Престолы: первый престол во имя Святителей Кирилла и Афанасия Александрийских, второй – во имя святых апостолов Петра и Павла
Год постройки: Между 1901 и 1905.
Адрес: Брянская область, Жирятинский район, село Страшевичи.
Храм Петра и Павла впервые упоминается как запустевший в Смутное время. С 1654 года действует. Конец XVII-начало XVIII века - храм ветхий с приделом Афанасия и Кирилла. В 1731 году заменен новым храмом Афанасия и Кирилла. С 1798 с колокольней. Просуществовал до 1812 года, когда и был перестроен. В 1831 году пристроен большой придел по имя Боголюбской Божией Матери. Современное каменное здание 1901-1905 годов постройки. Метрические книги 1874-1891, 1876-1886, 1907, 1910-1912 годы.
***
Первое упоминание о храме в честь святых апостолов Петра и Павла относится к 1654 году. Владельцем село Страшевичи в то время был Ф.А. Бахтин. В 1731 году здесь был построен деревянный храм в честь святителей Афанасия и Кирилла. Просуществовал этот храм до 1812 года, потом был перестроен на средства генерал-майора М.П. Бахтина. В 1831 году помещик А.С. Бахтин, бывший староста села Страшевичи, на свои средства пристроил деревянный придел в честь Боголюбской иконы Божией матери. Он же построил деревянную колокольню. В 1901 году Строительным Комитетом был утверждён план современного храма, который построен брянскими и почепскими мастерами в 1905 году. Приход был воссоздан в 1993 году. Храм двухпрестольный: первый престол во имя Святителей Кирилла и Афанасия Александрийских, второй – во имя святых апостолов Петра и Павла. Придел освящен в честь иконы Божией Матери Боголюбской.
Стены кирпичные с расшивкой швов и использованием в деталях лекального и тесаного кирпича; шатры деревянные. Характерный образец культового зодчества данного периода в русском стиле. Принадлежит к типу бесстолпных трехчастных храмов с шатровым завершением и ярусной, также шатровой колокольней.
Массивный основной куб с широким антаблементом и ярусом полукруглых кокошников несет небольшой световой восьмерик, увенчанный невысоким шатром с главкой; в завершенных архивольтами гранях восьмерика прорезаны арочные окна. К кубу примыкают узкий пятигранный алтарь и трапезная с поперечно ориентированной папертью в западной части. Короткий и узкий переход связывает ее с четырехъярусной колокольней, состоящей из четверика с полуярусом, прорезанным круглыми проемами и завершенным поясом кокошников, и двух восьмериков звона с арками и аналогичным храму шатром с небольшой главкой (утрачена). Суховатый кирпичный декор фасадов несколько перегружен деталями, подражающими архитектурным формам 17 века: плоские широкие лопатки, карнизы с городками, пояса нишек-ширинок под окнами и в завершении основного объема, кокошники, порталы боковых входов, обрамления окон храма и проемов колокольни с пилястрами, архивольтами и проч.
В интерьере основное помещение перекрыто сомкнутым четырехлотковым сводом со срезанными углами и световым кольцом круглого изнутри восьмерика. Широкий проем связывает основное помещение храма с алтарем, имеющим коробовый свод с лотками над восточными гранями. Три проема ведут из центральной части в трапезную и из нее на паперть, которые перекрыты вспарушенными сомкнутыми сводами.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.
***
В селе Страшевичах, Брянского уезда, по прошению помещика майора Петра Афанасьевича Бахтина, в 1798 году, разрешено перестроить при церкви первоверховных Апостолов Петра и Павла обветшавшую колокольню.
Сведения эти заимствованы при разборе Архива Орловской Духовной Консистории из подлинных актов.
Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1873 год.
***
Умер причетник брянского уезда села Страшевич Иван Петров.
Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1869 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 30 апреля 1873 года за № 1571, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 8 день апреля, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству, камилавками Брянского уезда села Страшевич священник Николай Любомудров.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1873 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 28 апреля 1876 года за № 1366, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 3-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения, за службу по духовному ведомству, камилавками, от Святейшего Синода выдаваемым, священник брянского уезда села Страшевич Николай Любомудров.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1876 год.
***
Приговором общества прихожан Брянского уезда села Страшевич, составленным 21 ноября 1877 года, в открытое при их церкви попечительство избраны на первое трехлетие следующие лица: председателем попечительства священник Николай Любомудров; членами попечительства: государственные крестьяне: Тихон Андреев Черкасов, Никита Иванов Леквин, Афанасий Егоров Савченков, Феодор Андреев Мошлевцев, Михаил Киреев Юденков, Парфений Афанасьев Oтдельный: крастьяне собственники: Григорий Иванов Батов, церковный староста Василий Фомин Жеровков, Лукьян Стефанов Новиков, Павел Емельянов Паршин и Дмитрий Николаев Бурыкин.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1878 год.
***
Всемилостивейше пожалован в 20-й день апреля 1880 года, за отличноусердную службу по гражданскому и военному ведомствам, знаком отличия по Орловской епархии, наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым, Брянского уезда церкви села Страшевич священник Николай Любомудров.
Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1880 год.
***
Список духовным лицам, кои, кои за службу по военному и гражданскому ведомствам, в 7-й день апреля 1884 года, Всемилостивейше удостоены знаков отличия, Высочайше жалуемых: … ордена Св. Анны 3-й степени: брянского уезда церкви села Страшевич священник Николай Любомудров.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1884 год.