Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Суражский уезд. Уношев, Васильевская, деревянной постройки, кем и когда - неизвестно. Расширена в 1897 году. Документы с 1780 года.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.
***
Список приходам, Черниговской епархии, при которых состоят причты: двухчленные, трехчленные и четырехчленные, в состав коих, на основании определения Епархиального Начальства, от 29 сентября – 6 октября 1894 года за № 495, назначены диаконские вакансии.
Приходы с причтами трехчленными. Суражский уезд. Село Унашево, Васильевская церковь. Прихожан мужского пола - 2453.
Черниговские епархиальные известия, № 12, 1895 год.
***
Маршрут для обозрения Его Преосвященством церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1897 года.
Суражский уезд. Село Унашев. Церквей – 1. 25 июня (среда).
Черниговские епархиальные известия, № 11, 1897 год.
***
Перемещен на вакантное псаломщическое место при Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, псаломщик Васильевской церкви села Унашева, того же уезда, Иван Вербицкий, 7 августа 1898 года.
Черниговские епархиальные известия, № 16, 1898 год.
***
Сверхштатный псаломщик Васильевской церкви села Унашева, Суражского уезда, Петр Типченко утвержден в должности штатного псаломщика при названной церкви, 18 августа 1898 года.
Черниговские епархиальные известия, № 17, 1898 год.
***
Умер священник Васильевской церкви села Унашева, Суражского уезда, Александр Крупецкой, 29 ноября 1898 года.
Черниговские епархиальные известия, № 24, 1898 год.
***
Вакантное священническое место при Васильевской церкви в селе Унашеве, Суражского уезда, с 29 ноября 1898 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 1-3, 1899 года.
***
Дьячковая дочь Татьяна Пригожая определена просфирнею в село Уношев Суражского уезда, с производством жалованья с 5 июня.
Черниговские епархиальные известия, № 16, 1863 год.
***
Утвержден церковным старостой села Унашево губернский секретарь Иван Кулябко-Корецкий.
Черниговские епархиальные известия, № 22, 1864 год.
***
Вакантное диаконское место при Васильевской церкви в селе Унашеве, Суражского уезда, с 6 октября 1894 года, с 6 октября 1894 года. В приходе числится дворов 626, душ обоего пола 4936, ружной земли 36 десятин, жалованья для причта от казны положено 249 рублей.
Преподается Архипастырское благословение Его Преосвященства следующим лицам за пожертвования на пользу Васильевской церкви села Уношева Суражского уезда: жене сенатора Надежде Ивановне Добромысловой: а) полного полупарчевого облачения на престол, б) шелкового илитона, в) шерстяной катапетасмы, г) напрестольного евангелия, д) напрестольного креста, е) дарохранительницы желтого металла, ж) ковра пред престолом, з) прибора воздухов, и) священнического пояса и пары поручей, к) молебного евангелия, л) подсвечника стоячего и м) куска полупарчи в 10 аршин, всего на сумму более 100 рублей; крестьянину Андрею Храмцову - 31 рублей; Николаю Храмцову – 6 рублей на свечи; Ивану Друцкому – трех лампадок на 16 рублей; Алексею Шнырику - лампадки, напрестольного креста желтого металла и такового же ручного трехсвечника для пасхального богослужения на 15 рублей; Ивану Гутнику – прибора воздухов, ценою в 20 рублей; Алексею Лысенку – иконы Св. Феодосия, Черниговского Чудотворца, ценою 60 рублей; Василию Брилькову — 5 рублей на свечи; партии рабочих из прихожан, работающим в шахтах Екатеринославской губернии, за пожертвование лампадки над царские врата, ценою 25 рублей и партии рабочих же на свеклосахарном заводе – деревянного запрестольного креста с двуглавым орлом, ценою 50 рублей и стоячего напрестольного креста желтого металла в 25 рублей.
Черниговские епархиальные известия, № 3, 1902 год.
***
Перемещен священник Васильевской церкви села Унашева Суражского уезда Илия Кисель к Покровской церкви села Горностаевки Городнянского уезда, 17 марта. Вакантное место священническое: Суражского уезда в селе Унашеве при Василиевской церкви, дворов 742, прихожан обоего пола 3897 душ, ружной земли 36 десятин, дома нет, жалованья 156 рублей 80 копеек в год, с 17 марта 1904 года.
Черниговские епархиальные известия, № 7,8 1904 год.
***
Перемещен священник Васильевской церкви местечка Душатина, Суражского уезда, Стефан Лебедев к Васильевской церкви села Унашева, того же уезда, 15 мая.
Черниговские епархиальные известия, № 11, 1904 год.
***
10 мая 2013 года в селе Уношево Епископом Брянским и Севским Александром проведено освящении храма во имя Святителя Василия Великого с пределом в честь Святителя Николая. Церковь была заложена в 1750 году по инициативе и на средства помещика Федора Петровича Корецкого. Строительство было завершено к 1757 году. Храм несколько раз перестраивался, а после Октябрьской революции был закрыт властями. В 1930 году в нем была размещена сельская школа. К 1949 году снесена колокольня и переделана кровля. К началу ХХI века строение обветшало настолько, что было признано непригодным к эксплуатации. С инициативой по возрождению храма выступили бывшие жители села Уношево братья Стовпец - Евгений и Александр. Благодаря их усилиям в 2009 году началось восстановление церкви. 16 октября 2010 года в храме закончили сооружение купола, был водружен и освящен крест. По благословению Епископа Брянского и Севского Александра на праздник Пасхи Господней в храме после многолетнего перерыва была совершена первая Божественная Литургия.