4-я районная конференция, созванная 26 февраля для того, чтобы послать делегатов на окружную конференцию, которая должна выбрать представителя на 4-й партийный съезд, имеющий состояться в первых числах марта, признала себя неполноправной посылать самостоятельно представителей, так как при созыве конференции делегаты на нее посылались от заводских комитетов, а не от заводских собраний. Ввиду этого районная конференция вынесла такую резолюцию: наметить нескольких кандидатов на окружную конференцию и предложить заводским собраниям баллотировать предложенных кандидатов. Два из них, получившие наибольшее число голосов, поедут на окружную конференцию. Вместе с этим конференция просит собрания дать отзыв о поступке конференции и о принятых на конференции резолюциях, указанных ниже: резолюции приняты по тем вопросам, которые указаны в порядке дня для съезда. Районный комитет со своей стороны просит немедленно по получении этого извещения созвать законное собрание и определить свое отношение к конференции и принятым ею резолюциям; немедленно потому, что, как указано выше, съезд состоится в первых числах марта, а окружная конференция - еще раньше. Секретарь заводского комитета должен записать число поданных голосов за того или другого кандидата и немедленно послать результат в районный комитет. На конференцию прибыло: 4 члена районного комитета и представители от заводских комитетов: Дятькова, Стари (он же 5-й член районного комитета), Стеклянной, Цементного. Кроме того, были товарищи: из Песочни, из Цементного-2 и товарищи Я. и Ю. (любохонские). Присутствовал товарищ, присланный окружным комитетом как ответственный организатор. Не было представителя от Ивота. 2 члена районного комитета присутствовали с решающим голосом, остальные - с совещательным. При таком составе конференция считается действительной. Конференция утвердила ранее кооптированных членов. Была прочитана мотивировка созыва конференции и утвержден порядок дня, предложенный Ц. К-том. При обсуждении мотивировки выяснилось, что представители посылались заводскими комитетами, а не заводскими собраниями; этим самым был нарушен устав Мальцевского района, это же самое и вынудило конференцию принять уже указанную выше резолюцию о том, чтобы принятые решения были утверждены на местах. Затем приступили к обсуждению вопросов, намеченных в порядке дня.
Аграрный вопрос
Товарищ пропагандист сделал небольшой доклад и предложил конференции высказаться за проект аграрной программы, предложенной тов. Масловым. Сущность этой программы сводится к следующему: требовать конфискации всех земель (частновладельческих), монастырских и т.д. Конфискованные земли нужно передать в руки демократических земств, построенных на основе всеобщей и прямой подачи голосов, имея в виду полную демократизацию государства. За эту резолюцию было подано два голоса. Был предложен товарищем организатором проект программы товарища Ленина, сущность которой сводится к следующему: требовать передачи всех земель, которые обрабатываются некапиталистическим способом (экстенсивно), в руки крестьян. Вопрос же о землях, которые обрабатываются на капиталистических началах (интенсивно), оставить открытым до Учредительного собрания. Товарищ Алексей (предположительно А.С. Сентюрин) предложил изменить программу таким образом: требовать передачи всех тех земель, которые являются средством для закабаления крестьян, в полную собственность крестьян, а остальные земли передать в руки демократических земств, при полной демократизации государства. За эту резолюцию никто не высказался из имеющих решающий голос. Остальные товарищи воздержались от голосования. Затем начали обсуждать тактические вопросы и приняли следующие резолюции.
Государственная дума
Конференция высказалась за полный бойкот Государственной думы - срывать предвыборные собрания, отказываться выбирать и т.д. В первой стадии выборов. Если при выборах не удастся сорвать собрание, то наши товарищи должны демонстративно покидать собрание.
Этим закончилось первое заседание конференции. Второе заседание открылось при неполном составе: отсутствовал представитель цементного, уехал также товарищ из Песочни. Начали дальше обсуждать вопросы, намеченные в порядок дня. Районная конференция вынесла следующие резолюции:
Вооруженное восстание
Только победоносное вооруженное восстание даст полную демократизацию государства, поэтому социал-демократия должна взять на себя организацию и практическое осуществление вооруженного восстания.
Временное революционное правительство и революционное самоуправление
а) Временное революционное правительство явится как результат победоносного вооруженного восстания. Ему будет принадлежать вся власть в период от свержения теперешнего правительства впредь до созыва Учредительного собрания. Для окончательной победы над контрреволюцией и для правильного созыва Учредительного собрания мы должны воздействовать на Временное революционное правительство всеми средствами: как со стороны вооруженного народа, так и со стороны наших представителей во Временном революционном правительстве.
б) Революционное самодержавие. Истинное революционное самоуправление может быть как эпилог, а не как пролог вооруженного восстания, поэтому осуществление такого революционного самоуправления, которое бы взяло на себя организацию вооруженного восстания, - невозможно.
Профессиональные союзы
Профессиональные союзы должны быть беспартийными. Социал-демократия же должна стремиться проводить своих членов на ответственные должности союза.
Отношение к крестьянскому движению
Стараться основывать беспартийные революционные крестьянские комитеты, стараясь проводить в них своих представителей, которые бы и руководили революционною деятельностью этих комитетов.
Отношение к национальным социал-демократическим партиям и организациям
К национальным социал-демократическим организациям и партиям, как, например, латышской социал-демократии, должно быть дано полное слияние с ними, так как мы стоим на точке зрения международного пролетариата.
По вопросу Учредительного собрания в Польше конференция считает себя неосведомленной
Организационные вопросы:
1) Принята резолюция конференции большинства по этому поводу § 2.
2) Вырешен раньше в 17.
З) Конференцией были выставлены и подвергнуты баллотировке 6 кандидатов, из которых должны быть выбраны 2 депутата на окружную конференцию, причем из них Василий-пропагандист, получил 5 голосов, товарищ Александр - 2, Николай - 2, Федор - 1, товарищи же Алексей и Василий (не пропагандисты) не получили за себя голосов. Товарищам Александру и Николаю, получившим по равному количеству голосов, была сделана перебаллотировка, причем первый получил 2, а последний - 1 голос.
Из поименованных 6 кандидатов и предлагается заводским собраниям выбрать посредством баллотировки двух депутатов для посылки на окружную конференцию.
Примечание. Под революционным самоуправлением подразумевается представительное учреждение, выбранное всем каким-либо классом или несколькими классами, как, например, Совет рабочих депутатов.
Второй период революции. 1906-1907 годы. Январь-апрель 1906 года, часть 1, книга 1. М., 1957, стр. 560-562.
IV Объединительный съезд РСДРП состоялся 10-12 апреля (23 апреля - 8 мая) 1906 года в Стокгольме. На съезде присутствовало 112 делегатов с решающим голосом, представлявших 57 местных организаций партии, и 22 делегата с совещательным. Съезд обсудил ряд вопросов, в том числе аграрный, о текущем моменте, о классовых задачах пролетариата. От Орловско-Брянской организации на съезде присутствовал Брянчанинов, от Клинцовской - Костицын (оба - меньшевики). Основным вопросом, вокруг которого на съезде развернулась ожесточенная борьба, был вопрос о пересмотре аграрной программы. Докладчиками по этому важнейшему, принципиальному вопросу выступали от большевиков В.И. Ленин, от меньшевиков - Джон (П. Маслов). Большевистский проект программы был обоснован В.И. Лениным к съезду в работе "Пересмотр аграрной программы рабочей партии" (См. В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 12, страницы 239-270), розданной делегатам. Суть ленинской программы сводилась к требованию конфискации помещичьих, церковных, монастырских и других земель и, в случае решительно победы революции, к национализации всей земли. За ленинскую программу голосовали большевики. Меньшевистский проект П. Маслова требовал "отчуждения" крупных земельных участков и муниципализации их. По этой про грамме помещичьи земли поступали в распоряжение муниципалитетов, У которых крестьяне должны были арендовать землю каждый по своим силам. Вместо призыва к революционным действиям меньшевистская аграрная программа сеяла иллюзии о возможности разрешения аграрного вопроса мирным путем, при сохранении реакционной центральной власти. Вместо идеи союза рабочего класса и крестьянства меньшевики проводили политику соглашения крестьян с помещиками. В этом заключался вред меньшевистской программы. Итоги съезда были обсуждены на собраниях и заседаниях местных комитетов и организаций (БСЗ, изд. 2, т. 47, страницы 242-244; Четвертый (Объединительный) съезд. Протоколы. М., 1934).
Маслов П.П. (Джон, Икс) (1867-1946) - экономист, социал-демократ, автор ряда работ по аграрному вопросу, в которых пытался ревизовать марксизм; сотрудничал в журналах "Жизнь", "Начало" и "Научное обозрение". После II съезда РСДРП примкнул к меньшевикам, выдвинул меньшевистскую программу муниципализации земли. На IV (Объединительном) съезде РСДРП выступил от меньшевиков с докладом по аграрному вопросу, был избран съездом в редакцию ЦО. В годы реакции - ликвидатор, в период первой мировой войны - социал-шовинист. После Октябрьской социалистической революции отошел от политической деятельности, занимался педагогической и научной работой. С 1929 года - действительный член Академии наук СССР (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 12. Указатель имен. Страница 540).