ГОРДЕЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы


  Закладная свинцовая табличка 1714 года церкви Успения Пресвятой Богородицы. Хранится в ГБУК "БГМК".


***

  Диакон Иван Маккавейский 24 апреля рукоположен во диакона на дьячковую вакансию в село Кажаны Суражского уезда.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 16, 1863 год.


***

  Награжден скуфьею за отлично-усердную службу священник Рождество-Богородичной церкви села Кожанов, Суражского уезда, Григорий Терентиенко.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 3, 1897 год.


***

  Маршрут для обозрения Его Преосвященством церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1897 года.
  Суражский уезд. Село Кожаны. Церквей – 1. 26 июня (четверг).
  Черниговские Епархиальные Известия, № 11, 1897 год.


***

  Вакантное диаконское место при Рождество-Богородичной церкви в селе Кожанах, Суражского уезда, с 29 мая 1900 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 18-24, 1897 года; №№ 1-24, 1898 года; №№ 1-24, 1899 года; №№ 1-24, 1900 года; № 1, 1901 года.


***

  Указом Святейшего Синода, от 20 апреля 1901 года за № 2623, при Николаевской церкви в деревне Александровке, приписной к приходскому храму в селе Кожанах, Суражского уезда, открыт самостоятельный приход, с причтом из священника и псаломщика, а также упразднена при названном храме существующая вакансия диакона, на содержание-же причта вновь открытого прихода отпущено по 400 рублей в год, в том числе священнику 300 рублей и псаломщику 100 рублей в год, а причту Рождество-Богородичной церкви села Кожанов, в новом его составе, увеличено казенное жалованье, для чего прибавлено священнику, получающему 160 рублей – 140 рублей и псаломщику, к получаемым 70 рублям – 30 рублей, с обращением на этот предмет 53 рублей, освобождающихся за упразднением диаконской вакансии при Кожановской церкви и с отнесением остального расхода, в количестве 517 рублей в год, со дня назначения причта к церкви в деревне Александровке. Определением епархиального начальства, от 15 мая – 17 июня 1901 года, 2-й псаломщик Рождество-Богородичной церкви села Кожанов, Суражского уезда, Василий Кочерга переведен на открытую вакансию псаломщика при Николаевской церкви села Александрова того-же уезда.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 13, 1901 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Суражский уезд. Кажаны, Pождество-Богородичная, деревянной постройки 1877 года на место сгоревшей. Первая церковь была построена Каташинским монастырем в 1776 году.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.