По делу о завладении землевладельцем господином Петром Быковым землями принадлежащими Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, Черниговская духовная консистория определением своим 14/28 октября сего 1870 года состоявшимся, и Его Высокопреосвященством утвержденным постановила: на основании устава гражданского судопроизводства статей 1285, 1286, 1287 и 1289 уполномочить священника Успенской церкви села Жовнеца Суражского уезда Николая Пиневича, предъявить иск в Черниговскую палату уголовного и гражданского суда на землевладельца Петра Быкова с доказательствами на неправомерное присвоение им ружных земель той церкви и вести дело узаконенным порядком, отнюдь не оканчивая оного примерением о чем послать ему священнику Николая Пиневичу указ, а равно предоставить ему действовать в защиту прав своих и церковного причта на означенную присвоенную господином Быковым землю и в местной межевой комиссии.
Черниговские епархиальные известия, № 22, 1870 год.
***
Утвержден в должности церковного старосты к Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, запасной писарь Андрей Фощенко, 21 марта 1984 года.
Черниговские епархиальные известия, № 8, 1894 год.
***
Утверждены членами благочиннического совета во 2-й Благочиннический Округ, Суражского уезда, священники: села Летяхов — Николай Пиневич и села Лотаков — Георгий Бакуревич и кандидатами по ним священники: села Творишино — Михаил Болхаревский и села Жовница — Констанин Слюсаревский 18 октября 1896 года.
Черниговские епархиальные известия, № 21, 1896 год.
***
Умер псаломщик Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, Кирилл Ножевский, 20 июня 1898 года.
Черниговские епархиальные известия, № 14, 1898 год.
***
Вакантное псаломщическое место при Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, с 20 июня 1898 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 14-15, 1898 года.
***
Вакантное священническое место при Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, с 8 апреля 1898 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 16-19, 1898 года.
***
Перемещен на вакантное псаломщическое место при Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, псаломщик Васильевской церкви села Унашева, того же уезда, Иван Вербицкий, 7 августа 1898 года.
Черниговские епархиальные известия, № 16, 1898 год.
***
Перемещен на праздное священническое место при Рождество-Богородичной церкви села Омбыша, Борзенского уезда, священник Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, Константин Слюсаревский, 7 августа 1898 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 17, 1898 года.
***
Вакантное священническое место при Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, с 22 марта 1899 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 7-14, 1899 года.
***
Зачисленное за окончившим курс семинарии Сергием Гневушевым священническое место при Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, от него, Гневушева, 22 марта отчислено и объявляется вакантным.
Черниговские Епархиальные Известия, № 8, 1899 года.
***
Рукоположен в сан священника окончивший курс Черниговской духовной семинарии Петр Арендарев к Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, 6 августа 1899 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 17, 1899 года.
***
Уволен за штат псаломщик Успенской церкви села Жовнеца, Суражского уезда, Иван Вербицкий, согласно его прошению, уволен за штат, 24 сентября и 30 того-же сентября определен на место Ивана Вербицкого сын его Григорий Вербицкий в звании исправляющего должность псаломщика к названной церкви — до усмотрения способностей его к псаломщической должности.
Черниговские епархиальные известия, № 20, 1900 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Суражский уезд. Жовнец, Успенская, деревянной постройки, кем и когда построена - неизвестно. Документы с 1761 года.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.