НАШИ ЗЕМЛЯКИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Экспертное мнение


ДРАГУНСКИЙ ДАВИД АБРАМОВИЧ


Драгунский Давид Абрамович  Родился 15.02.1910 года в селе Святск ныне Новозыбковского района Брянской области в семье ремесленника. Еврей. Член КПСС с 1931 года. Окончил неполную среднюю школу в 1928 году. В Советской Армии с 1933 года. Окончил Саратовскую бронетанковую школу в 1936, Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1941. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году, командиp танковой роты. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. С ноября 1943 и до конца войны — командиp 55-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт). Бригада, действуя в передовом отряде корпуса, 30.07.1944 года вышла к реке Висла и форсировала её. В боях за расширение сандомирского плацдарма в августе 1944 года отразила атаки крупных сил пехоты и танков противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 23.09.1944 года. Бригада под командованием полковника Драгунского отличилась при форсировании Тельтов-канала и в боях в Берлине. 31.05.1945 года награжден второй медалью "Золотая Звезда". В 1949 году окончил Военную академию Генштаба, командовал дивизией, объединением, 1-й заместитель командира войсками ЗакВО. С 1969 года начальник курсов "Выстрел". Генерал-полковник (1970). С 1985 года в Группе генеральной инспекции МО СССР. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС с 1971 года. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, Отечественной войны 1 степени, Дружбы народов, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медалями, иностранными орденами. Бронзовый бюст установлен на родине.


***


Драгунский Давид Абрамович  Когда Давид Драгунский босоногим мальчишкой бегал по улицам села Святск, у него, сына бедного портного, была одна мечта - научиться военному делу. Это желание усилилось, когда стал он учиться в Новозыбковской школе имени Калинина. В то время Давид уже много знал о знатном земляке, легендарном матросе Павле Дыбенко. Был он под впечатлением рассказов учителей и о Николае Щорсе, герое гражданской войны, в Богунском полку которого воевало много новозыбковцев.

  Будучи на пять лет моложе Давида Драгунского, я лично с ним в школе не встретился. Но когда стал учеником, не раз слышал похвальные слова в адрес Давида, который любил учебу, уважал учителей, готов был прийти на помощь слабому. Так, что уже из школы я вынес определенное представление об этом парне из Святска. Впервые же увидел его 9 февраля 1939 года, когда получил в редакции газеты "Ударник" задание написать отчет о герое-танкисте, старшем лейтенанте Драгунском, приехавшим в Новозыбков на несколько дней.

  Помнится, что день был пасмурный. Сыпал снег. Но к станции Новозыбков направились сотни горожан, чтобы встретить человека, подразделение которого в боях у озера Хасан покрыло себя неувядаемой славой. Сам Драгунский и его танковый экипаж были удостоены правительственных наград. Выйдя на привокзальную площадь, герой-танкист был восторженно встречен земляками. В числе их находились пришедшие организованной колонной на вокзал рабочие и служащие швейной артели "Профинтерн", где работал брат Давида Абрамовича.

  Коренастый, со светлыми глазами и доброй улыбкой, Драгунский сразу пришелся по душе людям. Минута, и он уже шел в окружении земляков, оживленно беседуя с ними, отвечая на вопросы. В тот день сначала он выступил в клубе спичечной фабрики "Волна революции", куда на встречу с ним пришли представители общественных организаций города. А через два дня Драгунский был гостем в воинской части. "Здесь я принял присягу, новый текст которой впервые был введен советским правительством", - напишет впоследствии мне герой-танкист, вспоминая о нескольких незабываемых днях пребывания в родном городе за два года до начала войны. На груди Давида Абрамовича в тот приезд сиял боевой орден Красного Знамени, что было еще редкостью в довоенные годы. Естественно, что его просили рассказать, за что такая высокая награда. Он отвечал лаконично: "За Хасан". Больше разъяснять не требовалось. Героизм советских войск в боях у озера Хасан был известен каждому.

  Впервые после войны Д. А. Драгунский остановился в Новозыбкове на очень короткое время 28 нюня 1945 года. Он возвращался из Москвы со знаменитого Парада Победы, в котором участвовал во главе танкистов 1-го Украинского фронта. Поезд из столицы следовал в Германию через Брянск - Новозыбков - Гомель. Вот тогда и остановился на станции Новозыбков Драгунский, где встретился с несколькими оставшимися в живых близкими родственниками.

  Спустя некоторое время Драгунский приехал в гости к жившему в Новозыбкове двоюродному брату, председателю правления артели "Профинтерн" Якову Драгунскому. В квартире последнего собрались бывший партизан Шендрик, несколько руководящих работников, фамилии которых не запомнил. Находился и я, как представитель печати.

  - Да, много пройдено и много пережито,- сказал, вздохнув, Давид Абрамович, тогда уже гвардии-полковник.

  Это послужило поводом к тому, чтобы попросить Драгунского хотя бы коротко рассказать о своем боевом пути. Прощаясь, Д. А. Драгунский попросил писать о нем поменьше и "без воды и без прикрас". И я это постарался выполнить, опубликовав в газете "Ударник" статью "Путь героя". Отрывок из нее приводится ниже.

  "Дело было в ноябре 1943 года после освобождения Киева, в котором участвовали танкисты Драгунского. Тогда бригаде было дано задание двигаться вперед до местечка Поволочь, важному центру коммуникаций, захватить его и помешать подходу подкреплений противника у линии фронта. Приказ был выполнен, и к утру 8 ноября танкисты были уже в Поволочи. Между тем наши части под давлением численно превосходящих сил противника вынуждены были временно отступить. И бригада без запасов горючего, боеприпасов, продовольствия оказалась в глубоком тылу противника. Шел проливной дождь. Низкие облака плыли над местечком. Не было надежды на подкрепление авиации. А тут еще прервалась радиосвязь. На стороне фашистов стали действовать резервы, прибывшие с Ла-Манша. Временами положение становилось действительно отчаянным. Однако командир не терял смелости духа. Неожиданно, когда положение стало особенно тяжелым, последовал его приказ наступать. Не ожидали того фашисты. Смелая операция танкистов ошеломила их не столько неожиданностью, сколько дерзостью. В этом бою осажденный гарнизон, перехватив инициативу, захватил 39 немецких бронетранспортеров, два танка, минометную батарею и т.д. Теперь можно было вырваться из вражеского кольца. Однако приказа командования не было. Танкисты, отвлекая на себя значительную часть вражеских войск, оказывали большую помощь нашим основным силам. Только 14 ноября над Поволочью наконец появился советский самолет, который сбросил вымпел с приказом маршала Рыбалко - прорвать кольцо окружения и выйти на соединение с главными силами Красной Армии. Выполняя приказ, Давид Абрамович Драгунский действовал согласно мудрому совету Суворова: "Воевать не числом, а уменьем". Он использовал для разведки вражеские бронетранспортеры, и они беспрепятственно прошли по тылам врага, а затем путем стремительного удара удалось отвлечь основные силы противника и выйти из окружения в том месте, о котором донесла разведка. Вскоре танкисты Драгунского соединились с основными частями. Так завершилась еще одна героическая страница в жизни танковой бригады Драгунского, вошедшая в историю под именем "Поволочской операции". О ней сложили песню:

"Вспомним ночи Поволочи
Поволочи вспомним дни ...
".

  Мой журналистский блокнот хранит еще много записей о боевых делах Д. А. Драгунского. Используя их, я продолжу рассказ о нашем известном земляке, который 4 года мужественно боролся с фашистами, не раз смотрел смерти в глаза, но всегда личным примером воодушевлял воинов четырежды орденоносной 55-й гвардейской танковой бригады.

  Уже шла война, когда в июле 1941 года Драгунский сразу же оказался в действующей армии. К этому времени у него, родившемся в 1910 году, позади остались восемь лет действительной службы в Красной Армии, полковая школа, Саратовское бронетанковое училище, командование с 1937 года танковым взводом на дальневосточных подступах к рубежам нашей родины. Там, командуя ротой, показал он себя талантливым военачальником, активно участвовал в разгроме японских войск, вторгшихся на территорию СССР. Тогда, как способного командира, направили Драгунского на учебу в Академию имени Фрунзе, где он находился с мая 1939 года до 17 июля 1941 года. Вступив в командование танковым батальоном, Драгунский на ходу знакомился с личным составом, проверял материальную часть. Был он собран, внешне хладнокровен. Обращаясь к командирам рот и взводов, с уверенностью произносил: "Я доволен, что наши стальные машины будут вести люди со стальными сердцами". Мужественно дрались танкисты батальона Драгунского, то и дело бросаясь в контрнаступление, уничтожая вражеские машины. Во время одной из таких контратак под Духовщиной загорелся танк Драгунского. Вмиг оказавшись объятым пламенем, мог он стать могилой для отважных воинов. Вот когда с особой силой сказались хладнокровие, самообладание, мужество командира танка. Искусно маневрируя машиной, он сбил пламя и повел в очередную пятую атаку свой танк на растерявшихся фашистов. В том бою смертью храбрых погиб комиссар танкового батальона Ткачев. Над его могилой, как клятва, прозвучали слова комбата Драгунского: "Выше головы, хлопцы! Мы еще будем наступать!". Сказанные твердо в те дни, когда фашисты еще продолжали наступать по всем направлениям, эти слова воодушевили бойцов, вселяя уверенность, что враг обязательно будет разгромлен.

  Танкистов воодушевлял личный пример командира. Он всегда был там, где наиболее опасно. В одном из боев, Д.А. Драгунский был ранен осколком снаряда в ногу. Его доставили в госпиталь. Но как только почувствовал, что может двигаться, стал упорно настаивать на досрочном возвращении в действующую армию. Но его просьбы на врачей не действовали. Тогда с помощью верного товарища бежал танкист из госпиталя. Нагнал свою часть. Но под Харьковом разорвавшаяся бомба ранила его крупным осколком и пришлось снова два месяца пролежать в госпитале.

  Как же рад был Драгунский, когда наконец опять смог влиться в ряды Советской Армии, вступить в командование 55-й гвардейской танковой бригадой, прославленной З-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко. Но тут Давида Абрамовича ожидало новое испытание. Находясь в центре ожесточенного боя, руководя своей бригадой, он вдруг почувствовал дикую боль. Казалось, что тело режут сотнями ножей. Все завертелось в глазах. Сумерки стали темной ночью. Очнулся командир только через три недели. Отчаянная борьба со смертью велась теперь не на широком поле, а на узкой госпитальной койке. Врачи все сделали, чтобы спасти жизнь героя. Ему зашили четыре глубокие раны, удалили два ребра. И произошло чудо - Давид Драгунский не только остался в живых, но сумел снова вступить в строй, повести своих любимых воинов на штурм Берлина. Танковая бригада Драгунского в числе первых ворвалась в столицу гитлеровской Германии. Здесь, шатаясь от усталости, покрытый фронтовой гарью, гвардии-полковник танковых войск Драгунский, обращаясь к оставшимся в живых товарищам, напомнил: "Вот и случилось то, о чем я вам в сорок первом говорил. Любуйтесь, как в Берлине горят фашистские танки!".

  Советские войска добивали фашистского зверя в его логове, когда пришел приказ Главного командования немедленно двинуться на помощь населению восставшей Праги. И наши танкисты, сломив сопротивление гитлеровцев у Дрездена, разгромив их в предгорьях Судетов, двинулись неудержимой лавой к Праге. В Подбабье - предместье Праги - путь советским танкистам был прегражден ... толпой людей, вышедших навстречу освободителям с букетами цветов. Когда несколько улеглись восторги, из толпы вышел старик. На груди его блестел чехословацкий орден. Я только вернулся оттуда,- сказал он, указав в сторону Праги.- Тяжело там нашим людям. Немцы жгут дома, расстреливают жителей. Слушая старика, в гневе сжимали танкисты кулаки. Учащенно бились их сердца, наполненные лютой ненавистью к фашистам. Большие счеты к ним были и у Драгунского. Он уже знал, что в родном Святске гитлеровцы расстреляли больше ста его родных, в том числе отца, мать многих детишек. Старик тем временем продолжал:

  - Мы думали, что помогут американцы. Они в Пльзене, в 8 километрах отсюда. Но им дела нет до нашего горя. Пришли вы, родные, уставшие после жестоких боев за Берлин. Большое вам сердечное спасибо, дорогие сыны, за это!

  Старый чех отцепил свой орден и преподнес его Драгунскому.

  - Носи на здоровье. И пусть он тебе всегда напоминает о нерушимой дружбе наших народов.

  После этой встречи еще отчаянней бились танкисты Драгунского с фашистами, засевшими в Праге. Вовремя пришли они на помощь братьям-чехам. Здесь, в Праге, закончился путь гвардейской танковой бригады, возглавляемой Драгунским. За время командования ею Драгунским она четырежды награждалась орденами. В ее рядах было 13 Героев Советского Союза. Сам Д.А. Драгунский за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

  Бронзовый бюст Д.А. Драгунского был установлен на его родине, в селе Святск Новозыбковского района.

  Д.А. Драгунский много лет руководил всесоюзными курсами "Выстрел".

  Генерал-полковник танковых войск - автор книги "Годы в броне", в которой рассказывается о славных делах советских танкистов в годы Великой Отечественной войны.

  Постановлением Новозыбковского городского и районного Советов от 29 августа 1975 года Д.А. Драгунскому присвоено звание "Почетный гражданин города Новозыбкова и Новозыбковского района Брянской области".

"Новозыбков и новозыбковцы",
А. Вольный (А.Г. Эпштейн), 1992 год.


***


Драгунский Давид Абрамович  Родился в 1910 году. Еврей. Член КПСС с 1931 года. В Советской Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Саратовскую бронетанковую школу, а в 1941 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участвовал в боях у озера Хасан (1938 год). Во время Великой Отечественной войны командовал танковым батальоном, был начальником штаба механизированной бригады, а с ноября 1943 года - командиром 55-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в боях под Москвой, Курском, Киевом, при форсировании Днепра, на территории Польши, Германии и Чехословакии. После Великой Отечественной войны оканчивает Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и продолжает службу на ответственных командных должностях. С 1961 года - начальник Высших офицерских курсов "Выстрел". Генерал-полковник танковых войск. В ходе Львовско-Сандомирской операции в июле-августе 1944 года 55-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Д.А. Драгунского, действовавшая в качестве передового отряда 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, с ходу форсировала Вислу и захватила плацдарм на ее западном берегу. В последующем во взаимодействии с 56 гв. тбр. захватила ряд населенных пунктов к западу от Вислы. При этом воины бригады уничтожили железнодорожный эшелон с пехотой, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом и истребили много живой силы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое руководство действиями частей и подразделений бригады полковнику Д. А. Драгунскому присвоено звание Героя Советского Союза. Второй медали "Золотая Звезда" удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое управление действиями 55 гв. тбр. при форсировании канала Тельтов и штурме кварталов Берлина. Бригада в этих боях уничтожила около 800 гитлеровцев и до 2700 пленила, подбила 9 пушек, 12 танков и штурмовых орудий, 7 бронемашин, захватила 37 автомашин, 6 складов, 4 паровоза и 190 вагонов.

"Военно-исторический журнал",
№ 7, 1976 год.


***


Драгунский Давид Абрамович
Драгунский Давид Абрамович
Драгунский Давид Абрамович
Драгунский Давид Абрамович