ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Доисторическая жизнь Брянского края под охраной краеведов, С.С. Деев


  В переживаемое нами время очень многое из области научной мысли, бывшее ранее уделом немногих избранных лиц, стихийно вырвалось из опутывавших его цепей и бурно устремилось вперед по пробитому пути. В таком положении оказалась археология, бывшая до революции наукой знатной аристократии и почтенных старичков генеральского чина. Дореволюционная археология, охраняемая царским правительством и земельными собственниками от посягательств "худородных", занималась или разрешением вопроса "народности" русского государства, столь тесно связанного с политикой правительства, или классической археологией. Вопросы, выходящие из этих рамок, вовсе не затрагивались, или только едва намечались. Нужен был гром революции, чтобы сдвинуть археологию с мертвой точки. Настоящее время выдвигает новые вопросы, связанные с историей края. Главным вопросом, интересующим всех, является вопрос о происхождении, расселении и постепенном культурном развитии первобытного человека, Открытия в области палеоэтнологии (доисторической археологии) за последние годы расширили горизонты русской археологии настолько, что обратили на себя внимание западноевропейских ученых, вступивших на этот путь раньше. Европа ожидает теперь разрешения ряда основных палеоэтнологических вопросов на территории СССР.
  Русская археология становится на новый путь коллективного исследования, призывая к работе всех, кто не успел еще потонуть в тине мещанской пошлости. Возникают краеведческие общества, кружки и ячейки, которые своими щупальцами охватывают всю необъятную территорию нашей родины. В этих организациях вопросом археологии часто уделяется не последнее место. Накопляется материал, дающий возможность высококвалифицированным работникам в этой области посвящать свои силы и время на разработку материала и научные выводы. Крестьяне, рабочие, комсомольцы, учителя и ученики - все вносят свою лепту на созидание пролетарской науки. Но пролетарская наука, увлекая в работу краеведов, налагает на них и обязанности, исполнение которых обязательны для всех, кто не желает из сотрудника науки превратиться в ее врага. Как дом не строится без архитектора и каменщика, так и наука создается собирателями материала (краеведами) и обобщающими этот материал - учеными. Каждый должен знать свое место и не браться за дело, превышающее его силы и знания. В особенности это касается интересующей нас археологии. Как много вреда было причинено этой науке в первые годы революции, когда группы лиц и отдельные личности, считающие себя "краеведами", набросились на сохранившиеся памятники старины с "научною целью" и многое разрушили безвозвратно. Нужно помнить, что теперь уже некому насыпать курганов, некому создавать городищ и т.д. Раскопанный памятник старины, без надлежащего исследования и научного освещения - погибший для науки драгоценный материал. Без археологических памятников нет и археологии. Вот почему все памятники старины взяты теперь под защиту Советского Правительства в лице Главнауки. Раскопка разрешается только квалифицированным работникам, которым выдается на этот предмет открытый лист. Все самовольные раскопки являются преступлением и перед наукой и перед законами СССР.
  Но краевед не должен смущаться тем, что не может самостоятельно копать. Не владеющий техникой раскопок и не умеющий научно подойти к раскапываемому памятнику, краевед превращается в простого гробокопателя. Но краевед, тщательно собирающий материал, хотя бы в виде: а) регистрации курганов и городищ, б) внешнего описания указанных памятников, в) обмеров этих памятников, г) записей сохранившихся о них преданий и легенд - становится уже полезным научным работником. Русская археология крайне бедна именно такими научными материалами. Громадные территории Советской Республики остаются совершенно не обследованными. К их числу нужно отнести и нашу Брянскую губернию. А между тем, Брянская губерния заслуживает того, чтобы ей занялись краеведы, особенно в археологическом отношении…
  … 17-го июня 1923 года были раскопаны 2 кургана в урочище „Свиридов хутор", отстоящим от Немерич на расстоянии 3-х верст. Всего здесь было насчитано и нанесено на план 44 кургана. Этот курганный могильник также примыкает к реке Ветьме. Некоторые из курганов расположены на самом краю берега, а один даже висит над водою и постепенно обваливается в воду, вследствие ежегодных весенних разливов. Могильник расположен на плосском месте, поросшем лесом. Площадь, занимаемая им гораздо обширнее, чем Немеричская. Обмерить ее за отсутствием инструментов - не представилось возможным.
  Курган № 1.
  Небольшой курганчик, помещающийся на лесной поляне. Поверхность голая, т.е. не покрытая дерном. Высота 0,5 аршина, а диаметр - 3 аршина. По рассказам крестьян, земля, на которой он помещается - распахивалась. Из земли выпахивались кости. Срывали весь послойно. Находок никаких.
  Курган № 2.
  Курган средний. Имел форму полушара. Вершина тупая. Вся поверхность поросла молодым лесом. Это спасло его от распашки. Вокруг кургана, по его основанию, идет ряд валунов, плотно примыкающих один к другому. Каждый из валунов был величиною не менее крупного арбуза. Окружность кургана при основании - 8 саженей 2,5 аршина. Высота - 1 аршин 15 вершков. Насыпь сделана из супеси. Раскапывали траншеей, шириною в 2 аршина 14 вершков. До поверхности окружающей земли никаких находок не было. В насыпи кургана в нескольких местах наблюдалась более темная прослойка. Почти на уровне земли попадались отдельные кусочки угля. Костяк найден ниже поверхности земли на 11 вершков. Костяк лежал головою на запад и ногами на восток. Длина его 2 аршин 3 вершка. Сохранились только черепные и крупные ножные кости, но и то плохо. Возле головы найдены бусы: 2 красных сердоликовых, в виде сложенных основаниями усеченных пирамид, одна круглая хрустальная, величиною с мелкую вишню, с матовой поверхностью и одна маленькая стеклянная, слегка желтоватая, сплющенная, величиною, с горошину. По обеим сторонам костяка, на местах, где должны были быть пальцы, найдены кольца, бронзовые, довольно хорошо сделанные и напоминающие по форме - современные Передняя сторона их толще и шире, задняя тоньше и уже. Кольца представляют собою как-бы перевитую веревку. На правой локтевой кости был найден бронзовый браслет из тонкой полоски, концы которой не спаяны и самый браслет имел форму спирали. Около браслета и на его внутренней поверхности находились истлевшие кусочки дерева. В ногах, на одном уровне с костяком, под правой ногой, находился глиняный сосуд, в нормальном положении. Сосуд хорошей сохранности. Внутри его сероватый песок. Больше никаких находок.

"Брянский Край", выпуск I, 1926 год. Издание Брянского общества Естествоиспытателей и Лесоводов.