ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Хлеб Ксении Федотьевны


Ксения Федотьевна Ильюшина   Большой деревянный дом Ксении Федотьевны Ильюшиной хотя и стоит на самом краю деревни Сельцо Дятьковского района, однако ж сразу бросается в глаза своей приятной ярко-желтой покраской и красиво смотрится на фоне убегающего за огороды изумрудного леса. Раньше это место было оживленно, шумно: здесь проходила узкоколейная железная дорога, располагалась станция. Теперь узкоколейки нет, наступила тишина.
  Тихо и в просторном доме Ксении Федотьевны. Давно умер муж, четверо сыновей обзавелись семьями и разлетелись по своим домам. Двое живут и работают в Москве, старший остался на родине родителей в деревне Косилово соседнего Жуковского района, а младший живет тут же в Сельцо, работает слесарем на молочно-товарной ферме СПК "Бытошский".
  Чем больше узнаешь о жизни Ксении Федотьевны, тем сильнее удивляешься ее душевной щедрости, твердому характеру. В начале Великой Отечественной молоденькой девушкой ушла в партизанский отряд, была награждена медалью "За боевые заслуги".
  После освобождения Брянщины трудилась в колхозе, где остались одни старики, женщины да дети. Самые тяжелые работы выполняли вручную. Своими силами таскали плуг, на себе носили мешки с зерном. Когда же приходило время обмолота урожая и председатель добывал молотилку, трудились днем и ночью, чтобы успеть и свое дело сделать, и передать агрегат в другое хозяйство. Почти пятьдесят лет назад после замужества переехала она с супругом в Сельцо и продолжала работать, не жалея сил.
  Сегодня Ксении Федотьевне уже перевалило за восьмой десяток. Здоровье уже слабое, но в облике этой худенькой, маленькой женщины по-прежнему читается доброта, желание делать людям только хорошее. Может быть, потому ей удается еще хлопотать по хозяйству, держать скот и с радостью угощать молоком четверых внуков и четверых внучек, когда те навещают бабушку.
  Она и автора этого очерка сразу же пригласила в столовую и как-то по-особому тепло сказала: "Сейчас хлебушком свойским угощу, потерпите маленько, с дороги, поди, устали?.."
  Пока хозяйка хлопотала у большой русской печи, я рассматривал на стене фотографии в деревянных рамках, отснятые в самое разное время. Особое внимание привлекла та, где Ксения Федотьевна сфотографирована в старинном русском наряде. Оказывается, она много лет пела в фольклорном хоре, выступала на различных праздниках. По словам Ильюшиной, ни одно торжество не проходило без нее. Доводилось и собственный хлеб вручать гостям.
  - А ну-ка, дорогие, угощайтесь теплым хлебушком, - предложила Ксения Федотьевна, водрузив на стол подрумяненный горячий каравай испеченного хлеба. Присела и сама. - Я теперь хлеб изредка пеку, когда душа попросит или мать свою вспомню. Ведь это она меня научила хлеб печь, когда я еще школьницей была. Пекли тогда его много, на целую неделю. На специальную полку укладывали, чтоб не зачерствел. До сих пор помню ее наставления: надо, чтобы дрова в печи хорошо прогорели, затем уголь следует отодвинуть вглубь печи, на деревянную лопатку положить капустный лист и на него - тесто. Это учение мне особенно пригодилось, когда была связной в партизанском отряде. Хлеб тех военных лет был особый. Зерна не хватало и, чтобы спечь больше хлеба, в муку добавляли высушенную и измельченную траву: козинух или дикий щавель, липовый цвет, дятлинку или клевер. Голодно было, и хлеб этот казался самым вкусным, самым ароматным и аппетитным лакомством.
  Хлеб Ксении Федотьевны помнят многие. В 1983 году, когда за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Дятькова в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город был награжден орденом Отечественной войны I степени, по всему району проходили торжественные встречи с фронтовиками и партизанами. Приехали высокие гости и на Бытошский стекольный завод, что недалеко от Сельцо. Ксения Федотьевна вручила только что испеченный хлеб бывшему командиру Дятьковской партизанской бригады Г.И. Орлову, прибышему из Ленинградской области.Тот, отломив кусочек, положил его в рот и... взгляд его как-то помрачнел. А еще через секунду потекла по щеке непрошеная слеза. Потом командир рассказал, что вспомнилось ему вдруг, как ценили хлеб партизаны. Как сеяли рожь на дятьковских полях весной 1942 года в окружении фашистов.
  ... Дело было так: 14 февраля 1942 года партизаны освободили от немецких оккупантов свой родной город находившийся в прифронтовом районе. Была организована круговая оборона, созданы завалы и минныe поля на под ступах и границах партизанской республики. Газета "Правда" писала об этом факте: "Mы ходили по улицам города, который расположен далеко за линией фронта, в тылу врага. В городе живет несколько тысяч советских людей и нет ни одного немца. Фашисты хозяйничали здесь четыре месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города. В городе было восстановлена законная советская власть. По понятным причинам мы не можем назвать настоящего имени города. В уличных боях партизан с фашистскими бандитами город получил боевое крещение. Mocтoвыe улиц обильно смочены партизанской кровью. Назовем этот город Партизанск".
  В этом же месяце фашистские власти издали директиву "О новом порядке землепользования". Провозглашалась ликвидация колхозов, создавались "общинные хозяйства", в округах руководящими органами становились окружные земельные управления, в районах - сельхозкомендатуры и земельные управы. Но в Дятькове жили по советским законам. Специальный корреспондент "Правды" М.А. Сиволобов подготовил и опубликовал в то время 13 корреспонденций о жизни дятьковцев. В одной из них за 21 мая 1942 года рассказывалось: "Весна поставила перед райисполкомом и райкомом партии ряд серьезных вопросов. Главный из них: сеять или не сеять? Разрешить этот вопрос помогла сама жизнь. Линия фронта с каждым днем передвигается с востока на запад. Все ближе доходит до нас гул артиллерийской канонады. Это значит, крепнут yдapы наших частей по врагу. Близится час прихода регулярных частей Красной Армии в наш советский район, в наш город Партизанск.
  - Будем сеять, - говорят колхозники. - Жатва будет наша!
  На сессии райсовета было намечено принять меры к тому, чтобы максимально засеять площади в колхозах яровыми зерновыми культурами, картофелем, овощами, а также к засеву приусадебной земли колхозниками, рабочими и служащими".
  И сев прошел успешно. Но летом фашисты решили разделаться с непокорными дятьковцами и начали наступление. Ночью и днем бомбили город и поселки, леса. Однако план уничтожения народных мстителей провалился. Партизаны ушли в глубь леса, в непроходимыe места, окруженные болотами, и оттуда, полуголодные, продолжили борьбу.
  Вот что записала в своем дневнике медсестра С. Семенова: "16 августа 1942 года. Ребята пошли на продовольственную операцию - копать картошку. Теперь такое задание не отличается от боевого. Немцы, зная, что у нас плохо с питанием, устраивают засады, начинают обстрел, и у картофельных полей разворачивается настоящий бой. Поэтому выставляем охранение, про водим разведку. Несколько человек копают, остальные сторожат.
  - Особенно, - рассказывал Георгий Ильич Орлов, - тяжело было зимой. В бригаде оставались в запасе только считанные сухари. И их выделяли только тем, кто шел на боевую операцию. Золотыми были те сухарики".
  ... Mы уезжали от Ксении Федотьевны с чувством восхищения и благодарности за труд всей ее жизни на благо родины.
  Анатолий Изотов, член Союза журналистов РФ.

"Край мой деревенский", 2007 год.