Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки: Между 1834 и 1846.
Адрес: Брянская область, Дятьковский район, поселок Бытошь.
Храм начал строиться в 1834 году. В храме три престола: Покрова Пресвятой Богородицы (главный); Апостолов Петра и Павла; Николая Чудотворца. Построена купцом В.Мельниковым в 1846 году (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 124, лист 108). В 1883 году построена колокольня и ограда (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 124, лист 108; ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 126). В 1922 году проведена опись имущества (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, лист 32). В 1930 году церковь закрыта (ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 412, лист 27).
***
Строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы было начато в 1834 году на пожертвования владельца чугунно-литейного завода купца В.Ф. Мельникова и его сына К.В.Мельникова. В 1846 году возведение храма было завершено. Богослужение в храме совершалось ежедневно, поскольку это был собор. В нем было три Престола: центральный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и боковые приделы во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла и во имя Святителя Николая.
В 1937 году храм был закрыт, а священнослужители арестованы. В годы Великой Отечественной войны Богослужения возобновились, но не на долгое время: в 1960 году храм снова закрыли, трапезную часть отдали под школьный спортзал, а в центральной части разместили торговую базу. В 1989 году, по настоятельным просьбам верующих, здание храма было возвращено Русской Церкви, после чего начались восстановительные работы. В сентябре этого же года Епископом Орловским и Брянским Паисием был освящен Престол храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Расположена на берегу реки Бытошь, вблизи центра поселка. Крупный бесстолпный купольный храм - хороший образец стиля ампир, отличающийся монументальностью архитектуры.
Кирпичное и оштукатуренное здание имеет крестообразную объемно-планировочную композицию. Его основной куб, статичный и величавый, увенчан большим цилиндрическим световым барабаном со ступенчатым аттиком и куполом, над которым на постаменте возвышается глава. Слегка пониженные широкие боковые рукава и прямоугольный алтарь украшены портиками. Развитая в длину трапезная заканчивается с запада уширенной папертью, над которой возвышается ярусная колокольня.
Лаконичный декор фасадов подчеркивает строгость общего облика храма. Стены, рустованные между окон и в нижней части, завершены упрощенными карнизами; сравнительно узкие прямоугольные окна (в алтаре тройное) - без наличников, лишь с подоконными выступами и крупными ступенчатыми замковыми камнями; арочные проемы барабана, обведенные по краю уступом, объединены тягой на уровне пят. Главную роль в декоре играют водруженные на массивные стилобаты четырехколонные портики тосканского ордера с упрощенными антаблементами и пологими фронтонами.
В интерьере доминирует светлое и просторное подкупольное пространство. Мощные угловые пилоны с широкими подпружными арками и парусами несут барабан, перекрытый куполом. Боковые части, в которых размещены приделы, алтарь и трапезная с плоскими балочными перекрытиями широко открыты в центральную, образуя цельное внутреннее пространство. Обособлена лишь средняя часть паперти, над которой стоит колокольня.
От прежнего убранства интерьера уцелели фрагменты штукатурной отделки: кессоны на боковых подпружных арках и круглые медальоны на парусах.
На церковной территории сохранились могилы владельца чугунно-литейного завода купца В.Ф. Мельникова, его жены Е.Т. Мельниковой и его сына К.В.Мельникова.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.
***
На прошении села Бытоши брянского уезда вдовы священника Анны Марининой, о произведении в оное село во священника сына ее, окончившего курс семинарского учения, во 2 разряде, с поведением довольно хорошим, - Николая Маринина, - резолюция Его Преосвященства 20 февраля последовала такая: "Предоставить место умершего за семейством его, с тем чтобы найден был вдовою благонадежный священник для исправления должности, за умершего, ее с добросовестно в пользу семейства; о чем припечатать в Епархиальных Ведомостях, чтобы из числящихся заштатных поступил для исправления должности с соблюдением интереса сего беднейшего семейства, - объявив о своем желании и согласии на взнос в пользу оного, достаточного количества суммы от доходов; а старшего сына, бумаги за неудовлетворительное поведение, удостоить сана невозможно". Умер священник брянского уезда села Бытоши Михаил Маринин.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1866 год.
***
Брянского уезда, села Голяжья, священник Алексей Чижев перемещен в село Бытошу того же уезда, а в селе Голяжье священническое место предоставлено за воспитанником семинарии Василием Азбукиным.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1867 год.
***
Брянского уезда села Бытоши диакон, состоявший на причетнической вакансии, Василий Рождественский перемещен на дьячковское место в брянский женский Петропавловский монастырь, а на его место в село Бытошу определен бывший ученик низшего отделения орловской семинарии Стефан Рождественский.
Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1869 год.
***
Посвящен в стихарь указной причетник брянского уезда села Бытоши Алексей Никольский.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1869 год.
***
Посвящен в стихарь указной причетник брянского уезда села Бытоши Стефан Рождественский.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1869 год.
***
Церковному старосте Брянского уезда села Бытоши крестьянину Николаю Герасимову объявлена признательность Епархиального Начальства за усердно-полезную службу по должности церковного старосты и сделанные в пользу приходской церкви из собственного капитала пожертвования.
Орловские епархиальные ведомости, № 16, 1870 год.
***
Награжден набедренником священник Брянского уезда села Бытоши Алексей Левитский.
Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1871 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 28 апреля 1876 года за № 1366, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 3-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения, за службу по духовному ведомству, скуфьями, от Святейшего Синода выдаваемым, священник брянского уезда села Бытоши Алексей Левитский.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1876 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 18 Апреля 1877 года за № 1153, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 2б-и день Марта сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству, скуфьями Брянского уезда села Бытоши священник Павел Новиков.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1877 год.
***
Уволен, согласно прошению, за штат Брянского уезда села Бытоши священник Павел Новиков. Рукоположен во священника студент Орловской Духовной Семинарии Иван Попов к церкви села Бытоши.
Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1879 год.
***
Господин Попечитель Московского учебного округа отношением, от 1-го минувшего марта за № 2601, на имя Его Преосвященства сообщил: из отчетов инспекторов народных училищ Орловской губернии за 1885 учебный год усмотрено, что оо. законоучители нижеследующих училищ относятся к преподаванию Закона Божия в начальных школах с похвальным усердием и заботливостью.
Брянского уезда: городских приходских — протоиерей Попов, Супоневского — священник Орлов, Страшевичского - священник Любомудров, Бытошского и Рубичинского — священник Левитский, Снопотского— священник Светозаров и Белоголовльского — священник Крылов.
Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1890 год.
***
По представленным отцами Благочинными Брянского и Малоархангельского уездов приговорам прихожан церквей сел вверенных им участков, Архипастырской резолюцией Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мисаила, Епископа Орловского и Севского, в должности церковного старосты на трехлетие с 1890 года утвержден, по 4-му благочинническому участку Брянского уезда, к Покровской церкви села Бытоши Калужский мещанин Николай Петров Амфитеатров.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1890 год.
***
По определению Святейшего Синода, состоявшемуся 1-15 марта 1890 года за № 472, удостоен награждения ко дню Святой Пасхи 1890 года за службу по духовному ведомству, камилавкою от Святейшего Синода выдаваемой, священник Брянского уезда, церкви села Бытоши Алексей Левитский.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1890 год.