ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Совещание в Дятькове. 17 мая 1941 года


  В городе Дятькове Орловской области состоялось созванное по инициативе председателя исполкома Дятьковского районного Совета товарища Дымникова совещание сельского советского актива, посвященное обсуждению статьи в "Известиях" "Чего не хватает сельсовету?" Ниже мы печатаем выступления ряда товарищей на этом совещании.

***

  Назревший вопрос.
  Селиверстов Е.В.
  Председатель исполкома Немериченского сельсовета, депутат Дятьковского райсовета.
  Наш сельсовет - один из наиболее крупных в Дятьковском районе. В нем 8 колхозов. Насколько экономически выросло за последнее время наше село, видно хотя бы по тому, как развивалось животноводство. В 1935 году в наших колхозах было 49 голов крупного рогатого скота, 60 голов овец и 37 свиней, а сейчас мы имеем 312 коров, 492 овцы, 175 свиней. Урожайность зерновых культур поднялась в среднем по всем колхозам с 6 до 11 центнеров. Растет культура. Второй год у нас работает средняя школа. В этом году мы своими силами строим новое здание средней школы на 400 мест. Колхозниками уже заготовлено и подвезено к месту стройки более 1000 кубометров леса и необходимое количество кирпича.
  В своей работе сельсовет опирается на общественность села, на актив. В селе 4 парторганизации, насчитывающие 50 членов и кандидатов. Одних комсомольцев у нас более 150 человек. Учителей, медработников и другой сельской интеллигенции более 50. Большой актив имеется и среди колхозников. В постоянных комиссиях сельского Совета, кроме депутатов, работают 65 активистов. Наш сельсовет может с этими силами решать большие вопросы жизни села. Может, но не решает. Почему, например, не возложить на сельсоветы обязанность рассматривать посевные планы колхозов? Ведь сельсовету лучше, чем райисполкому, известно, где в колхозах какая земля, какие на ней культуры целесообразнее и хозяйственно выгоднее было бы посеять.
  Или утверждение годовых отчетов колхозов. Думаю, деятельность колхозов за год должна обсуждаться на сессиях сельского Совета. Это был бы настоящий отчет. Актив села при обсуждении внес бы много ценного для улучшения работы того или другого колхоза.
  Основная масса колхозников у нас дружно борется за укрепление колхозов, повышение урожайности. Однако имеются еще в артелях лодыри, летуны, которые в погоне за длинным рублем переходят из одной организации в другую, а в колхозе работают для отвода глаз. Собрания колхозников исключают таких людей из колхоза. Но отдельные исключенные, набирая всякого рода справки о мнимой болезни, отходничестве, зачастую добиваются в райисполкоме своего восстановления. Между тем сельсовет имеет возможность всесторонне обсудить и правильно рассмотреть жалобу исключенного.
  За райисполкомами нужно сохранить право утверждать решения сельских Советов, вынесенные при рассмотрении посевных планов и утверждении годовых отчетов колхозов, а также разбирать жалобы исключенных из колхозов в том случае, если сельсовет подтвердил исключение.
  Повышение роли сельских Советов в колхозном строительстве, как предлагает автор статьи "Чего не хватает сельсовету?", даст новый толчок для повышения активности сельсовета, сплоченных вокруг него общественников, а также партийно-комсомольских организаций села.

***

  Больше инициативы, больше ответственности.
  Коротков Ф.П.
  Председатель сельскохозяйственной комиссии Верещевского сельсовета, депутат районного Совета.
  Шесть лет я руковожу колхозом имени Молотова и почти 20 лет являюсь депутатом сельсовета.
  Из отсталого в прошлом, колхоз имени Молотова стал одним из передовых в районе. Мы в 1940 году сняли урожай зерновых по 11 цента, с гектара, картофеля по 150 цента. План роста поголовья перевыполнен. В этом году наш колхоз борется за 100-пудовый урожай и дальнейшее развитие животноводства.
  Как председатель сельскохозяйственной комиссии, я помогаю сельсовету в руководстве всеми 4 колхозами, находящимися на его территории. Но иногда комиссии самой нужна помощь специалистов. Ее мы не получаем. Взять ветеринарных и зоотехнических работников. Они имеют плохую связь не только с нами, но даже с исполкомом сельсовета. Проверила, например, сельскохозяйственная комиссия, как в колхозе "Май" содержится скот, и установила, в частности, что многие животные болеют чесоткой. Сообщили об этом сельсовету. Был вызван из района ветеринарный врач. Прибыл он в колхоз только через неделю и уехал, даже не явившись в сельсовет, не рассказав нам, как лечить скот, как предупреждать возникновение заболеваний. Если бы ветработник имел указание - будучи на селе, являться в сельсовет, вместе с ним проводить свою работу, отчитываться перед сельсоветом, - дело от этого только выиграло бы.
  При рассмотрения годовых отчетов колхозов райисполкомом редко услышишь всестороннюю критику недостатков работы колхозов. Нужно этот вопрос обсуждать на сессиях сельсоветов.
  Бывают случаи, что райзо предписывает колхозам сеять больше гречихи, в то время как и для колхоза, и для государства было бы выгоднее, если бы посеяли ячмень или другие культуры, исходя из наличия земли и ее качества. Осенью райзо дал нашему колхозу план закладки сена. Сельсовет об этом даже и не знает. А раз не знает, - может ли он контролировать это мероприятие!
  Пять-шесть лет тому назад, когда сельсоветы были еще организационно слабы, мал был актив, правильно делали, когда то или другое мероприятие проводилось на селе непосредственно районной организацией. Теперь сама жизнь изменила положение. Думаю, будет больше пользы, если райзо и другие организации района все свои указания колхозам будут давать только через сельсовет. Это даст возможность сельсовету повысить свою роль в хозяйственном и культурном строительстве. Тогда и постоянные комиссии сельского Совета будут иметь больше авторитета и плодотворнее будут работать.

***

  Усилить контроль.
  Павликов П.К.
  Председатель Слободищенското сельсовета, депутат Дятьковского райсовета.
  Правильно предлагают товарищи обсуждать и утверждать годовые отчеты колхозов на сессиях сельсоветов. Депутаты вместе с активом смогут конкретно разобраться во всех недостатках годовой работы колхозов и дать много ценных предложений для ее улучшения.
  Сейчас есть немало фактов, показывающих, что колхозы часто выдают авансы по трудодням неправильно, в ущерб государственным и общеколхозным интересам. Нужно, чтобы сельсовет получил возможность контролировать выдачу авансов и распределение доходов в колхозах.
  На нас возложена ответственность за выполнение плана дорожного строительства. Но контролируем мы это дело слабо, не имеем права применять какие-либо меры воздействия к гражданам, которые не участвуют в дорожном строительстве.
  Редко у нас обобщают работу передовых сельсоветов, слабо организован обмен опытом. А это необходимо практиковать не только в масштабах районов, но и области и даже республики. Это помогло бы нам еще лучше организовать свою работу.

***

  Отчитываться перед избирателями.
  Кузьмин В.А.
  Председатель Болыше-Жуковского сельсовета.
  Считаю, что вполне назрел вопрос о повышении роли сельских Советов в хозяйственно-политическом строительстве.
  Приведу такой пример. По закону от 27 мая 1939 года лица, допускающие разбазаривание земли, в том числе и председатели сельсоветов, должны привлекаться к ответственности. Я считаю, что всякий отвод колхозами новых усадеб для колхозников должен утверждаться сельсоветами. Будет больше гарантии сохранить общественную землю.
  Хочу затронуть еще один наболевший вопрос нашей работы: об отчетах депутатов перед своими избирателями. Необходимо, чтобы депутаты сельсовета регулярно отчитывались на собраниях избирателей. Это повысит ответственность сельсоветов, заставит их лучше выполнять свои обязанности.

***

  В интересах дела.
  Дымников И.В.
  Председатель исполкома Дятьковского райсовета.
  Вопросы, поднятые "Известиями" в статье "Чего не хватает сельсовету?", имеют для нас, работников Советов, и сельских, и районных, большое принципиальное значение.
  Заслуживает внимания предложение передать сельсоветам рассмотрение жалоб исключенных из колхозов. Сейчас порой вызываем мы жалобщика, он насобирает всякого рода справок, пообещает исправиться, райисполком его восстанавливает, не выяснив толком, как он вел и ведет себя в колхозе. На заседании сельсовета в присутствии многочисленного актива поконкретнее разобрались бы в этом деле, и моральное воздействие оказалось бы более сильным. Если сельсовет подтвердит исключение, его решение можно обжаловать в райисполком.
  Мы учтем ряд критических замечаний участников совещания и обяжем представителей райзо, роно, заготовительных органов и других районных работников, бывающих на селе, держать с вами связь в работе.
  Следует установить такой порядок, чтобы депутаты сельских Советов отчитывались перед собраниями избирателей. Это усилит их ответственность за порученную работу. На таких собраниях следует обсуждать злободневные вопросы жизни села - о выполнении заготовок, культурной работе, дорожном строительстве и т.д. Нельзя больше терпеть такое положение, когда на колхозном собрании только иногда в "разном" сельсовет ставит на обсуждение трудящихся очередные вопросы хозяйственно-культурного строительства.
  Оживить работу постоянных комиссий и сельсоветов в целом в области руководства колхозами, мне кажется, можно не только за счет повышения активности депутатов. Для этого нужно также, чтобы решения сельсоветов по вопросам сельского хозяйства были обязательны для колхозов, чтобы руководители колхозов за их невыполнение несли определенную ответственность. Ваши предложения по вопросу улучшения работы сельсоветов будут учтены исполкомом районного Совета. Сельсоветы за последние годы окрепли. В селе выросли партийно-комсомольские организации, интеллигенция и актив. С их помощью сельсоветы могут решать большие задачи. И если сельсоветам будет дано больше прав, больше на них будет возложено обязанностей, они их с честью выполнят.

Газета "Известия", № 115, 17 мая 1941 года.