Родился 25.12.1909 года в поселке Любохна, ныне поселок городского типа Дятьковского района Брянской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1931 года. В 1926 году окончил профтехшколу. В Советской Армии в 1929—32 и с 1939 года. В 1932 окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК. Командовал стрелковыми подразделениями. Участвовал в освободительных походах советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, в советско-финской войне 1939—40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Начальник штаба полка, затем начальник штаба партизанского отряда Брянской области. С 1942 года командовал стрелковым полком, бригадой. 23-я гвардейская мотострелковая бригада (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии полковника Головачева форсировала 31.07.1944 года реку Висла в районе города Баранув-Сандомерски (Польша). За умелое руководство боями по захвату и расширению плацдарма 23.09.1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 06.03.1945 года в боях за город Лаубан (Любань, Польша). За умелую организацию прорыва обороны противника в Верхней Силезии в январе 1945 года и в ходе Нижне-Силезской операции в феврале — марте 1945 гвардии полковник Головачев 06.04.1945 года награжден второй медалью "Золотая Звезда". Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями. Похоронен в городе Васильков Киевской области. Бронзовый бюст установлен на родине. Его именем названы школы в Василькове и Любохне, улицы в Москве, Василькове, Фокино (Брянская область), Любохне и поселке Шелангер (Звениговский район Мар. АССР), судно МРФ РСФСР. Навечно зачислен в списки Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР.
* * *
Был там, где жарко.
Подразделения 23-й Гвардейской мотестрелковой бригады вели бой за небольшой немецкий город Лаубан. Гитлеровцы то и дело контратаковали. Находясь на третьем этаже кирпичного дома на своем наблюдательном пункте, командир бригады полковник А.А. Головачев заметил, как фашисты пытаются окружить наши подразделения. Он тут же по рации предупреждает командира второго батальона о грозящей опасности. Но враг остервенело лезет вперед. Вражеские солдаты перебрались через развалины, пустили в ход гранаты. На первом этаже завязался ожесточенный бой.
Командир бригады бросился вниз, чтобы на месте руководить действиями своих подчиненных. Но враг уже успел занять весь первый этаж. А вскоре гитлеровцы пробились и на второй. Их нажим усиливался. Положение наших бойцов, забаррикадировавшихся на третьем этаже, казалось безвыходным. Фашисты были уверены, что накрепко захлопнули западню.
В этот критический момент боя полковник Головачев по веревке соскользнул вниз и успел скрыться за углом дома. А спустя несколько минут он уже вел бойцов первого батальона на штурм здания. Решительные действия гвардейцев, воодушевленных командиром бригады, спасли тех, кто оставался на третьем этаже.
Это лишь один эпизод из фронтовой биографии уроженца поселка Любохна Александра Алексеевича Головачева. Эпизод, в котором ярко проявились его лучшие боевые качества: отчаянная смелость, находчивость, самообладание, стремление всегда быть там, где жарко, умение в трудную минуту принять правильное решение.
Образцы храбрости и высокого боевого мастерства показал командир мотострелковой бригады и его подчиненные в боях под Россошью, на орловской земле, при форсировании Днепра и освобождении от врага Украины, в дни осуществления нашими войсками Львовско-Сандомирской операции, во время захвата плацдарма на западном берегу реки Висла. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года полковнику А.А. Головачеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1945 года он был во второй раз удостоен этого звания. В Любохне А.А. Головачеву установлен бронзовый бюст, в местной школе создан музей. Там собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие о жизни нашего прославленного земляка.
Детство и юность Саши Головачева ничем особенным не отличались. Как и его сверстники, бегал он в школу. Потом учился в ФЗУ. Работал на заводе. А когда подошло время, пожелал получить военное образование, стать офицером. Участвовал в освободительном походе Советской Армии в Западную Украину. Получил солидную боевую закалку в боях с белофиннами в 1940 году. Испытания Великой Отечественной войны раскрыли замечательные командирские способности А.А. Головачева, его беззаветную преданность Родине.
Из тех далеких суровых лет, которые стали нашей славной историей, как завещание последующим поколениям звучат замечательные слова командира мотострелковой бригады, писавшего с фронта своим родным: "Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в 6 часов утра 22 июня 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед... Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне. Был всегда там, где жарко. Семь раз уже ранен, а ран на моем теле всего одиннадцать. Если у меня не будет рук - буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног - стану ползти и душить его. Не будет глаз - заставлю вести себя. Но пока враг в России - с фронта не уйду".
"Памятники земли Брянской",
Р. Русанов, Я. Соколов, 1985 г.