Родился 1 августа 1908 года в деревне Ярушки ныне в черте города Ижевска (Удмуртская Республика) в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. В 1931-1933 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. После демобилизации находился на советской и хозяйственной работе. С 1938 года - в органах НКВД СССР. Во время Великой Отечественной войны, осенью 1941 года А.Н.Сабуров организовал партизанский отряд, действовавший на территории Сумской и Брянской областей. С марта 1942 года он возглавил созданное на базе этого отряда партизанское соединение. Партизанский отряд А.Н. Сабурова, насчитывавший 1800 бойцов, в первые месяцы 1942 года контролировал совместно с брянскими партизанами почти все села Трубчевского, Суземского, Брасовского, Навлинского и Выгоничского районов Орловской области (по существовавшему тогда административно-территориальному делению), Середино-Будского и Хильчицкого районов Сумской области. В январе 1942 года партизаны, получив сообщение о том, что на железнодорожном участке Брянск - Почеп противник перебрасывает новые подкрепления, взорвали мост и пустили под откос три эшелона с войсками и боеприпасами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за умелое руководство боевыми действиями партизан в тылу немецко-фашистских захватчиков, личное мужество и героизм, Сабурову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№706). С мая 1942 по февраль 1944 года - командир Житомирского партизанского соединения. С сентября 1942 года А.Н. Сабуров - член подпольного ЦК Коммунистической партии (большевиков) Украины. С ноября 1942 года - начальник штаба партизанского движения в Житомирской области Украинской ССР. В этот период он много внимания уделял созданию партизанских отрядов, снабжению их оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, медикаментами и другим. В 1943 году А.Н. Сабурову присвоено воинское звание "генерал-майор". С 31 августа 1944 по 16 марта 1951 года - начальник управления НКВД - МВД УССР по Дрогобычской области. С 16 марта 1951 по 4 апреля 1953 года - начальник Управления МВД УССР по Запорожской области. В 1953-1954 годах - начальник Управления службы местной противовоздушной обороны МВД Украинской ССР. С 4 декабря 1954 по 20 июля 1957 года - начальник Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4-го созывов. Жил в Москве. Умер 15 апреля 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 4). Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й (04.01.1944) и 2-й степеней, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Имя Героя носят улицы в городах Житомире, Киеве, Овруче Житомирской области, Чернигове. В Москве на доме, в котором жил А.Н.Сабуров, установлена мемориальная доска. В городе Овруч Житомирской области (Украина) установлен бюст Героя.
***
Переписка отца с сыном.
Город Н., 31 декабря. (По телефону от собственного корреспондента). Радостно встречает новый год семья старейшего производственника металлургического завода № 71 Наркомата вооружения СССР Николая Федоровича Сабурова. Сталеплавильный цех, в котором с 1905 года работает Николай Федорович, досрочно завершил годовую программу и дал стране сверх плана более 2.000 тонн стали.
Об успехе своего цеха Николай Федорович Сабуров написал в новогоднем письме сыну, Герою Советского Союза генерал-майору Александру Николаевичу Сабурову.
Но и у сына есть чем поделиться с отцом. Поздравляя его с новым годом, Александр Николаевич рассказывает о своих боевых делах и сообщает, что получил седьмую правительственную награду - орден Богдана Хмельницкого I степени.
В беседе с корреспондентом "Известий" Н.Ф. Сабуров сказал:
- Мой сын до 1930 года был председателем сельсовета. В годы Отечественной войны он более трех лет находился в тылу врага, командовал партизанским соединением на Украине. Его боевые заслуги высоко оценены правительством. Я горжусь своим сыном и стараюсь помогать Красной Армии громить ненавистного врага. Несмотря на свой преклонный возраст, остаюсь на производстве, работаю на шихтовом дворе. В том, что цех досрочно выполнил годовое задание, есть заслуга и нас, шихтовиков. В наступающем 1945 году постараемся добиться, чтобы наш участок занял первенство во внутризаводском социалистическом соревновании.
"Известия", № 1 (8611), 1 января 1945 год.