ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Доисторическая жизнь Брянского края под охраной краеведов, С.С. Деев


  В переживаемое нами время очень многое из области научной мысли, бывшее ранее уделом немногих избранных лиц, стихийно вырвалось из опутывавших его цепей и бурно устремилось вперед по пробитому пути. В таком положении оказалась археология, бывшая до революции наукой знатной аристократии и почтенных старичков генеральского чина. Дореволюционная археология, охраняемая царским правительством и земельными собственниками от посягательств "худородных", занималась или разрешением вопроса "народности" русского государства, столь тесно связанного с политикой правительства, или классической археологией. Вопросы, выходящие из этих рамок, вовсе не затрагивались, или только едва намечались. Нужен был гром революции, чтобы сдвинуть археологию с мертвой точки. Настоящее время выдвигает новые вопросы, связанные с историей края. Главным вопросом, интересующим всех, является вопрос о происхождении, расселении и постепенном культурном развитии первобытного человека, Открытия в области палеоэтнологии (доисторической археологии) за последние годы расширили горизонты русской археологии настолько, что обратили на себя внимание западноевропейских ученых, вступивших на этот путь раньше. Европа ожидает теперь разрешения ряда основных палеоэтнологических вопросов на территории СССР.
  Русская археология становится на новый путь коллективного исследования, призывая к работе всех, кто не успел еще потонуть в тине мещанской пошлости. Возникают краеведческие общества, кружки и ячейки, которые своими щупальцами охватывают всю необъятную территорию нашей родины. В этих организациях вопросом археологии часто уделяется не последнее место. Накопляется материал, дающий возможность высококвалифицированным работникам в этой области посвящать свои силы и время на разработку материала и научные выводы. Крестьяне, рабочие, комсомольцы, учителя и ученики - все вносят свою лепту на созидание пролетарской науки. Но пролетарская наука, увлекая в работу краеведов, налагает на них и обязанности, исполнение которых обязательны для всех, кто не желает из сотрудника науки превратиться в ее врага. Как дом не строится без архитектора и каменщика, так и наука создается собирателями материала (краеведами) и обобщающими этот материал - учеными. Каждый должен знать свое место и не браться за дело, превышающее его силы и знания. В особенности это касается интересующей нас археологии. Как много вреда было причинено этой науке в первые годы революции, когда группы лиц и отдельные личности, считающие себя "краеведами", набросились на сохранившиеся памятники старины с "научною целью" и многое разрушили безвозвратно. Нужно помнить, что теперь уже некому насыпать курганов, некому создавать городищ и т.д. Раскопанный памятник старины, без надлежащего исследования и научного освещения - погибший для науки драгоценный материал. Без археологических памятников нет и археологии. Вот почему все памятники старины взяты теперь под защиту Советского Правительства в лице Главнауки. Раскопка разрешается только квалифицированным работникам, которым выдается на этот предмет открытый лист. Все самовольные раскопки являются преступлением и перед наукой и перед законами СССР.
  Но краевед не должен смущаться тем, что не может самостоятельно копать. Не владеющий техникой раскопок и не умеющий научно подойти к раскапываемому памятнику, краевед превращается в простого гробокопателя. Но краевед, тщательно собирающий материал, хотя бы в виде: а) регистрации курганов и городищ, б) внешнего описания указанных памятников, в) обмеров этих памятников, г) записей сохранившихся о них преданий и легенд - становится уже полезным научным работником. Русская археология крайне бедна именно такими научными материалами. Громадные территории Советской Республики остаются совершенно не обследованными. К их числу нужно отнести и нашу Брянскую губернию. А между тем, Брянская губерния заслуживает того, чтобы ей занялись краеведы, особенно в археологическом отношении…
  … 16 июня 1923 года раскопка производилась в Бежицком уезде, Бытошевской волости в селе Немеричах, силами местного комсомола и учащихся Дятьковской школы II ступени.
  В центре села находится курганный могильник на берегу реки Ветьмы. Могильник размещается на совершенно ровном месте, заросшем небольшою рощею, принадлежавшего раньше мельнику Товстоногу. Место, занимаемое курганами отделяется от реки улицей и как со стороны улицы так и от усадьбы Товстонога - огорожено. Площадь, занимаемая могильником, имеет 83 сажени в длину и 40 в ширину и имеет форму почти прямоугольника. Всего курганов в могильнике 33, из которых 30 находятся в роще и 3 в засеянном рожью поле - за рощей. Один из курганов, находящихся в поле, засеян рожью и сильно испорчен распашкою. Из расспросов сельчан выяснилось, что недалеко за рекою Ветьмою имеются еще курганы, но сколько их - установить не удалось. Вообще по Ветьме расположено очень много курганов; крестьяне к ним привыкли и не дорожат ими нисколько. Курганы врываются во владения крестьян: в их села, их пашни и очень стесняют их. Поэтому понятно то враждебное к курганам отношение, которое выражается в их безжалостной распашке. По сведениям, полученным от Товстонога, в 1888 году в Немеричи приезжал археолог, который производил раскопки как в самих Немеричах, так и за рекою, где раскопал 1 курган. Из предметов, найденных им, мельник Товстоног помнит только бусы и глиняный горшок с угольями. Следов этих раскопок в настоящее время найти нельзя, т.к. крестьяне их тотчас же сравняли распашками. Фамилии исследователя Товстног не помнит. Курганы в Немеричах и в окружающей местности называются также буграми. Ни преданий, ни легенд о происхождении курганов здесь не сохранилось. Крестьяне знали только, что это старые могилы, но о настоящем их возрасте даже не подозревали. Их изумление было неподдельно, когда им показали результаты раскопок и рассказали о языческом погребении. В Немеричах было раскопано 7 курганов.
  Курган № 1.
  Средней величины. Имел форму полушара. Вершина тупая. Поверхность поросла дерном. Вокруг кургана ясно можно было проследить остатки охранного рва с перемычками. Окружность кургана при основании 10 саженей 1 аршин 9 вершков. Высота - 1 аршин 8 вершков. Курган раскапывался траншеей в 2 аршина 12 вершков шириною. Насыпь кургана сделана из песка. Костяк лежал на поверхности почвы, держа направление с запада на восток и головою обращен к востоку. Длина костяка - 2 аршина 7 вершков. Слой земли, лежащий непосредственно под костяком - более серый, с вкрапленными местами кусочками угля. Костяк мужской. В ногах найден глиняный сосуд хорошей сохранности, в положении опрокинутом. Сосуд наполнен сероватым песком. Костяк лежал в вытянутом положении. Руки и ноги протянуты вдоль туловища. Лишь легкий изгиб замечался в локтях и в коленах. Голова повернута направо, т.е. на север. Череп очень пострадал от времени. Часть ребер, кисти рук и следки ног - совершенно истлели. Вещей, кроме указанного горшка, не найдено никаких.
  Курган № 2.
  Имел форму полушара. Вершина тупая. Поверхность поросла лесом. Вокруг кургана ясно сохранился охранный ров с перемычками. Окружность кургана при подошве равнялась 16 саженей 2 аршина 6 вершков. Высота – 2,5 аршина. Курган раскапывался траншеей, шириною в 2 аршина 12 вершков. Насыпь сделана из песка. Костяк лежал на поверхности почвы головою на восток. Длина костяка - 2 аршина 3 вершка. Слой земли, лежащий непосредственно под костяком, более серый с редкими кусочками угля, попадавшимися также и в насыпи. Костяк мужской. Череп пробит на лбу, и на высоких костях с обеих сторон имеет большие отверстия, которые могли образоваться от разрушения костей корнями деревьев, покрывавших курган. В ногах найден глиняный сосуд в разбитом виде, черного цвета и совершенно без всякого рисунка. Между черепками этого сосуда - сероватая земля. Руки и ноги костяка протянуты вдоль туловища. Голова повернута налево, т.е. на юг. Почти все ребра, нижние концы локтевых и лучевых костей, кости рук и следок правой ноги - совершенно истлели. Вещей не найдено никаких.
  Курган № 3.
  Плосский курган в виде небольшой выпуклости на земле. Поверхность только местами поросла травой, остальная часть представляла голый песок. Следов рва не сохранилось. Курган имел вид до того незначительный и не обещающий никаких находок, что его даже не обмерили. Можно было предположить, что он был раскопан раньше. Срывали послойно от верхушки до основания. На грунте был обнаружен один череп, повернутый лицом на восток. Несмотря на самые тщательные поиски, остальных костей не обнаружили. Череп очень истлел и при первой попытке поднять его, - рассыпался на отдельные кости. Определить, в каком направлении был положен костяк при погребении - не было никакой возможности. Местоположение черепа ближе к западному краю кургана, чем к восточному, дает возможность только догадываться о положении костяка. Около головы найдены бусы из массы, напоминающей по цвету и строению - необозженную глину. Они очень хрупки и при неосторожном надавливании - рассыпаются. На височных костях найдены маленькие, величиною с медную копейку, сережки из грубо согнутой в виде треугольника бронзовой проволоки, связанной при вершине скручиванием. Больше никаких находок.
  Курган № 4.
  Маленький курган. Поверхность его поросла дерном. Следов рва не сохранилось. Диаметр основания кургана равен 3 apшина 14 вершков. Высота – 0,5 аршина. Насыпь сделана из песка. Срывали весь послойно от верхушки до основания. Костяк обнаружен на поверхности почвы, головою на северо-запад и ногами на юго-восток. Длина костяка 2 аршина 2,5 вершка. Костяк сильно разрушен тлением. Сохранились - череп, плечевые кости, бедренные и большие берцовые. У нижних концов больших берцовых костей, между ног, найден глиняный сосуд хорошей сохранности в лежачем положении и отверстием к голове костяка. Внутри его сероватый песок. Около головы найдены 14 стеклянных золоченых бус, в виде полых цилиндров. Две из них более крупного размера. Тут-же найдены височные кольца по 3 кольца по обеим сторонам головы. Кольца сделаны из тонкой серебряной проволоки, не спаянной по концам, а скрепленной посредством скручивания. И больше никаких находок.
  Курган № 5.
  Маленький курган насыпанный из песка и не покрытый дерном. Высота 0,5 аршина. Срывали весь послойно. Находок никаких не обнаружено.
  Курган № 6.
  Небольшой курган покрытый дерном. Высота его равна 1 аршин. Диаметр - 5 аршин. Срывали весь послойно. Находок никаких.
  Курган № 7.
  Небольшой курган. Поверхность была покрыта дерном. Вокруг кургана охранный ров с перемычками. Высота кургана 1 аршин 4 вершка. Диаметр - 4 аршина. Имел вид полушара. Верхушка тупая. Срывали весь послойно. Обнаружены были только на горизонте следы костяка в виде окрашенного в коричневый цвет песка. Из костей сохранилась только височная и часть затылочных; остальные истлели совершенно, Костяк лежал головою на запад и ногами на восток, и имел вытянутое положение. На месте кисти левой руки найдено бронзовое кольцо, неправильно согнутое в виде цифры 6, около него кусочки истлевшей шерстяной материи и много мелких бус, напоминающих крупный бисер, из массы, похожей на необозженную глину. На месте кисти правой руки найдено кольцо очень малой величины, сделанное из тонкой бронзовой полоски и внутри его фалангу пальца. Немного в стороне от этого кольца - 3 бубенчика, при чем 2 из них соединены вместе ушками. Бубенчики очень хорошо сохранились. На месте головы найдены части головного убора, состоящие из мелких бронзовых колец с мелкими же бусами, такого-же состава и вида, как и при левой руке. Тут-же четыре крупных золоченых бусы из стекла, цилиндрической формы. Между мелкими бусами, из глинообразной массы, попадаются такие-же мелкие из стекла. В этом же месте найдены четыре кольца более крупных из бронзовой проволоки, по два с каждой стороны головы, с кусочками приставшей к ним шерстяной материи. Глиняного сосуда не нашли. В ногах обнаружены небольшие обозженные валуны.

"Брянский Край", выпуск I, 1926 год. Издание Брянского общества Естествоиспытателей и Лесоводов.