ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Дятьковский хрустальный завод


Дятьковский хрустальный завод   Дятьковское хрустальное производство существует более 200 лет и имеет богатую историю.
  Завод основан в 1790 году известными русскими промышленниками Мальцовыми. Разнообразный ассортимент от самых простых обиходных предметов – стаканов, рюмок, бокалов, графинов, вазочек – до многопредметных сервизов и уникальных деталей архитектурного убранства, широко известен и очень популярен в России и за ее пределами.
  В конце 80-х годов ХVIII века дятьковские земли покупает дворянка Мария Васильевна Мальцова. В 1790 году М.В. Мальцова строит в Дятьково хрустальную фабрику. Затем поблизости основывается еще несколько стекольных производств.
  Так начинает создаваться огромная Мальцовская промышленная империя, включавшая к середине ХIХ века десятки различных предприятий, расположенных в Орловской, Смоленской и Калужской губерниях. Становление и развитие Дятьковской хрустальной фабрики определяет всю дальнейшую судьбу деревни Дятьково, переименованной в село Дятьково по завершению строительства Преображенского храма в 1810 году.
  С 1798 года эстафету семейного промышленного предпринимательства от матери принимает, вышедший в отставку в чине секунд-майора, Иван Акимович Мальцов.
  Иван Акимович значительно расширил поле предпринимательской деятельности. В его владении находилось несколько стекольных заводов, хрустальная фабрика, чугунолитейные и железоделательные производства.
  За услуги в сахароварении И.А. Мальцов был награжден золотой медалью и избран почетным членом Московского общества сельского хозяйства.
  В 1849 году управление Мальцовской промышленной империей переходит к "Титану русской промышленности" – Сергею Ивановичу Мальцову. В основе его производственной деятельности был, не потерявший актуальности в настоящее время, лозунг: "Россия должна освободиться от иностранной зависимости. Все свое!".
  Впервые в истории отечественной промышленности на Дятьковской хрустальной фабрике были сооружены газогенераторные печи, освоена варка уранового стекла и стекла "медный рубин".
  На заводах С.И. Мальцова были выполнены первые русские рельсы, первые русские пароходы, первый винтовой двигатель, установленный затем на корвете "Воин". Первая узкоколейная железная дорога, первый частный телеграф в России были устроены на территории Мальцовского промышленного округа. Именно здесь была пущена первая в России мартеновская печь.
  Начав свое существование как небольшая мануфактура, на протяжении ХIХ столетия хрустальная фабрика становится одним из крупнейших стекольных предприятий России.
  Всегда очень сложными и тяжелыми были условия труда рабочих на фабрике. Сжиганием дров достигалась температура варки стекла более 1000°C. Невыносимая жара у печей, загазованность помещений, выдувание изделий силой легких, преобладание ручного труда на всех этапах сложнейшего технологического процесса царили на производстве. Рядом со взрослыми в цехах работало много детей и подростков.
  С годами на заводе сложился коллектив опытных и умелых мастеров, профессиональные секреты нередко передавались из поколения в поколение.
  "На любой вкус" – таким был девиз производства, и поэтому наряду со сложными дорогими сервизами и наборами ручной работы, деталями архитектурного убранства для храмов и дворцов, изготовлялось много недорогой стеклянной посуды широкого и разнообразного ассортимента.
  Дятьковское стекло всегда отличали высокие художественные достоинства, строгая гармония форм и декора, чистота, прекрасное качество отделки. Богатый опыт художественной культуры, накопленный многими поколениями, был обобщен, сконцентрирован и получил своеобразную трактовку в работах современных художников и мастеров-умельцев. Во все времена волшебное искусство дятьковских мастеров-хрустальщиков удостаивалось наград и восторженных отзывов покупателей.
  В XIX веке для царских резиденций дятьковские мастера неоднократно исполняли сервизы на 200 персон, которые предписывалось употреблять при фаянсовых и фарфоровых гербовых сервизах в Зимнем Дворце, в Царском Селе, на Елагином Острове и в Гатчине. И сегодня приемы самого высшего уровня в Кремле сервируются дятьковским хрусталем.
  Сегодня ООО "Дятьковский Хрусталь" – современное, динамично развивающееся предприятие, обеспечивающее производство самого широкого спектра продукции из хрусталя, тесно сотрудничающее с потребителями, поставщиками, расширяющее рынки сбыта.
  ООО "Дятьковский хрусталь" – одно из крупнейших производителей изделий из хрусталя ручной работы. Ассортимент насчитывает свыше тысячи наименований изделий изумительной красоты: наборы для вина, вазы для цветов и фруктов, сервизы для сервировки стола, сувениры, предметы архитектурного украшения и известные международные призы. Содержание окиси свинца в хрустале 24%.
  Опытные художники создают оригинальные формы. В сочетании с классической огранкой, выполненной руками кудесников своего дела, замечательных мастеров дятьковского хрусталя, рождается гармония чистого прозрачного материала и сверкающих рисунков алмазной грани.
  Дятьковский хрустальный завод – единственное предприятие – производитель хрусталя и художественного стекла в России и странах СНГ, которое имеет международную премию "Золотой Меркурий", Международную "Золотую Звезду", "Алмазную Звезду", несколько Международных Европейских наград за качество. Постоянное участие в отечественных и международных выставках и ярмарках приносит неизменный успех, признание, многочисленные награды. По итогам программы – конкурса 2002 года продукция ООО Дятьковский Хрусталь включена в "100 лучших товаров России".
  Именно на Дятьковском хрустальном заводе выполнялись знаменитые призы – "Хрустальная боксерская перчатка" и "Хрустальный конек" – приз газеты "Московские новости" по фигурному катанию. Лучшие учителя России с 1997 года получают награды – "Хрустальных пеликанов". В 2001 году была выполнена награда для лучших врачей РФ – хрустальная "Богиня медицины".
  Люстры из дятьковского хрусталя украшают сегодня Дворец правительства на Кубе в Гаване и Музей Ковра в Баку, Третьяковскую галерею и зал заседаний "Президент-отель" в Москве.
  По своим художественным и качественным показателям дятьковский хрусталь – настоящая жемчужина российского художественного стеклоделия. Он всегда был и остается национальной гордостью страны.


Дятьковский хрустальный завод