ЖИРЯТИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Страшевичи.
  "Землями пашними и з бертными, и з сеножатьми, и з берегом бобровым ..., што здавна к тым Стрышевичам слухало" - говорится в грамоте за 1499 год Великого князя Литовского.
  Страшевичи упоминаются в грамоте в связи с жалобой брянского боярина Семена Колонтаева, владевшего селом. Он "бил челом" Великому князю и предоставил ему грамоту брянского боярина отчима своей жены Степана Микитинича, который записал на Семена Колонтаева и его дочерей "половину своего имения Страшевичи".
  Упоминаются Страшевичи и в книге поместного приказа 1620-х годов.
  О церкви Петра и Павла, сооруженной в селе, сообщается в 1654 году.
  По переписи 1719 -1721 годов в селе проживало 541 человек мужского пола. В конце XVIII - начале XIX века здесь было 87 дворов крестьян. В них числилось почти девятьсот жителей.
  В 1731 году к храму была пристроена деревянная церковь святых Афанасия и Кирилла. Просуществовал он до 1812 года. Затем генерал-майор М.П. Бахтин на свои средства перестраивает храм. Прошло некоторое время, и другой А.С. Бахтин - помещик тоже - на свои сбережения пристроил к храму просторный предел, во имя иконы Боголюбской Божией Матери. Он же построил и деревянную колокольню.
  Дошедшую до наших дней каменную церковь построили на средства прихожан в 1905 году. Приход состоял из четырех селений: Страшевичи и деревень Нового Каплина, Копыловки, Чемодурова. Число прихожан значилось свыше двух тысяч.
  По переписи 1926 года в Страшевичах, входивших в Бежицкий уезд, Овстугскую волость, числилось 246 хозяйств, а проживало в них 1265 человек.
  В "Историческом описании церквей и монастырей Орловской Епархии", изданном в 1905 году, говорится: "Название села произошло, по преданию старожилов, от расположения его в непроходимой лесной и болотистой местности, наводившей на путников страх". Это предание существует в селе до сих пор. Есть и второе - будто в старину жили здесь в лесу разбойники. Они грабили и убивали путников. От страшного места пошло название Страшевичи.
  Мне же кажется, название село получило от польской фамилии Страшевич. Она встречается в литературе, названа в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона. Имя села Страшевичи не единственное на Брянщине. Такие названия носят населенные пункты в Тверской области в России, Львовской - на Украине, есть Страшены в Молдавии.
  Расположено брянское село вдоль речки Локны, притока Судости. В те далекие времена село украшал пруд, а на нем действовала мельница.
  Природа в здешних местах прекрасна и ныне. Это она, по-видимому, и родила в уроженце Страшевич заслуженном художнике России Юрии Андреевиче Махотине страсть к живописи. Любовь к родной земле, ее красоту и неповторимость он воспел во многих своих прекрасных полотнах. Первые работы, еще будучи студентом Орловского художественного училища в середине сороковых годов, Юрий Андреевич посвятил родному селу. Этюды так и называются "Село Страшевичи", "Бабушкин дворик".
  Много путешествовал художник по стране - Белоруссия, Карелия, Соловецкие Острова, Тверь, Подмосковье, Крым ...
  Родная же округа, родные пенаты дали основную часть сюжетов. Более трех тысяч картин и этюдов написано художником. Его замечательные полотна "Через века", "Рябинка", "За землю русскую", "Весенний ритм", "Земля родная", "Русский напев" и многие другие получили высокую оценку у посетителей выставок и у критиков.
  Исполинский дуб, немой свидетель истории, царственно шелестит листвой, возвышаясь на крутом берегу Десны у Свенского монастыря.
  "Я увидел петровский дуб еще раз на межзональной выставке художников Черноземья - в исполнении брянского художника Юрия Махотина, картина называлась "Через века", веяло от нее эпической силой и философским раздумьем о смысле бытия, о цене времени и о его необратимости. Выставка, развернутая широко и свободно, очень богата на талантливые полотна, рассказывающие о красоте, щедрости русской земли, о современности, о революции, о подвигах в Великую Отечественную, но мне показалось, что философским и историческим средоточением всей композиции выставки является именно эта картина "Через века". Так отозвался о Ю.М. Махотине писатель Петр Проскурин. Кто видел картины художника Юрия Махотина, запомнил их надолго, а они находятся во многих художественных музеях и картинных галереях России.
  "Махотин - пейзажист, причем ему доступны практически все виды этого жанра: эпический, героический, архитектурный ...", - утверждает искусствовед В. Рысюков.
  "На родной Брянщине Ю.А. Махотин научился находить бриллианты красоты и фокусировать их так, иногда в небольшой рамочке своего полотна, что этот бриллиант сверкает и повествует во времени, пространстве", - сказал о картинах художника писатель Николай Родичев.