Гордеевка - село (497 дворов), центр одноименного района, расположено в 35 километрах к северу от железнодорожной станции Клинцы (по линии Брянск-Гомель), в 200 километрах к западу от Брянска.
До Великой Октябрьской социалистической революции это было небольшое село. В нем не было промышленных предприятий и культурно-бытовых учреждений.
В предвоенные годы в Гордеевке имелись: маслозавод, промкомбинат, промартель, мельница, средняя школа, Дом культуры, библиотека.
С августа 1941 года по 27 сентября 1943 года Гордеевка была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Захватчики сравняли село с землей. После освобождения от оккупантов пришлось заново строить здания промышленных предприятий, учебных заведений, культурно-бытовых учреждений.
Сейчас в Гордеевке имеется промкомбинат, мельница, маслозавод, средняя школа, Дом культуры, 3 библиотеки, больница.
Гордеевский район занимает 865 квадратных километра территории, на которой проживает более 30 тысяч человек. В районе имеется 115 населенных пунктов, 16 сельских Советов, 30 колхозов, 1 РТС, 55 школ, 29 сельских клубов, 17 библиотек, 11 киноустановок, 3 больницы, 24 медпункта.
Важнейшими населенными пунктами района являются: Великий Бор (107 дворов), Перетин (216 дворов), Глинное (162 двора), Завод-Корецкий (170 дворов), Козаричи (118 дворов), Кожаны (324 двора). Кузнецы (174 двора), Петровская Буда (196 дворов)t Рудня-Воробьевка (133 двора), Смяльч (284 двора), Владимировка (304 двора), Старая Полона (119 дворов), Струговская Буда (208 дворов), Уношево (183 двора), Творишино (320 дворов), Хармынка (176 дворов), Антоновка (196 дворов), Ширяевка (192 двора).
Гордеевский район имеет большие перспективы для развития промышленности. На юге района раскинулось на 4 километра в длину и на 3 километра в ширину озеро Кожаны. Оно занимает 460 гектаров и богато торфом. Общая площадь Торфяников исчисляется в 9,6 тысячи гектаров. Запасы промышленного торфа определяются в количестве 38 миллионов тонн.
Кожановский торфяной массив является крупнейшим на Брянщине. Учитывая это, а также большие потребности в топливе, с 1956 года здесь начались работы по подготовке площадей для добычи торфа. Все шире и шире развертывается строительство поселка торфяников. В Кожанах уже построено несколько двухэтажных и одноэтажных домов, клуб, школа; готовятся производственные площади. С 1959 года развернется широким фронтом добыча торфа. В Кожанах будет добываться торфа почти столько, сколько его добывалось во всей царской Россия в 1913 году.
Кожановский торф пойдет на Брянскую районную электростанцию (БРЭС) и на Клинцовскую ТЭЦ. Чтобы обеспечить регулярную транспортировку горючего в эти места, сейчас заканчивается строительство узкоколейной железной дороги Сураж-Гордеевка-Кожаны, с последующим соединением ее с Клинцами. Эта дорога будет электрифицирована. Она не только обеспечит перевозки торфа, но и свяжет с другими районами области глубинный Гордеевский район пассажирским движением.
Для организации добычи торфа воду в Кожановском озере придется спускать. В связи с этим на дне озера откроется большой слой сапропелита, который при добыче можно будет использовать для организации грязелечения, для известкования и удобрения почв. А сапропели, наиболее богатые органическими веществами, можно использовать в качестве горючего. Совет народного хозяйства Брянского экономического района может комплексно использовать богатства Кожановского озера, вместе с добычей торфа организовать и разработки сапропелита.
На базе посевов картофеля в Гордеевском районе работает Творишенский спирто-водочный завод. В шестой пятилетке намечается строительство Гордеевского льнообрабатывающего завода, который будет обеспечиваться сырьем, получаемым в колхозах Гордеевского, Красногорского и Суражского районов.
В колхозах района сеют зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху, просо, люпин), картофель, лен, разводят мясомолочный крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц (кур, гусей, уток). Развитию птицеводства благоприятствует протекающая по району многоводная река Ипуть.
Отдельные колхозы района добились хороших урожаев. Так, например, колхоз имени Ворошилова получил в 1956 году урожай картофеля по 230 центнеров с гектара.