ЖИРЯТИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Советская археология, 1940 год


  Работы по палеолиту в Западной области в 1936 году, К.М. Поликарпович.
  По поручению и на средства Института антропологии, археологии и этнографии Академии Наук СССР автором в 1936 году были произведены в Западной области раскопки палеолитической стоянки в деревне Елисеевичах Почепского района и местонахождения с остатками четвертичной фауны в деревне Курове Погарского района (предполагаемая палеолитическая стоянка).
  В Елисеевичах рядом (на запад и на северо-запад) с раскопом 1935 года (20 квадратных метров) была вскрыта площадь стоянки размером в 61 квадратный метр. На всей вскрытой площади в верхних слоях лёсса оказались кремни азильско-тарденуазской стадии (предположительно) нижние слои были насыщены костным и кремневым материалом нижнемадлекского возраста.
  Фауна нижнемадленского слоя стоянки представлена мамонтом, бурым медведем, волком, северным оленем (очень мало), песцом (много), более мелкими животными (пока еще не определенными). Раскопки 1936 года не дали чего-либо существенно нового в отношении фауны. Интерес представляет находка большой берцовой кости (tibia) мамонта с прилегающими к ней снизу мелкими костями в совершенно ненарушенном анатомическом порядке. В другом месте найдены в таком же порядке 9 позвонков мамонта с несколькими ребрами. Позвонки и ребра залегали на углистом слое, что создавало впечатление остатков костра с положенной на него сверху частью туши мамонта.
  Собрано несколько десятков тысяч штук кремня, главным образом обломков и отщепков (отбросы производства), большое количество ножевидных пластинок. Иногда встречались нуклеусы. Среди орудий весьма заметно преобладание резцов при полном почти отсутствии скребков, находки которых на стоянке считаются единицами.
  В числе предметов из кости – несколько небольших игол (со следами ушка), шильев, верхняя часть свистка (?), сделанного из трубчатой кости некрупного животного. Масса костей, особенно костей песца, имеет на себе всякого рода нарезки. В отношении плечевых, локтевых, бедренных и других костей песца наблюдалась, как правило, следующая особенность: если кость была поломанной в древности, то возле места разлома всегда находятся один или, чаще, несколько поперечных надрезов. Эта особенность стоит, очевидно, в связи с какой-то стороной производственной деятельности нижнемадленского человека. Любопытны несколько фаланг медведя или волка с симметрично расположенными на них нарезками. Правильно расположенные нарезки оказались и на совсем крошечной (около 3-4 см длины) тонкой фаланге песца.
  В разных местах раскопа найдено до десятка маленьких бусинок из продолговатых цилиндрических раковинок, по-видимому, ископаемых. Можно предполагать, что раковинки эти имеют местное происхождение. Если они принесены откуда-то со стороны, то вряд ли издалека, так как среди найденных имеются раковинки и не просверленные.
  Часто встречались куски мергеля. Мергель (из отложений меловой системы) находится в самих Елисеевичах.
  Среди отдельных находок 1936 года в Елисеевичах следует отметить: а) две «чурингоподобные» пластины из бивня мамонта, с резьбой; б) небольшую пластинку из того же материала с резьбой в виде рыбьей чешуи, аналогичной резьбе на большой "чуринге" в форме рыбы из раскопок 1935 года; в) хорошо обработанный, тонкий стержень из бивня мамонта, круглый в разрезе, длиной 20,9 см при толщине 1,2 см; на более тонком его конце имеется сквозное поперечное круглое отверстие; этот стержень обнаружен стоящим вертикально в лёссе; г) бивень молодого мамонта, почти целиком покрытый длинными поперечными нарезками на двух противоположных сторонах (с одной стороны имеется около 72 нарезок, с другой - около 45).
  При расчистке раскопа 1935 года в южной и в северной его сторонах обнаружены остатки жилищ - на юге в виде длинной полосы черного углистого слоя, на севере в виде кладки стены из тазов, лопаток и трубчатых костей мамонта. В 1936 году южная сторона раскопа 1935 года совершенно не раскапывалась. Северная часть его вскрыта целиком. Раскопки 1936 года показали, что в данном случае была вскрыта стена не самого жилья, а какого-то хода, идущего с северо-востока на юго-запад на протяжении 6,5 метров. Для укрепления стен этого хода применены преимущественно тазы мамонта (12), затем - в меньшем количестве - лопатки (4) и трубчатые кости, а также два больших бивня. Все половины тазов поставлены параллельно (а не поперек) направлению хода и притом так, что тонкие, узкие их части обращены вниз, широкие и более тяжелые - вверх. Удалось проследить два более или менее правильных ряда костей, оканчивающихся в 2-3 метрах от обрыва реки Судости, над которой расположена стоянка. Ширина хода 1-1,5 метра. Никакого сомнения в преднамеренном устройстве этого хода быть не может. Ни в 1935, ни в 1936 году обнаруженные здесь кости не были сдвинуты с места: по окончании работ в этом году ход целиком, вместе со всем раскопом, был засыпан землей. В процессе работы выяснилась следующая интересная подробность. Слой костей залегает горизонтально в лёссе, очевидно на поверхности древней почвы. Эта древняя поверхность почвы, отвечающая времени палеолитической стоянки, находится на уровне верхних частей тазов, лопаток и других костей, образующих описанный выше коридор. Между тем самые стены его уходят глубже в землю на 0,5-0,6 метра. Все пространство внутри хода и снаружи около костей заполнено зеленым суглинком, иногда с золистыми пятнами и прослойками. Дальше, в стороны от стен хода, залегает уже лёсс, т.е. светло-желтый суглинок. По-видимому, здесь предварительно был вырыт в древней почве, т.е. в лёссе, длинный ход, который затем был обставлен костями. Ход идет на юго-запад раскопа. Западный конец северо-западной его стены совершенно уничтожен при рытье (в 1926 или 1927 годах) ямы для гумна, прорезавшей ход до самого его основания. Дальше к западу уцелевшая часть хода, в состав которого здесь входит также громадное, вертикально стоящее плечо мамонта, упирается в нетронутую стену раскопа, в которой и можно рассчитывать обнаружить продолжение хода.
  В заключение этого обзора следовало бы остановиться еще на одном обстоятельстве. В раскопе 1935 года было обнаружено большое скопление из лежащих кучею небольших бивней (около 30, частично с резьбой), пластин ("чуринги") с резьбой, нескольких берцовых костей (tibia) мамонта небольшого размера и статуэтки женщины. На разных расстояниях от этого скопления было расположено 27 черепов мамонта (на 20 квадратных метрах раскопа!). Число мамонтов, которое можно было определить не по черепам, а по другим остаткам (нижние челюсти, кости конечностей), достигало, вероятно, всего цифры 5. В своем докладе о раскопках 1935 года в Елисеевичах, сделанном на пленуме Комиссии по ископаемому человеку Советской секции INQUA в декабре 1935 года, автор, говоря о большом количестве черепов мамонта, указывал на возможную связь этой находки с тотемистической идеологией верхнего палеолита, а также и на культовое значение описанного скопления. В связи с этим приобретают особый интерес результаты подсчета количества особей мамонта по различным костям, найденным в 1936 году. Костей ног и нижних челюстей мамонта было найдено очень мало. Всего по ним можно определить наличие 5-10 экземпляров мамонтов. Между тем черепов найдено 20. Черепа в раскопе распределялись так: в южной части раскопа (рядом, с западной стороны, с раскопом 1935 года, в непосредственной от него близости и на расстоянии от скопления бивней не более 6 метров) на пространстве лишь в 14 квадратных метров находилось 16 черепов. Все они залегали к югу от описанного выше хода, как и все 27 черепов из раскопок 1935 года. На остальных 47 квадратных метрах площади раскопа 1936 года, на север от хода, было расположено только 4 черепа. Таким образом приведенное выше предположение находками 1936 года вполне подтверждается. Некоторое, правда уже косвенное, подтверждение этого можно видеть и в том, что 1) на одном из черепов имеется резьба (три пары параллельных нарезок, идущих поперек наружной поверхности альвеол бивней) и 2) в нескольких черепах оказались - в альвеолах бивней - "клады" в виде кремней, а также осколков костей. Кости так плотно сидят в альвеолах, что представляется несомненным, что они забиты в альвеолы нарочно, а не попали туда случайно.
  Этот краткий обзор еще раз показывает, какие интересные и важные моменты вносит в изучение верхнего палеолита Восточной Европы Елисеевичская стоянка. Об этом говорить можно и при тех небольших раскопках, которые были произведены в течение 1935-1936 годов [всего за два года вскрыто 81 квадратный метр (20 + 61)]. Можно думать, что дальнейшие раскопки здесь дадут еще много ценного материала.
  Вследствие этого представляется совершенно необходимым продолжение раскопок в Елисеевичах и в дальнейшем с тем, чтобы были вскрыты части стоянки, находящиеся как на продолжении (к западу) "хода", так и лежащие к югу от жилья, часть которого (пол) была вскрыта в южной части раскопа 1935 года. Общую площадь дальнейших раскопок можно определить в 100-120 квадратных метров.
  Одновременно, в виду наличия на реке Судости еще одного места - поселка Селище (колхоз Первомайский), Погарского района, - с двумя верхнепалеолитическими местонахождениями, обследованными автором в октябре 1934 года, следовало бы поставить хотя небольшие раскопки с целью более точного выяснения характера и возраста этих местонахождений.


Елисеевичи
Пластинка из бивня. Найдена в восточной части хода, с внутренней стороны южной стены.

Елисеевичи
Пластинка из бивня. Найдена в средней части хода между стенами.

Елисеевичи
Стержень из бивня. Найден стоящим вертикально в лёссе восточной части раскопа.

Елисеевичи
Вид южной стены хода с юго-востока (схема).

Елисеевичи
Вид северной стены хода с северо-запада (схема).

Елисеевичи
Деревня Елисеевичи. Раскопки палеолитической стоянки в 1935 году. Вид южной стены раскопа. Видны крупные кости, заключенные в очажном слое, представляющем пол жилья.