ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Доисторическая жизнь Брянского края под охраной краеведов, С.С. Деев


  В переживаемое нами время очень многое из области научной мысли, бывшее ранее уделом немногих избранных лиц, стихийно вырвалось из опутывавших его цепей и бурно устремилось вперед по пробитому пути. В таком положении оказалась археология, бывшая до революции наукой знатной аристократии и почтенных старичков генеральского чина. Дореволюционная археология, охраняемая царским правительством и земельными собственниками от посягательств "худородных", занималась или разрешением вопроса "народности" русского государства, столь тесно связанного с политикой правительства, или классической археологией. Вопросы, выходящие из этих рамок, вовсе не затрагивались, или только едва намечались. Нужен был гром революции, чтобы сдвинуть археологию с мертвой точки. Настоящее время выдвигает новые вопросы, связанные с историей края. Главным вопросом, интересующим всех, является вопрос о происхождении, расселении и постепенном культурном развитии первобытного человека, Открытия в области палеоэтнологии (доисторической археологии) за последние годы расширили горизонты русской археологии настолько, что обратили на себя внимание западноевропейских ученых, вступивших на этот путь раньше. Европа ожидает теперь разрешения ряда основных палеоэтнологических вопросов на территории СССР.
  Русская археология становится на новый путь коллективного исследования, призывая к работе всех, кто не успел еще потонуть в тине мещанской пошлости. Возникают краеведческие общества, кружки и ячейки, которые своими щупальцами охватывают всю необъятную территорию нашей родины. В этих организациях вопросом археологии часто уделяется не последнее место. Накопляется материал, дающий возможность высококвалифицированным работникам в этой области посвящать свои силы и время на разработку материала и научные выводы. Крестьяне, рабочие, комсомольцы, учителя и ученики - все вносят свою лепту на созидание пролетарской науки. Но пролетарская наука, увлекая в работу краеведов, налагает на них и обязанности, исполнение которых обязательны для всех, кто не желает из сотрудника науки превратиться в ее врага. Как дом не строится без архитектора и каменщика, так и наука создается собирателями материала (краеведами) и обобщающими этот материал - учеными. Каждый должен знать свое место и не браться за дело, превышающее его силы и знания. В особенности это касается интересующей нас археологии. Как много вреда было причинено этой науке в первые годы революции, когда группы лиц и отдельные личности, считающие себя "краеведами", набросились на сохранившиеся памятники старины с "научною целью" и многое разрушили безвозвратно. Нужно помнить, что теперь уже некому насыпать курганов, некому создавать городищ и т.д. Раскопанный памятник старины, без надлежащего исследования и научного освещения - погибший для науки драгоценный материал. Без археологических памятников нет и археологии. Вот почему все памятники старины взяты теперь под защиту Советского Правительства в лице Главнауки. Раскопка разрешается только квалифицированным работникам, которым выдается на этот предмет открытый лист. Все самовольные раскопки являются преступлением и перед наукой и перед законами СССР.
  Но краевед не должен смущаться тем, что не может самостоятельно копать. Не владеющий техникой раскопок и не умеющий научно подойти к раскапываемому памятнику, краевед превращается в простого гробокопателя. Но краевед, тщательно собирающий материал, хотя бы в виде: а) регистрации курганов и городищ, б) внешнего описания указанных памятников, в) обмеров этих памятников, г) записей сохранившихся о них преданий и легенд - становится уже полезным научным работником. Русская археология крайне бедна именно такими научными материалами. Громадные территории Советской Республики остаются совершенно не обследованными. К их числу нужно отнести и нашу Брянскую губернию. А между тем, Брянская губерния заслуживает того, чтобы ей занялись краеведы, особенно в археологическом отношении…
  … 13 октября 1924 года в деревне Псурь, отстоящей от Дятькова на расстоянии 12 верст у границы Жиздринского уезда, был раскопан один курган. Площадь, занимаемая курганами имеет в длину до 50 саженей и в ширину - до 30. Все курганы тянутся в линию, отстоящую от берега реки Болвы на 200 саженей. Лет 30 тому назад, по словам крестьян, здесь было 15 курганов. В настоящее время сохранилось лишь 5, да и то распаханных и едва возвышающихся над поверхностью почвы. Рыт траншей в 3,5 аршина шириною. Окружность кургана 11 саженей, высота - 8 вершков. На глубине 7 вершков от поверхности кургана найден в западной части его - железный гвоздь в 2 вершка длиною, грубой работы. На глубине 8 вершков, на горизонте, была обнаружена, в восточной части кургана, берцовая кость левой ноги, а, затем, в западной части - череп. По очистке костяка можно было видеть, что труп был положен на спину, лицом вверх. Ноги были повернуты вправо и немного согнуты в коленах. Правая рука лежала вдоль туловища, левая же, согнутая в локте - на животе. По обоим сторонам черепа лежали у плечей, одно на другом, по 2 больших кольца (в 2 вершка в диаметре) из серебряной проволоки с закрученными концами. В области живота лежал, надетый на фалангу пальца, бронзовый перстень, сделанный из 2-х перевитых проволок с закрученными концами. Под перстнем находились 2 крошечных кусочка луба. Ниже локтя и у ступней ног найдено было по одному железному гвоздю со сломанными концами, такой-же формы, как и первый. Вдоль левой стороны костяка, от пяточной кости до пояса - находились обломки небольшого глиняного сосуда с линейным и волнообразным орнаментом. Над костяком и вокруг костяка изредка попадались угольки очень мелкие и истлевшие. Судя по инвентарю, костяк принадлежал женщине и не молодой, так как зубы в нижней челюсти были редки и черны. Длина костяка - 2 аршина 7 вершков. Сохранился он очень плохо.

"Брянский Край", выпуск I, 1926 год. Издание Брянского общества Естествоиспытателей и Лесоводов.