НАШИ ЗЕМЛЯКИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Экспертное мнение


КУРГАНСКИЙ ИВАН АНДРЕЕВИЧ


Курганский Иван Андреевич  Родился в 1921 в селе Катичи ныне Новозыбковского района Брянской области. Русский. Окончил 7 классов, курсы трактористов. Работал в колхозе. В Советской Армии с октября 1943 года. В действующей армии с декабря 1943 года. Наводчик орудия 1046-го артиллерийского полка (399-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Курганский в районе деревни Гуры (22 км западнее города Острув-Мазовецки, Польша) 04.09.1944 года при отражении атаки противника уничтожил 2 танка и группу солдат. Был тяжело ранен, но поля боя не покинул. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 18.11.1944 года посмертно. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалью. Похоронен в деревне Прабуты (3 км южнее деревни Гуры, Польша). Памятник установлен в селе Катичи. Его имя носят улицы в Катичи и городе Новозыбков.


***


  Мужественный артиллерист.

  Народная мудрость гласит: "Всегда отец веселится, когда хороший сын родится". Несказанно рад был катичский крестьянин Андрей Курганский, когда его семья пополнилась сыном. Решил посоветоваться с близкими родственниками, как назвать младенца. А те в один голос: "Пусть Ваней зовется. Ведь сам знаешь, как в пословице говорится: "С именем Иван, а без имени - болван".

  Рос мальчишка послушным, трудолюбивым. Уже сызмальства и отцу на помощь придет и матери тоже. Были они в числе первых, вступивших в организованный колхоз. Ванюше шел тогда восьмой год. Ходил он в ту пору уже в школу. Учился прилежно: получал пятерки да четверки, увлекался математикой и физикой. Но особенно любил технику. Не мог дождаться времени, когда пойдет учиться на курсы трактористов.

  Наконец пришел этот долгожданный день. Стал Иван изучать тракторы. Внимательно прислушивался к пояснениям опытных механизаторов. И когда пришла пора сдавать экзамены, квалификационная комиссия единодушно выставила высокие оценки, отметив глубокие, прочные знания Ивана Курганского. Учли также отзывы колхозов, где парень проходил производственную практику. Все отмечали, что Иван умело сочетает теоретические знания с практическими делами.

  Стал с душой трудиться на колхозных полях молодой тракторист. Одновременно с этим активно участвовал в комсомольской работе. Казалось, счастье наконец пришло в семью Курганских. Но в одночасье все полетело вверх тормашками. В нашу страну внезапно вторглись полчища фашистов, сея смерть и разрушения. Курганский замкнулся в себе. Все обдумывал, как бы не остаться в стороне от борьбы с ненавистными оккупантами.

  Оживился парень, когда нашлось ему дело в подпольной комсомольской организации. Стал распространять антифашистские листовки и сводки Совинформбюро. Передавал важные данные партизанам, которые объявились в новозыбковских лесах. Как вспоминает секретарь Новозыбковского подпольного райкома комсомола Сергей Поздняков, связной партизанского отряда имени Жукова Иван Курганский показывал пример мужества и находчивости. А вот как написал об одном из подвигов этого парня его земляк Сергей Кузьмич Лузик: "Утром партизанский дозор донес, что на дороге появился обоз с хлебом ... В обозе было три немца. Заметив партизан на конях, они быстро скрылись в лесу. Вслед им понеслись автоматные очереди. Возчикам приказали сворачивать в кусты и высыпать хлеб. Связной отряда Иван Курганский, услыхав выстрелы из поселка Новые Катичи, бегом направился в лес узнать, что случилось. С ходу он нырнул в зеленую пушнину леса. Вдруг слева в кустах мелькнуло что-то светлое. Иван приостановился и, затаив дыхание, пристально стал всматриваться. Под кустом лежали четыре мешка. Меж них в зеленом мундире притаился коротконогий немец. На одном мешке стояла рация с антенной. Немец так увлекся передачей, что не заметил Курганского. Иван спохватился - в руках у него ничего нет. Мягко шумел ветерок гибкими верхушками душистых березок. Недалеко нарастал людской гомон, скрип повозок, фырканье лошадей. По-кошачьи спружинившись, Иван прыгнул. Обхватив толстый мешок, он опустил его на немца. Тот повернулся. Молодое веснушчатое лицо с округлившимися от ужаса глазами подалось назад.

  - Парти ...

  Второй мешок упал немцу на голову. Для гарантии Иван взвалил накрест остальные два, разбил рацию и двинулся вперед. На гнедом резвом коне Курганский увидел командира. Юноша в черной кожанке под ремнем, с пистолетом в руке, с большой курчавой шевелюрой вместо кепки, четко отдавал распоряжения. Увидев Курганского, он удивился:

  - А ты чего тут?

  - Товарищ командир,- задыхаясь, Иван поманил Орлова в сторону пальцем. Командир выслушал Курганского и сказал:

  - Зря рацию разбил. Она пригодилась бы. А за то, что действовал мужественно - молодец!"

  Что Курганский действительно "молодец", показывают и его дальнейшие действия. Много фашистов уничтожил он, метко стреляя, умело бросая гранаты по гитлеровцам. Но вот пришел долгожданный день освобождения Новозыбковского района от фашистских оккупантов. И тут же бывший партизан влился в ряды Советской Армии, продолжающей свой победоносный поход на Запад. В 399-й Новозыбковской стрелковой дивизии воевал и Иван Курганский.

  ...Это произошло в августе 1944 года. Позади осталась родная советская земля. Война перенеслась в Польшу. Стремительно рвались наши войска и к фашистскому логову - Берлину. Часто происходили ожесточенные сражения, в которых участвовал и Курганский. В один из таких боев, форсировав реку Нарев, батальон, в котором воевал Курганский, оказался отрезанным от основных сил дивизии. Фашистов поддерживали восемь танков, артиллерия и минометы. Любой ценой стремились они завладеть подступами в реке. Редели ряды наших бойцов. На вторые сутки сильно уменьшился расчет орудия, где наводчиком был Курганский. Командир с несколькими бойцами мужественно защищал подходы к огневым позициям артиллерии. У орудия оставался лишь еще заряжающий. Но и его на рассвете сразила вражеская пуля. Положение создалось сугубо критическое. Горстка советских воинов, имея ограниченное количество боеприпасов, находилась под угрозой полного уничтожения. Но оставшиеся еще в живых дрались отчаянно. Знали, что борьба идет за важную стратегическую дорогу и переправу. От того, в чьих руках они будут находиться, зависел успех действий на всем участке фронта.

  Советские воины отбивали атаку за атакой. И тогда фашисты обрушили на них шквал артиллерийского огня. Затем послышался нарастающий гул - то двигались фашистские танки. Один за другим с десантами на броне наступали они на батарею, где оставались только два действующих орудия с неполными расчетами. У одного из этих орудий, у 76-миллиметровой пушки, находился лишь Иван Курганский. Он был и за наводчика, и за заряжающего, и сам подносил снаряды, которые безостановочно летели в сторону гитлеровцев. Но вот там, где стояло второе орудие, вспыхнуло пламя. И в это же время Курганский не столько увидел, сколько почувствовал, что на него ползет вражеский танк. Тогда, собрав все силы, послал он последний снаряд. С радостью смотрел, как танк завертелся на месте и стал. Но тут все поплыло перед глазами, в которые будто бы заглянула темная ночь. Иван мог еще услышать родное русское "Ура!", подходивших основных частей дивизии. И тут же потерял сознание.

  Когда подоспели наши бойцы, Иван Андреевич Курганский был уже мертв. Сраженный осколком вражеского снаряда лежал он лицом на запад, как бы в свой последний миг призывая однополчан идти вперед, не боясь никаких трудностей и преград.

  Героический подвиг артиллериста Ивана Курганского Родина оценила по заслугам. Указом Президиума Верховного Совета СССР двадцатидвухлетний парень из Катич посмертно награжден орденом Ленина и золотой медалью Героя Советского Союза.

А. Вольный (А.Г. Эпштейн)
"Новозыбков и новозыбковцы" Брянск, 1992 г.