Тютчев вступает в близкие отношения с Еленой Александровной Денисьевой - племянницей Анны Дмитриевны Денисьевой, инспектрисы Смольного института, где тогда учились две его дочери - Дарья и Екатерина. Елене Александровне, происходившей из старинного дворянского рода, было тогда лишь 24 года. Красота и чуткость этой женщины зажгли в сердце Тютчева такое чувство, которое он уже больше не испытывал никогда.
Противозаконная любовь женатого мужчины и девушки, вдвое его моложе, стала предметом различных кривотолков в Петербурге и вызвала осуждение в высшем свете. Однако это не положило конец любви, она продолжалась. У Тютчева и Денисьевой родилось трое детей: дочь Елена и сыновья Федор и Николай. Лишь смерть Елены Александровны 4 августа 1864 года разъединила любящих и вырвала из души поэта такое скорбное признание:
"О, как убийственно мы любим,
как в буйной слепости страстей
мы то всего вернее губим,
что сердцу нашему милей…"
Эти строки, ставшие вечной формулой любви, могли родиться только в сердце, переполненном любовью. Федор Иванович был потрясен смертью возлюбленной. Ему казалось, что жизнь остановилась, потеряла всякий смысл. Но судьба готовила ему другое тяжкое испытание. Менее чем через год в один день умирают дети Тютчева и Денисьевой - Елена и Николай.
Живой памятью о счастливых годах последней любви поэта остался лишь старший сын Федор, родившийся в Женеве 11 октября 1860 года и по законам Российской империи, как незаконнорожденный, приписанный к мещанскому сословию Петербурга. Ребенок рос сначала в доме тетки его матери - А.Д. Денисьевой, а затем по настоянию отца был отправлен в Москву к старшей дочери Федора Ивановича - Анне Федоровне (Впоследствии герцогине Саксен-Кобург-Готской, оставившей прекрасные воспоминания об императорских дворах Николая I и Александра II, при которых А.Ф. Тютчева была фрейлиной), бывшей замужем за известным славянофилом И.С. Аксаковым.
В 1868 году в Москве был открыт Лицей цесаревича Николая, куда и пошел учиться будущий писатель. Убитый горем поэт редко навещал своего сына. Позднее Федор Федорович в своем блестящем очерке об отце вспоминал: "Я помню, что, когда он бывал у нас, никогда почти со мной не говорил, а если к этому прибавить его привычку сидеть полузакрыв глаза ладонью, то получалось впечатление, будто он даже не хочет на меня и глядеть. Я так это и понимал, отчего страшно его боялся и, будучи в остальное время крайне суетливым и подвижным, в его присутствии превращался в окаменелость, едва-едва дерзающую переводить дух".
Через пять лет после смерти отца восемнадцатилетний Тютчев, успешно окончив Лицей, по настоянию родственников отправляется в Лейпциг, чтобы продолжить учение. Вскоре, однако, в Москве узнали о том, что молодой студент стал посещать нелегальные кружки, после чего по просьбе И.С. Аксакова за юношей отправляется его знакомый, священник православной церкви в Карлсбаде, который увозит Федора к себе.
14 июня 1879 года молодой Тютчев, испытывая материальные затруднения, поступает вольноопределяющимся на службу в Первый Московский лейб-гвардии драгунский полк, славный своими боевыми традициями. А через два месяца он зачисляется в Тверское кавалерийское юнкерское училище, которое оканчивает 14 августа 1881 года, после чего увольняется в запас и пробует силы на литературном поприще. Каторжный труд в издательстве газеты "Свет", куда Тютчев поступил на работу секретарем, практически не оставлял времени для творчества.
Почти пять лет напряженного труда не принесли Тютчеву удовлетворения. Этим обусловлено его решение вновь вернуться на военное поприще.
7 сентября 1888 года Тютчев, к тому времени уже женатый и имеющий двух дочерей, определяется корнетом в Пограничную стражу и назначается на службу в Ченстоховскую бригаду, дислоцированную на границе с Пруссией. Пограничная служба займет в жизни Тютчева большой отрезок времени и найдет отражение в таких его произведениях, как "Беглец", "Герои долга", и других. Отныне Федор Федорович Тютчев будет служить двум богам - Марсу и Аполлону, не изменяя ни мечу, ни перу.
В 1890 году умирает жена писателя, оставив ему двух детей: 6-летнюю Лену и 4-летнюю Надю. В память о ней он напишет во многом автобиографичный роман "Кто прав?".
29 января 1894 года Федор Федорович в чине поручика переводится на Кавказ, в Эриванскую пограничную бригаду, где командует небольшими пограничными отрядами - Зорским, Джульфинским, Азинским и другими. Здесь, на Кавказе, Тютчев награждается первым орденом Святого Станислава II степени (5 апреля 1898 года).
Через год офицер-пограничник получает новое назначение - в Томашевскую бригаду, куда, однако, так и не прибывает в связи с прикомандированием к штабу Отдельного корпуса Пограничной стражи ротмистром.
В период пребывания в Петербурге ему удается многое. Появляется в свет второй том Избранных сочинений, затем выходит роман "На скалах и долинах Дагестана". Публикуются эссе-воспоминания "Федор Иванович Тютчев".
В 1904 году грянула русско-японская война, и 43-летний ротмистр подает рапорт об определении его в действующую армию на Дальний Восток. 17 февраля 1904 года Тютчев переводится в первый Аргунский полк Забайкальского казачьего войска с переименованием в чин есаула. На фронте он практически все время на передовой. В апреле 1904 года, возглавляя сотню, участвует в разведывательных боях в составе отряда генерала Рененкампфа, в июле - отряда генерала Мищенко. Храбрый офицер, Тютчев принимает участие и в боях у селения Циэрлгоу-Тани (10 июля 1904 года). Тогда же, в июле, он во главе казаков Читинского полка под прикрытием двух рот 8-го Омского пехотного полка под сильным огнем противника у селения Иншаугоу вывозит группу раненых, оставшихся на японских позициях. В войсках генерала Иванова Тютчев принимает участие в сражениях при реке Шахэ, а в середине февраля 1905 года - под Мукденом. За отличия в русско-японской войне Тютчев был награжден орденами – Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость" (6 августа 1904 года), Святого Станислава II степени с мечами (15 октября 1904 года), Святой Анны II степени с мечами (30 ноября 1904 года), Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (3 марта 1905 года) - и произведен в войсковые старшины. Четыре боевые награды менее чем за год и повышение в чине - большая редкость в те времена.
После войны, в июле 1906 года, Тютчев - боевой офицер - вновь переводится на прежнее место службы в Петербург с переименованием в чин подполковника. Однако Тютчев долго не задерживается на штабной службе, его манят суровые будни границы. Вскоре он отбывает на западные рубежи России, сначала в Скулянскую пограничную бригаду, а через четыре месяца - в Таурогенскую начальником четвертого отдела. В последней Федор Тютчев вместе с другими офицерами-пограничниками занимается составлением истории Таурогенской бригады, затем по собственному желанию переводится на аналогичную должность в 25-ю Черноморскую пограничную бригаду (январь 1911 года). Здесь, на Черноморском побережье, его и застает первая мировая война. По мобилизации Тютчева назначают командиром 2-го эксплуатационного батальона Кавказской парковой конно-железной бригады. Однако боевой офицер оскорблен таким назначением и пишет несколько рапортов о переводе его на фронт, которые остаются без ответа. Желание служить в боевой части было настолько сильным, что Тютчев решается просить свою вторую жену Анну Александровну и старшую дочь обратиться с ходатайством о его переводе в действующую армию к дежурному генералу Архангельскому, а затем к главнокомандующему Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанту Иванову.
Просьбы и ходатайства Тютчева и его родственников возымели действие, и подполковник Тютчев, не прибывая к месту назначения на должность коменданта местечка Заболотье, назначается командиром 3-го батальона в 36-й Орловский полк.
6 декабря 1914 года командир полка флигель-адъютант полковник Скалон отдает распоряжение 1-му и 2-му батальонам двигаться к Бржостеку, а 3-му и 4-му - по направлению к деревне Завадке. Утром 8 декабря разведка 3-го батальона сталкивается с противником, и Тютчев отдает приказ атаковать силами двух рот.
В фонде полка сохранилось донесение подполковника Тютчева, написанное в конце этого боя: "Быстро пройдя селение Опационку, батальон получил приказание остановиться до продвижения 48-й дивизии. Батальон и два пулемета открыли энергичный огонь, поддерживая ее, когда началось общее наступление. Поддержанные артиллерией 10-я и 11-я роты, подкрепленные 9-й ротой, энергичной атакой, произведенной весьма дружно и одновременно, быстро заняли высоту и из захваченных неприятельских окопов открыли по отступающему противнику губительный огонь, обративший его в беспорядочное бегство, после чего высота была прочно занята... Успеху дела больше всего способствовала энергичная и умелая распорядительность капитана Миклашевского, руководившего боевой линией, причем им было проявлено хладнокровие и мужество выше всяких похвал. Весьма успешно и лихо действовала 10-я рота под командою подпоручика Трипольского, лично управлявшего пулеметом и при атаке следовавшего впереди своей роты, воодушевляя ее своим мужественным примером. Находясь сам в непосредственной близости к атаковавшим ротам, все изложенное выше докладываю по личному, собственному наблюдению. Весьма похвально вела себя 11-я рота под командой прапорщика Степа, на долю которой выпала большая потеря ввиду трудности участка, ею атакованного...". Интересно, что в донесении Тютчев совсем ничего не пишет о своей роли в том бою. А ведь именно за этот бой он был награжден весьма ценимой тогда всеми офицерами наградой – Георгиевским оружием. В описании подвига отмечалось, что подполковник Тютчев награждается Георгиевским оружием за то, что, "состоя в рядах 36-го пехотного Орловского генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича Эриванского полка, в бою 8-9 декабря 1914 года у местечка Бржостек, командуя батальоном, лично повел его в атаку на укрепленную позицию противника, занятую значительно превосходными силами противника, и, ворвавшись в окопы, под сильным артиллерийским и ружейным огнем штыками выбил его из окопов и обратил в бегство". Бой был жестоким, и об этом свидетельствуют донесения командиров рот. Так, командир 11-й роты доносил Тютчеву, что ранены все пулеметчики, у пулемета пулей сбит прицел, потери составляют более десяти человек. Всего же батальон с 8 по 13 декабря потерял 46 человек убитыми и 194 ранеными.
В томе сочинений Ф.Ф. Тютчева, вышедшем в 1888 году в Петербурге, было представлено многое из написанного автором. Три десятка стихотворений, историческая повесть "Кровавые дни", рассказ "Денщик", несколько рассказов-эссе. Позднее были написаны и вышли в свет рассказы "Один день на поле сражения", "Товарищ", "Жучка", "Сапожник и музыкант", роман "Злая сила", повести "Ясновельможная контрабандистка" и "Убили", рассказы "Герои долга" и "В Бразилию", повесть в письмах "Гордиев узел" о событиях первой мировой войны и многие другие замечательные произведения.
20 февраля 1915 года Тютчев как офицер-пограничник откомандировывается от Орловского полка в распоряжение командующего 9-й армией в городе Проскуров для сформирования пограничных полков. В марте того же года он назначается в 1-й конный пограничный полк, с которым и направляется на фронт в 8-ю армию. Весной 1915 года во время одной из кавалерийских атак под местечком Бергомет разорвавшийся артиллерийский снаряд сильно контузил Тютчева. Боевой офицер, несмотря на возраст (Тютчеву к тому времени уже исполнилось 54 года), отклонил предложение полкового врача отправиться в госпиталь. Однако последствия контузии стали сказываться уже через три недели: почувствовав себя очень плохо, Федор Федорович был вынужден слезть с коня, лечь на землю и послать вестового в случайно находившийся рядом госпитальный пункт. Приехавший из 32-го санитарно-питательного отряда Всероссийского Национального союза студент-медик посоветовал Тютчеву ехать с ним. Врачи после осмотра уговаривали подполковника отправиться в госпиталь, но Федор Федорович, почувствовав себя немного лучше, отправился в свой полк. Долг и честь русского офицера не позволяли Тютчеву бросить боевых друзей. Со временем припадки участились, но только с отходом полка с передовых позиций к штабу армии Тютчев отправился в тыл. 22 августа 1915 года подполковник Ф.Ф. Тютчев "за отличия в делах против неприятеля" был произведен в полковники.
Только в тылу штаб-офицер Тютчев позволяет себе лечь в госпиталь в Петрограде. 7 февраля 1916 года он получает долгожданное назначение в 317-й пехотный Дрисский полк. По пути к новому месту службы Тютчев в связи с резким ухудшением здоровья попадает в прифронтовой 2-й Кауфманский госпиталь в городе Бердичеве, где 9 февраля 1916 года умирает.
Следует отметить, что в перерывах между боями Ф.Ф. Тютчев продолжал много писать, хотя к тому времени им уже был создан ряд значительных произведений.
В Главном штабе еще долгое время разбирались, что считать причиной смерти офицера Тютчева, пока не было признано, что смерть наступила от переутомления организма, подорванного сильной контузией в феврале 1915 года.
Похоронен Ф.Ф. Тютчев на Волковом кладбище в Ленинграде, рядом с могилами матери, тетки, сестры и брата.
Заканчивая короткий рассказ об офицере русской армии и писателе, хочется отметить, что на фронтах первой мировой войны сражались тысячи генералов и офицеров, миллионы солдат, чьи подвиги незаслуженно забыты потомками.
Только ли за царя сражались русские воины? Мне сдается, что, как и в 1812 году, они прежде всего шли на смерть за Россию. И разве в 1941 году, когда немцы, захватив всю Европу, двинули свои войска на Москву, дети солдат первой мировой сражались только за Сталина? Уверен, нет! Так почему же так выборочна наша память? Почему в многомиллионной стране нет ни одного памятника тем, кто в боях 1914-1917 годов отстаивал честь России и славу русского оружия?!
Ю.А. Трамбицкий, сотрудник ЦГВИА СССР.
"Военно-исторический журнал", № 9, 1990 год.