НАШИ ЗЕМЛЯКИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Экспертное мнение


ПЕТРОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ


Петров Иван Ефимович  Родился 30.09.1896 году в городе Трубчевск ныне Брянской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1918 года. Окончил учительскую семинарию в городе Карачев в 1916, военное училище в 1917. В Советской Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1926 и в 1931 окончил КУКС. В 1933—40 начальник и военком объединенной военной школы (с 1937 Ташкентское пехотное училище), с марта 1941 командир механизированного корпуса. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Один из руководителей обороны Одессы и Севастополя, командовал Приморской и 44-й армиями, Черноморской группой войск, с 1943 начальник штаба, с мая 1943 командующий Северо-Кавказского, с апреля 1944 года 2-м Белорусским, с августа 4-м Украинским фронтами, позднее начальник штаба 1-го Украинского фронта. Генерал армии (1944). За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях, инициативу и самоотверженность 29.05.1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. После войны командовал войсками ТуркВО, в 1952—53 — 1-й заместитель главного инспектора Советской Армии, затем начальник Главного управления боевой и физической подготовки, 1-й заместитель главкома Сухопутных войск, главный инспектор МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2—4-го созывов. Награжден 5 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. Умер 07.04.1958 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


***


Петров Иван Ефимович  Генерал армии И. Е. Петров (к 80-летию со дня рождения).

  Впервые с Иваном Ефимовичем Петровым я встретился в 1927 году, когда служил в крепости Кушка. В начале 30-х годов Иван Ефимович командовал 1-й Туркестанской стрелковой дивизией, возглавлял Хорезмскую группу войск. Я в это время был командиром эскадрона 84-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской бригады в Ташаузе, и мы вместе с ним участвовали в одной из последних ожесточенных и сложных операций против басмачей. В 1940 году я командовал 470-м стрелковым полком 192-й стрелковой дивизии, которую ее командир И.Е. Петров быстро вывел в передовые.

  Мы ехали в одном купе поезда по вызову в Наркомат обороны, когда по радио прозвучало сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. Единым было тогда наше мнение, что война будет неслыханно жестокой, но разгром врага неизбежен. Затем с октября 1942 до марта 1944 года я воевал, будучи сначала командиром 83-й горно-стрелковой дивизии, затем 3-го горно-стрелкового корпуса, под командованием И.Е. Петрова на Северном Кавказе и в Крыму.

  Иван Ефимович был одаренным человеком, обладал самобытным полководческим почерком, был настоящим знатоком литературы и искусства. В любом его жилище, даже временном, можно было увидеть пейзаж или натюрморт, написанный маслом на холсте. Товарищи по службе нередко заставали его с кистью в руках у мольберта в тужурке, выпачканной красками.

  Иван Ефимович владел чуть ли не всеми языками народов Средней Азии, досконально знал местные обычаи.

  И.Е. Петров был хорошим спортсменом, отличным наездником. Видно было, что этот человек от природы наделен изяществом и ловкостью. Он умел показать молодому солдату ружейный прием с отточенной четкостью и молодцеватостью, метко стрелял из всех видов оружия.

  Иван Ефимович был высоко эрудирован в области военной теории и истории.

  Родился он в семье сапожника в городе Трубчевске, ныне Брянской области. Пока был жив отец, отличный мастер своего дела, семья не испытывала особых материальных затруднений, но после его смерти, а умер он, когда Ване едва сравнялось 7 лет, на Петровых обрушилась беспросветная нужда. Хорошо еще, что старшая сестра — учительница помогала брату учиться в высшем начальном училище. Незаурядные способности мальчика, особенно рано проявившийся дар рисовальщика, не могли остаться незамеченными. Городская общественность рекомендовала его в Карачевскую учительскую семинарию с назначением земской стипендии. В декабре 1916 года с последнего курса семинарии Иван Петров был направлен в Москву, в Алексеевское юнкерское училище, по окончании которого в июне 1917 года получил звание прапорщика с назначением в Астрахань в 156-й пехотный полк на должность командира полуроты. Здесь и застала его Великая Октябрьская социалистическая революция.

  В марте 1918 года в Самаре бывший прапорщик добровольно вступил в ряды Красной Армии, а через месяц стал членом партии большевиков. Вскоре в составе 1-го Самарского коммунистического отряда Петров участвовал в боях с белогвардейцами и белочехами, быстро поднимаясь по служебной лестнице от рядового бойца до начальника штаба (адъютанта) отряда. Дважды он был ранен, а также получил тяжелую контузию, последствия которой сказывались всю жизнь. В дальнейшем он воевал на Урале с белогвардейцами, а также с белополяками, а в 1921 году убыл в Туркестан, где служил вплоть до начала Великой Отечественной войны.

  После окончания в 1926 году кавалерийских курсов усовершенствования командного состава И.Е. Петров последовательно командовал 2-м Туркестанским полком, отдельной сводной Узбекской бригадой, 1-й стрелковой Туркестанской дивизией. В 30-е годы Иван Ефимович возглавлял объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина, преобразованную впоследствии в Ташкентское пехотное училище . Незадолго до войны был назначен командиром 192-й стрелковой дивизии, а затем 27-го механизированного корпуса, во главе которого он и отправился на фронт.

  В Туркестане, как я уже упоминал, Иван Ефимович участвовал почти во всех походах и боях с басмачами, внес весомый вклад в дело разъяснения национальной политики партии, в укрепление дружбы между народами республик Средней Азии с великим русским народом. В его личном деле имеются самые лестные аттестации и характеристики, данные ему известными военачальниками, такими, как П.Е. Дыбенко, И.К. Грязнов, М.Д. Великанов, Я. А. Мелькумов и другими.

  В июне 1940 года Ивану Ефимовичу было присвоено звание генерал-майора.

  В августе 1941 года ему поручили формирование 2-й кавалерийской дивизии в Одессе, в которую влилось много добровольцев из числа ветеранов 1-й Конной армии и котовцев. Это соединение внесло заметный вклад в оборону черноморского города-героя.

  В ночь на 20 августа врагу удалось прорвать фронт 25-й Чапаевской дивизии. Создалось критическое положение. В связи с этим было решено объединить под руководством И.Е. Петрова Южный сектор фронта (25-я, 2-я кавалерийская и один полк 95-й стрелковой дивизии). Наши войска стремительно контратаковали, в результате фашистам был нанесен большой урон.

  5 октября 1941 года, за 11 дней до эвакуации Одессы, И.Е. Петров возглавил Приморскую армию. Вопрос об оставлении Одессы был решен Ставкой до его назначения на эту должность, но Петров внес существенный вклад в разработку и точное выполнение плана по эвакуации основных сил армии (всего за одну ночь на 16 октября 1941 года). Затем армия была переброшена на север Крымского полуострова с целью задержать продвижение войск Манштейна, прорвавших 25 октября нашу оборону и развивавших стремительный удар на юг.

  Здесь на открытых степных просторах армия не смогла остановить врага, к тому же ее фланги оказались уже обойденными, была утрачена связь с высшим командованием, перемещавшимся из Симферополя в Карасу-базар. В этих условиях во всем блеске проявился военный талант генерала И.Е. Петрова, ясность его полководческого мышления, умение предвидеть развитие событий. В тех условиях армию можно было отвести либо в Керчь, куда путь был открыт (там сосредоточилась 51-я армия), либо в Севастополь, пробиваясь через вражеские боевые порядки. Иван Ефимович решил идти на Севастополь, его поддержало подавляющее большинство руководящего состава управления армии и входивших в нее соединений. Это решение было одним из важнейших предпосылок героической 250-дневной обороны города-героя Севастополя.

  Войска армии пробивались к Севастополю горными дорогами через Алушту и Ялту. До их выхода к городу и занятия оборонительных рубежей малочисленные части севастопольского гарнизона вынуждены были отбиваться от многократно превосходящих сил противника. Прибытие армии в этот момент и ее безотлагательные активные действия коренным образом изменили обстановку. Защита Севастополя явилась одним из ярких примеров активной длительной и стойкой обороны в минувшей войне. И.Е. Петров сумел организовать взаимодействие между армией, флотом и авиацией, а также правильно использовать многообразные методы применения всех видов артиллерии.

  Весьма результативной оказалась и разработанная им система инженерного обеспечения обороны военно-морской базы с суши.

  После окончания героической севастопольской эпопеи 26 августа 1942 года Иван Ефимович был назначен командующим 44-й армией Северной группы Закавказского фронта, которая в августе 1942 года во взаимодействии с Каспийской флотилией не допустила форсирования Терека и прорыва к Грозному и Баку.

  В октябре 1942 года И.Е. Петрову было присвоено звание генерал-лейтенанта с назначением командующим Черноморской группой войск Закавказского фронта (18,56 и 47-я армии). Группу поддерживала 5-я воздушная армия и часть сил авиации Черноморского флота. Против наших войск, оборонявшихся в полосе 250 км, действовала 17-я фашистская армия. В ее составе имелась специальная группа "Туапсе", состоявшая из горно-стрелковых и легко-пехотных дивизий, прошедших длительное специальное обучение. Гитлеровское командование намеревалось окружить 18-ю армию и овладеть Туапсе. Соотношение сил сложилось в пользу врага: в личном составе он превосходил нас в 1,5 раза, в артиллерии — в 2,6 раза, в авиации — в 5 раз, в танках — абсолютно. Используя это превосходство, враг прорвался с двух направлений к поселку Шаумян, создав таким образом непосредственную угрозу Туапсе. Именно в этот момент в командование Черноморской группой вступил И.Е. Петров. 17 октября Иван Ефимович с небольшой оперативной группой выехал в войска и принял меры по созданию условий для нанесения мощных контрударов по вражеской группировке, прорвавшейся в район Шаумяна. Эти действия к исходу 23 октября позволили остановить наступление противника. 24-27 октября 1942 года были предприняты новые контрудары, в результате которых гитлеровцы отброшены за реку Пшиш. Вскоре Черноморская группа получила пополнение. В ее состав вошла 83-я горнострелковая дивизия, которой довелось командовать мне. Умелое использование подкреплений помогло командующему устранить угрозу прорыва противника на Туапсе. Успешное проведение Туапсинской оборонительной операции было немалой заслугой И.Е. Петрова.

  В дальнейшем Черноморская группа войск активно участвовала в стратегическом наступлении на южном крыле советско-германского фронта в начале 1943 года. Войска под командованием Петрова 29 января 1943 года освободили Майкоп, а 12 февраля — Краснодар. В этих боях Иван Ефимович доказал, что является искусным организатором не только стойкой обороны, но и стремительного наступления в сложных условиях.

  Летом 1943 года войскам Северо-Кавказского фронта под командованием И.Е. Петрова (27 августа 1943 года ему присвоено звание генерал-полковника) предстояло ликвидировать таманскую группировку врага. В этих целях планировалось нанести внезапный удар по Новороссийску одновременно с суши и моря. Началась Новороссийско-Таманская наступательная операция, в результате которой 16 сентября был освобожден порт и город Новороссийск, а к 9 октября разгромлена вся таманская группировка врага. Последний вражеский плацдарм на Кавказе пал.

  1-11 ноября 1943 года по решению Ставки ВГК Северо-Кавказский фронт во взаимодействии с Черноморским флотом провел Керченско-Эльтигенскую десантную операцию и захватил плацдарм на Крымском полуострове северо-восточнее Керчи. Плацдарм был невелик, но послужил отличным трамплином для последующего наступления в Крыму. В подготовку и проведение операции в район городов-героев Новороссийска и Керчи генерал Петров внес значительный вклад.

  20 ноября 1943 года Северо-Кавказский фронт был преобразован в Отдельную Приморскую армию. И.Е. Петров совместно с членом Военного совета и начальником штаба разрабатывали план освобождения Крыма войсками Отдельной Приморской армии во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом. Правда, принять участие в его осуществлении Ивану Ефимовичу не удалось, так как он был в начале марта 1944 года переведен на должность командующего 33-й армией, действовавшей на западном направлении, а спустя немногим более месяца возглавил 2-й Белорусский фронт.

  И. Е. Петров с присущим ему энтузиазмом приступил к реализации директив Ставки по подготовке удара на Могилев и далее на Минск. Но перед началом операции "Багратион" его сменил генерал Г.Ф. Захаров, а 5 августа 1944 года Иван Ефимович получил назначение на должность командующего войсками 4-го Украинского фронта.

  Войска фронта совместно с другими объединениями приступили к осуществлению Восточно-Карпатской операции и к 14 сентября прорвали оборону врага в полосе до 300 км, преодолели Карпаты и освободили города Мукачево, Ужгород, Чоп и другие. Таким образом, создались условия для освобождения Чехословакии.

  В минувшей войне нелегко найти наступательную операцию в горах, равную этой по напряженности, ожесточенности и количеству сил, участвовавших с обеих сторон. В ходе операции командующий сумел весьма результативно использовать в горных условиях артиллерию, в том числе самоходную, бронетанковые силы и авиацию, он быстро определял замысел и цели контрманевров противника и умело их парировал. 26 октября ему было присвоено звание генерала армии.

  В течение зимы 1945 года войска фронта прошли с упорными боями 150—170 км, освободили половину Словакии, выйдя на линию Трстена, Брезмо. Это помогло 1-му Украинскому фронту очистить промышленный Силезский район, а также улучшить обстановку для действий войск правого крыла 2-го Украинского фронта.

  В начале апреля войска 4-го Украинского фронта вышли на подступы к Моравско-Остразскому промышленному району.

  9 апреля 1945 года, в период подготовки к Берлинской операции, генерал И.Е. Петров был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта и проявил себя, как об этом свидетельствует маршал И.С. Конев, и на штабной работе с лучшей стороны. Кроме того, хотелось бы отметить, что в этот период Иван Ефимович уделил большое внимание организации спасения художественных ценностей, в частности Дрезденской картинной галереи.

  Даже лаконичный рассказ о военной деятельности И.Е. Петрова позволяет показать его незаурядное полководческое дарование, умение руководить войсками в тесном взаимодействии с Военно-Морским Флотом как в обороне, так и в наступлении. Особое искусство И.Е. Петров проявил и в организации действий войск в сложных горных условиях.

  После окончания войны И.Е. Петров успешно руководил войсками Туркестанского военного округа, затем занимал ряд ответственных постов в центральном аппарате Министерства обороны СССР: был начальником Главного управления боевой и физической подготовки, заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками, главным инспектором Министерства обороны.

  Иван Ефимович вел большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета Союза ССР 2 — 4-го созывов, членом ЦК КП Узбекистана и Туркмении. Его заслуги перед Коммунистической партией и советским народом были отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза. Он был награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также орденами Красного Знамени Туркменской и Узбекской ССР, орденами и медалями иностранных государств. Безвременная кончина в апреле 1958 года оборвала яркую, до конца отданную партии и народу жизнь замечательного человека и полководца.

Генерал армии А. Лучинский.
Военно-исторический журнал", № 9, 1976 год.


Петров Иван Ефимович
Генерал-майор И.Е. Петров и члены военного совета Приморской армии
И.Ф. Чухнов и М.Г. Кузнецов (фото 1942 года)