ЖИРЯТИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ


  Селище Синьково 1, ранний железный век. Расположено в 0,25 км к востоку от северо-восточной окраины села, урочище Грудок. Обследовал Г.Н. Пронин в 1972 году. Расположено на песчаном всхолмлении поймы левого берега реки Пёс, в 0,35 км к северо-востоку от устья. Культурный слой толщиной до 0,55 метра распростра¬нен на площади 90 на 55 метра. В северной части он поврежден песчаным карьером, а в юго-восточной - распахан. Собраны об¬ломки керамики почепской культуры и глиняного грузила.
  Селище Синьково 2, ранний железный век, 12-13 века. Расположено в 0,4 км к северо-востоку от села, в 0,08 км к северо-западу от дороги в деревню Горицы. Обнаружил Ф.М. Заверняев в 1946 году, обследовали А.К. Амброз в 1956 году и Г.Н. Пронин в 1973 году, исследовал А.К. Амброз в 1956 и 1957 годы. Расположено на двух разделенных низиной всхолмлениях второй надпойменной террасы правого берега реки Судость. Размеры северного всхолмления 120 на 70 метров, южного – 130 на 80 метров. Культурный слой толщиной от 0,25 до 0,5 метра. Вскрыто около 1400 квадратных метров. Зафиксированы остатки хозяйственных ям, 23 построек, наземных и полуземляночных. Наземных больше - 18, это длинные жилища (от 8 на 4 до 13 на 4 метра), с открытыми очагами в центре, стены их были сложены из толстых бревен или плах, укрепленных вертикальными столбами. Полуземлянок 5, они почти квадратные (от 3,3 на 3,3 до 5,5 на 5 метра, глубина от 0,3 до 0,7 метра), без очагов, кровли опирались на центральный столб. Находки происходят в основном из построек и хозяйственных ям. Это костяная пряжка, бронзовые фибулы, браслеты и пронизка, железные ножи и кольца, глиняные пряслица, цилиндрические блоки и посуда. В хозяйственной яме обнаружены зерна ячменя, овса и ржи. На местное металлургическое производство указывают железные шлаки, куски обмазки горнов, обломок тигля, льячки, капельки бронзы. Посуда лепная, грубая толстостенная (горшки) и тонкостенная (острореберные миски, кувшины, горшки, миниатюрные сосудики), характерная для почепской культуры. По стратиграфии и планиграфии остатков установлены два периода в жизни селища. Полуземлянки характерны для обоих периодов, а наземные жилища - для второго, позднего. В раскопе и на поверхности южного всхолмления найдено также немного древнерусской керамики.
  Поселение Синьково 3, неолит, эпоха бронзы, ранний железный век, 11-13 века. Расположено в 0,45 км к востоку от села. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973 году. Расположено в 0,15 км к северо-востоку от устья реки Пёс, в наиболее возвышенной части надпойменной террасы правого берега реки Судость. Высота над уровнем реки 4 метра. Культурный слой толщиной до 0,45 метра прослежен на площади 115 на 65 метров. Собраны кремневые ножевидные пластины, кинжалы, отщепы, лепная керамика неолита, эпохи бронзы, почепской культуры и гончарной древнерусской.
  Поселение Синьково 4, эпоха бронзы. Расположено в 0,28 км к северо-востоку от села. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973 году. Расположено на склоне второй надпойменной террасы правого берега реки Пёс, в 0,5 км к северо – северо-востоку от устья. Высота над уровнем реки 2-3 метра. Поверхность распахивается. На площади 60 на 35 метров собраны кремневые отщепы и обломки керамики эпохи бронзы.
  Поселение Синьково 5, эпоха бронзы. Расположено в 0,44 км к северо-востоку от села. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973 году. Расположена на надпойменной террасе правого берега реки Пёс, в 0,12 км к северо – северо-востоку от поселения Синьково 4. Высота над уровнем реки 2,5 метра. Поверхность распахивается. На площади 70 на 25 метров с собраны кремневые отщепы и обломки керамики эпохи бронзы.