Село Жирятино находится в 170 верстах от епархиального города, в 80 верстах от уездного и в 25 верстах от станции Выгоничи Полесской железной дороги и Городец Риго-Орловской железной дороги. В самом селе помещается почтовая станция. Весь соседний Жирятино-Творишенский приход рекою Судостью делится на две почти равные половины: на правом гористом берегу расположены село Жирятино, деревня Горка, село Творишичи и деревня Городище, на левом низменном две большие деревни: Комягино и Колычево. Туманы, поднимающиеся в этой местности по течению реки даже в летнее время, не мало вредят расположенным по левому берегу реки полям, и оказывают неблагоприятное влияние на здоровье здешних жителей. Когда-то вся местность прихода была покрыта лесами; теперь леса остались только на левой стороне реки и принадлежат разным землевладельцам. Почва земли представляет суглинок и супесок. О названии села Жирятина и о времени возникновения в нем прихода точных сведений не сохранилось. Достоверно только, что село и храм существовали еще в 16 веке. Из писцовых выписей царя Михаила Феодоровича и патриарха Филарета Никитича видно, что после смутного времени к числу церквей, которые "запустели, развалились и стояли без пения" отнесена и церковь села Жирятина. Время "запустения" продолжалось слишком долго, и дальнейшие сведения о селе относятся уже только к концу 18 века. В летописи местного священника Н. Митропольского говорится: село Жирятино, по преданию старожилов, прежде называлось Крестовоздвиженским и Никольским, по генеральному плану 1772 года; а так как село это находилось в полуверсте от Малороссии, то казаки Черниговской губернии, Мглинского уезда, часто вторгались в село и грабили имущество обывателей. Своими набегами и разорением они вытягивали всю силу состояния жителей, отчего, кажется, и названо Жирятино, т.е. жир тянут. Жители села, по словам летописи, состояли из купцов, мещан и крестьян русского племени, жительствующих здесь издавна. К Жирятинскому приходу, кроме деревни Комягиной и Горки, до 1865 года принадлежал Княжий Крупец, составляющий теперь половину прихода села Малфы. Населен приход в настоящее время по преимуществу крестьянами, главным занятием которых служит земледелие. Есть в приходе немного купцов и мещан, последние занимаются мастерствами и огородничеством. Число душ мужского пола 496, женского 470.
Существующая теперь в сель церковь построена в 1783 году помещиком Фаддеем Петровичем Тютчевым. Она каменная, с тремя престолами: главный во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста, и придельная - во имя Святятого и Чудотворца Николая и во имя преподобного Онуфрия Великого и Петра Авонского. Храм существует в первоначальном своем виде, подвергаясь в разное время небольшим ремонтам. Особо чтимыми иконами храма считаются иконы Скорбящей Божией Матери и Казанской, пред которыми в праздничные дни читаются акафисты.
К приходу села Жирятино в 1870 году приписано село Творишичи с деревнями Городищем и Колычевой. В селе Жирятино есть земская школа.