Родился 17 декабря 1920 года в селе Кегульта Республики Калмыкия в семье крестьянина. Калмык. Окончил среднюю школу. Работал инспектором Госохотинспекции Калмыцкой АССР. В Красной Армии — с 1939 года. В 1941 году окончил Астраханское военное стрелково-пулеметное училище, был в нем преподавателем. С начала Великой Отечественной войны — в действующей армии. Командовал взводом, зенитно-пулеметной батареей. В октябре 1941 года его взвод прикрывал отход советских частей из деревни Карбовка Погарского района Брянской области. В бою Сельгиков был тяжело ранен. Его подобрали колхозники спрятали от фашистов вылечили. С декабря 1941 года — участник партизанского движения. Партизанский отряд имени Д.А. Фурманова, в котором старший лейтенант М.А. Сельгиков был заместителем командира по разведке и диверсиям, действовал на Брянщине. В 1942 — 1943 годах под руководством Сельгикова проведен ряд боевых операций. Лично Сельгиков подорвал 6 вражеских эшелонов, 2 железнодорожных моста. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10702) Михаилу Арыковичу Сельгикову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года. После войны старший лейтенант М.А. Сельгиков — в запасе. Работал в Погарском райисполкоме Брянcкой области. С 1968 года — старший государственный инспектор рыбной охраны Калмыцкой АССР. Умер 16 мая 1985 года. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
***
Партизаны считали за честь идти на боевое задание вместе с ним. Под руководством М.А. Сельгикова подрывники пустили под откос 6 вражеских эшелонов, взорвали 2 железнодорожных моста. Он лично уничтожил 50 и взял в плен 10 вражеских солдат и офицеров ...
М.А. Сельгиков родился в семье крестьянина села Кечульта Приозерского района Калмыцкой АССР. По национальности - калмык. В 1939 году был призван в Красную Армию, учился в военном училище. Когда началась Великая Отечественная война, Сельгиков добровольцем ушел на фронт, командовал взводом зенитно-пулеметной батареи. В октябре 1941 года его взвод прикрывал отход советских частей из деревни Карбовка Погарского района. В бою Сельгиков был тяжело ранен. Его подобрали колхозники, спрятали от фашистов, вылечили.
После выздоровления по заданию подпольного Погарского райкома ВКП(б) Сельгиков обучал людей военному делу. С марта 1942 года он находился в действующем партизанском отряде в качестве пулеметчика, затем - командира взвода, начальника штаба и заместителя командира отряда имени Фурманова по разведке и диверсиям. Сельгиков провел много боевых операций, в которых проявил исключительную смелость и умение в сложной обстановке оперативно решать поставленные задачи. Так, в июле 1942 года под его руководством была проведена дерзкая операция по взрыву Чебаровского железнодорожного моста на реке Судость. Месяцем позже возглавляемая им диверсионная группа вывела из строя большой участок железнодорожного полотна на станции Козарезовка Брянско-Гомельского сообщения. 10 дней потребовалось фашистам для восстановления этого участка пути.
6 сентября 1942 года М.А. Сельгиков с группой партизан пошел в разведку в село Фурхачёвка. Партизаны залегли недалеко от села, а Сельгиков и боец Щербаков, перебравшись через колючую проволоку, подползли к вражескому дзоту, сняли часового, забросали дзот гранатами, а немецкий пулемет повернули против фашистов, выскочивших на улицу. В этом бою Сельгиков лично уничтожил 17 гитлеровцев.
После войны Михаил Арыкович возвратился на родину. В мае 1965 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Т.К. Дандыкин,
"Во имя павших и живых", 2000 г.