ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Ивотская народная библиотека-читальня


  По поводу доклада управы об открытии в Брянском уезде на средства Орловскою губернского земства в память торжественного дня бракосочетания Их Императорских Величеств народной читальни постановлено: отдел 1-й доклада утвердить с предоставлением права управе открыть эту читальню там, где она найдет это возможными и более удобным, а относительно второй части доклада просить управу представить доклад очередному земскому собранию о ходе дела открытой читальни и какую она окажет существенную пользу народонаселению уезда; а также утвердить проект устава этой читальни.
  В исполнение этого постановления управа представлением от 6 ноября 1896 года за № 8747 с представлением выписки из вышеозначенного постановления собрания и копии с доклада по данному вопросу, просила господина орловского губернатора о разрешении открытия указанной читальни и утверждении составленного собранием устава таковой. На это господин губернатор предложением от 31 декабря 1896 года за № 5275 дал знать, что на представление его о назначении согласно параграфа третьего правил о бесплатных народных читальнях особого лица для надзора за означенною читальнею попечитель Московского учебного округа уведомил, что вопрос о назначении этого лица может быть разрешен лишь после того, как будет точно указано местонахождение читальни; почему он, губернатор, не находит возможным дать просимого разрешения на открытие читальни впредь до указания местности, где читальня будет находиться.
  В виду сего и находя вполне целесообразным открытие читальни в селе Ивот управа отношением, от 4 января 1897 года за № 88 просила гласного Брянского земства Н.Ф. Гольцова, как местного жителя принять на себя хлопоты по отысканию в названном селе требующегося для читальни помещения, вследствие чего последний прислал в управу копию с приговора мастеровых села Ивота от 23 того же января о том, что для помещения указанной читальни общество это отводит принадлежащее ему в селе Ивот общественное здание, устроенное около тамошнего училища и кроме того принимает на свой счет отопление и освещение читальни и наем прислуги для оной.
  По сообщении об изложенном господину орловскому губернатору, и.д. последнего при предложении от 2-го апреля 1897 года за № 1413 прислал свидетельство от 2-го тогоже апреля за № 1412, коим разрешено управе открыть и содержать в селе Ивот бесплатную народную библиотеку-читальню с точным соблюдением существующих и могущих воспоследовать на сей предмет правил и с личною ответственностью по содержанию означенной читальни председателя Брянской уездной земской управы, надзор же за учреждаемою библиотекою-читальнею попечителем Московского учебного округа возложен на священника села Ивота отца Красникова.
  В виду изложенного библиотека-читальня открывается в селе Ивот и будет снабжена различного рода допущенными правительством к обращению в читальнях книгами и журналами.

"Отчет о действиях Брянской уездной земской управы, Орловской губернии", за 1896-1897 год.

***

  Отчет Ивотской народной бесплатной библиотеки-читальни, учрежденной на средства Орловского Губернского Земства в память бракосочетания Их Императорских Величеств, за время, за время с 1-го сентября 1899 года по 1-е сентября 1900 года.
  31-го августа 1900 года истек третий год существования Ивотской народной бесплатной библиотеки-читальни.
  Помещение библиотека-читальня и в этом году занимала тоже самое что и в предшествовавшие два года, т.е. небольшую комнатку в 48 квадратных аршин смежную с квартирою заведывающего библиотекой учителя господина Богомолова.
  Делами библиотеки-читальни управлял совет, состоящий из председателя совета – Председателя Брянской Уездной Земской Управа В.Н. Лукашова и Членов: Членов Брянской Уездной Земской Управы - М.А. Судейкина и Д.М. Дмитриева, Директора Ивотской стеклянной фабрики Н.Н. Андреева, Земского гласного П.Ф. Гольцова и Заведывающего библиотекой учителя-библиотекаря Н.А. Богомолова. Попечителем читальни состоял Н.Н. Андреев и лицом наблюдающим за читальней отец П.М. Красников.
  Действовала библиотека-читальня на основании утвержденного устава и правил выработанных в 1897 году, т.е. открывалась, за исключением субботы и дней обусловленных уставом, ежедневно с 5 часов до 9 часов пополудни для ближайшего населения и с 9 часов по полудню до 9 часов по полудню для отдаленнейшего.
  Начиная с 1-го июня и по 1-е сентября в предшествовавшие два года библиотека-читальня по местным условиям открывалась лишь два раза (вторник и пятницу) в неделю, в отчетном же году в виду огромного интереса вызванного Англо-Трансваальской войной и осложнениями в Китае, читальня для чтения периодических изданий, открывалась почти ежедневно. Числом книги выдавались смотря по объему 1-3 ближайшим подписчикам и от 2-5 отдаленнейшим, но преимущественно выдавалось лишь, по одной книге. Время пользования книгою назначалось от недели до 1 месяца включительно. Из текущих периодических изданий на дом выдавались новые книжки сельскохозяйственных и семейных журналов и прошлые номера газет. Наибольшим спросом в отчетном году пользовались следующие книги: духовно-нравственные - "Киево-печерский патерик" Поселянина, "Троице-Сергиевский патерик" ,"Училище благочестия" ,"Письма Святогорца" и "Собрание поучений" Путятина; из беллетристики - "Собрание сочинений Л.Н. Толстого", Собрание сочинений Вс. С. Соловьева, "Повести, сказки и рассказы Кота Мурлыки" и "Бурсак" Нарежного; исторического содержания - "Отечественная война" по Михайловскому-Данилевскому; по географии - "Во мраке ночи и льдах" путешествие Нансена к северному полюсу; естествознанию – "Жизнь Европейских Народов" Водовозовой. Из периодических изданий огромный спрос являлся на все ежедневные газеты выписываемые читальней. Относительно Англо-Трансваальской войны все без исключения жалели буров и от души ругали англичан; в китайских осложнениях тоже жалели Китайцев, но в тоже время желали самых блестящих побед русскому оружию.
  Отношения населения к библиотеке-читальне с каждым годом заметно улучшаются, что можно видеть из все постепенно увеличивающего числа подписчиков и (особенно) числа выданных в Отчетном году книг; кроме того в отчетном году Ивотское сельское общество приговором определило пятьдесят рублей для выписки периодических изданий и двадцать рублей в награду заведывающему библиотекой учителю за усиленные занятия по заведыванию библиотекой.
  Прошло уже три года, как в Ивоте существует библиотека- читальня, срок, конечно, сравнительно небольшой для такого учреждения каким является народная бесплатная библиотека, т.е. очень бедная средствами и поставленная в узкие рамки относительно выбора литературного материала, но все же естественно является вопрос: какое же влияние на народ оказала библиотека-читальня за истекшее время?
  Мы отказываемся говорить относительно такого влияния на массу, находя это несколько преждевременным, но относительно многих отдельных личностей, с которыми нам особенно часто приходится сталкиваться, мы с уверенностью можем сказать, что влияние библиотеки-читальни на них огромно и благотворно. "Я был слеп и нем и стал видеть и говорить" как нам часто повторяет один из таких завсегдатаев читальни.

"Доклады Брянской уездной Земской управы 1900 года очередному 35-му Брянскому Уездному Земскому Собранию", 1900 год.

***

  Отчет Ивотской народной бесплатной библиотеки-читальни, учрежденной на средства Орловского Губернского Земства в память бракосочетания Их Императорских Величеств, за время с 1 июля 1903 года по 1 июля 1904 года.
  В 1904 отчетном году истекает седьмой год существовала Ивотской народной бесплатной библиотеки-читальни.
  Помещение библиотека-читальня занимала в отчетном году тоже самое, что и в предшествовавшие годы, т.е. комнату в общественном здании рядом с квартирой заведующего библиотекой господина Богомолова.
  Делами библиотеки-читальни, согласно устава, управлял совет состоящий из председателя совета и шести членов.
  Попечителем читальни состоял управляющий Знеберской бутылочной фабрикой Н.Н. Андреев, лицом наблюдающим за читальней священник отец П.М. Красников и заведующим библиотекой-читальней учитель земского училища Н.А. Богомолов.
  Действовала библиотека-читальня на основании утвержденного устава и правил постепенно вырабатываемых сообразно местным условиям т.е. открывалась в осенние и зимние месяцы, за исключением субботы и дней обусловленных уставом, ежедневно от 5 часов и до 9 часов по полудни, а в летние месяцы два раза в неделю (вторник и пятницу) с 5 часов и до 8 часов по полудни. На кануне больших и местных праздников библиотека-читальня закрывалась.
  В виду огромного интереса, вызванного Русско-Японской войной, газеты и журналы в отчетном году выдавались ежедневно. Числом книги выдавались от одной до трех, но так как книгами пользовалось преимущественно местное население, то большею частью выдавалось лишь по одной книге.
  Для пользования книгой максимальным сроком был месячный.
  Из периодических изданий в текущем году выписывались: "Свет", "Opловский Вестник", "Московский Листок", "Сельский Вестник", "Нива", "Юный Читатель", "Вестник Пчеловодства" и "Известия по литературе".
  Представляя собранию настоящий отчет Ивотской бесплатной земской библиотеки-читальни за время с 1 июля 1903 года по 1 июля 1904 года, управа позволяет себе высказать, что означенная читальня имеет денежных средств к 1 июля 1904 года 298 рублей 89 копеек и в ассигновали какой либо суммы на пополнение ее книгами в 1905 году не имеет необходимости.

"Доклады Брянской Уездной Земской управы 1904 года", 1904 год.