ЖУКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Археологические раскопки


  Городище, ранний железный век. Западная окраина села. Упомянуто в списках Н.П. Горожанского. Обследовали Т.С. Пассек и Б.А. Латынин в 1928 году, М.В. Воеводский в 1938 году, Л.В. Артишевская в 1948 году, И.И. Ляпушкин в 1959 году и И.И. Артеменко в 1972 году. Исследовала Л.В. Артишевская в 1949 году (160 квадратных метров). Расположено на мысу левого коренного берега реки Овстуговка (правый приток Десны). Высота над поймой 9-12 метров. Площадка овальная (42 на 38 метров), с напольной, северо-западной стороны ограничена валом и рвом. Исследована ее южная мысовая часть. Культурный слой толщиной 0,5-1 метр состоит из трех горизонтов, разделенных золисто-угольными прослойками. Более насыщен остатками средний горизонт интенсивно черного цвета. Установлено, что площадка городища на юге была расширена (досыпана супесью, культурным слоем с золой и углем) и укреплена уложенными горизонтально бревнами толщиной 10-20 см. Открыты остатки прямоугольного (4,5 на 3 метра) жилища с углубленным в землю полом. В центре жилища находился очаг, сложенный из камней, а рядом с ним - круглая хозяйственная яма, обмазанная изнутри глиной; у юго-западной стенки был еще один глинобитный очаг. Керамическая посуда из нижних горизонтов культурного слоя и жилища характерна для позднего этапа юхновской культуры. Кроме того, в культурном слое найдены обломки посуды почепской культуры, а так же керамические грузила, пряслица, рогатые кирпичи, обломок грузика дьякова типа, стержень и скоба из железа, костяные наконечники стрел, иглы, гарпун и рукоять ножа. Коллекция в ГИМ.
  Селище 1, 5-7 века. Расположено в 0,12 км к западу от южной окраины села, урочище Хутор Моряка. Обследовали Т.С. Пассек в 1928 году, И.И. Ляпушкин в 1959 году и И.И. Артеменко в 1972 году. Расположено на правом берегу реки Овстуговка. Вдоль эрозированного берега собраны обломки лепной керамики. Культурная принадлежность селища не определена.
  Селище 2, 5-7 века. Расположено в 0,1 км к востоку от северо-восточной окраины села. Обследовали А.К. Амброз в 1955 году, И.И. Ляпушкин в 1959 году и И.И. Артеменко в 1972 году. Расположено на мысу второй надпойменной террасы левого берега реки Овстуговка. Культурный слой толщиной 0,25-0,35 метра, содержит обломки лепных сосудов. Культурная принадлежность селища не определена.


План городища Овстуг
План городища Овстуг