Подлинный мастер стиха.
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят -
Бегут и будят сонный брег.
Бегут и блещут и гласят ...
Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет!
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!»
Эти изумительные строки многим известны с детства. Они поистине стали хрестоматийными. Все предельно просто. Ничего лишнего. Но как точно и лирично, с какой жизнерадостностью сказано о приходе весны! И эти, и многие другие стихи, принадлежащие перу Ф.И. Тютчева, отличаются изумительным литературным мастерством. Не зря в свое время И.С. Тургенев видел в Тютчеве «одного из самых замечательных поэтов, как бы завещанного нам приветом и одобрением Пушкина».
Поэзия Федора Ивановича прошла испытание временем. Его стихи любят. В популярности великого мастера русского слова нетрудно убедиться, побывав на родине поэта в селе Овстуг. Оно ежегодно во второе воскресенье июня становится местом большого поэтического праздника. Тысячи людей приезжают сюда из Москвы, Тулы, Калуги, Орла, Иванова, Чернигова, других городов, приходят из многих окрестных сел. Поэты читают здесь стихи. Вдохновенно, ярко, взволнованно. А иначе перед такой многочисленной аудиторией и невозможно. Потом сцену занимают самодеятельные артисты. Их выступления сопровождаются бурными аплодисментами. Особый колорит празднику придает большой книжный базар. Торговля литературой организуется тут же в парке, под открытым небом.
Нескончаем в такие дни поток экскурсантов в дом-музей Ф.И. Тютчева, открытый в 1957 году. Вначале музей занимал только одну комнату в здании школы, которое сохранилось с тютчевских времен. После реставрации в 1970 году весь дом был передан под музей. Экспозиция таким образом разместилась в пяти залах. Экспонаты рассказывают о жизни и творчестве великого русского поэта, о его тесных связях с родным краем. Многое, видимо, говорят посетителям и огромные тополя в четыре-шесть обхватов. Ведь эти великаны наверняка уже шумели листвой, когда будущий поэт беззаботным мальчишкой бегал по аллеям парка. По соседству с тополем-исполином бьет из земли родник. Из него Тютчевы брали воду. Туристы охотно припадают к хрустально чистой струе тютчевского ключа.
А вот и сам Федор Иванович, вернее, его скульптура. Поэт изваян сидящим, его вдохновенное лицо задумчиво. Памятник был открыт 4 июня 1961 года. В тот же день состоялся первый поэтический праздник. Яркий, многолюдный. Теперь это уже добрая традиция. Брянцы гордятся тем, что впервые в нашей стране массовые праздники поэзии зажглись в Овстуге, на тютчевской земле.
Посетить музей поэта, пройти по дорожкам парка, постоять на берегу пруда, послушать шелест вековых деревьев ныне приезжают тысячи экскурсантов со всех концов нашей Родины. Нередко можно встретить в Овстуге туристов из Болгарии, Чехословакии, Польши ... Такова притягательная сила тютчевского гения.
Недавно принято решение о реставрации тютчевской усадьбы в Овстуге. На двадцать первом поэтическом празднике (1981 год) состоялась закладка первого кирпича. Этому предшествовала кропотливая исследовательская работа. По фотографиям, чертежам, уцелевшим фундаментам архитекторам удалось восстановить облик тютчевской усадьбы.
Документация будущей необычной стройки разработана Брянским технологическим институтом (архитектор В.Н. Городков).
Вдохновенный певец русской природы, поэт-мыслитель, проникновенный выразитель человеческих чувств Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в селе Овстуг. Это в тридцати пяти километрах от Брянска, в Жуковском районе. Первоначальное образование будущий поэт получил дома под руководством С.Е. Раича, известного в то время переводчика латинских и итальянских поэтов.
Осенью 1819 года Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета. После его окончания восемнадцатилетний юноша приехал в Петербург. Там он был зачислен на дипломатическую службу. 11 июня 1822 года Федор Иванович выехал в Мюнхен. Пришлось ему работать также в Италии, в Турине. В общей сложности за границей он прожил двадцать два года. Находясь вдали от Родины, Тютчев пристально следил за всем, что происходило в литературной и общественной жизни России, не забывал брянский край, милый сердцу Овстуг.
В 1836 году Тютчев присылает в Россию рукопись своих стихов. Они попали к Пушкину, который принял их «с изумлением и восторгом». 24 стихотворения были напечатаны в журнале «Современник», Всего за пять лет (до 1840 года) в этом журнале увидели свет 39 стихотворений Федора Ивановича.
Первый сборник стихов Тютчева сначала в виде приложения к «Современнику», а потом отдельной книгой вышел только в 1854 году, когда автору шел уже пятьдесят первый год . Книга принесла поэту заслуженную славу и широкую известность. Читатели узнали наконец, полное имя замечательного русского лирика. Ведь раньше его стихотворения подписывались кратко - Ф.Т.
Вернувшись на родину, Федор Иванович работает старшим цензором, а с 1858 года председателем комитета цензуры иностранной литературы при Министерстве иностранных дел. Жил он в Петербурге. Но его всегда тянуло в родные края. «Когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, - ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною ... » - так писал Тютчев своей жене.
Как только представлялась возможность, Федор Иванович приезжал в Овстуг. Природа брянского края вдохновляла его на создание бессмертных поэтических произведений. Некоторые из них мы знаем с детства. А какой необыкновенной нежностью и глубочайшим драматизмом наполнены его стихи о любви!
Федор Иванович был самым любимым поэтом Л.Н. Толстого, который, говорил: «Без него нельзя жить... У нас Пушкин, Лермонтов, Тютчев - три одинаково больших поэта».
Владимир Ильич Ленин также очень высоко ценил творчество Тютчева. В его кабинете в Совнаркоме среди других книг можно было видеть томик тютчевских стихов.
Великий мастер слова, тонкий лирик, философ и гуманист, Федор Иванович был пламенным поэтом-патриотом. Он говорил: «Я более всего любил в мире отечество и поэзию».
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Только истинный патриот родины и подлинный мастер стиха мог так сильно и кратко выразить, свои сокровенные чувства.