ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Дятьково.
  "Солдатам выдавали жалованье. Мне тоже выдали. Я передал его своему еще трезвому дядьке", - записал в своем дневнике за 1857 год Тарас Шевченко, когда пребывал в рекрутах.
  В очерке "На плотах" В.А. Гиляровкий пишет: "Никита стоял, облокотившись на багор, смотрел на луг и бормотал.
  - Дядя Никита, канатиться где будешь? - крикнули ему с оголовка ..."
  Есть у Гиляровского и очерк "Дядя".
  Читая рассказы Владимира Алексеевича, мне вспомнилось свое детство в белорусском городе Ветке. Купаясь в реке Сож с ребятами, мы любили шутку.
  - Дядь, а дядь, - кричали мы проплывавшим мимо плотогонам. И когда кто-то из них любезно откликался, то дружно с юмором спрашивали:
  - Воды подать...
  В XIV столетии слово "дядя" в русском языке употреблялось лишь в одном единственном значении: родственник, брат отца либо матери. Дядя - муж тетки. Потом то слово стало употребляться шире...
  Некоторые краеведы название брянского города Дятьково объясняли упрощенно. С закладкой в 1793 году хрустальной фабрики Мальцовым сюда пришли украинские крестьяне - "дядьки", как прозвали их местные жители. И выросло поселение, которое назвали Дятьково от украинско-бело-русского слова: дядьки.
  Так ли это? Увы, нет. В писцовых книгах, хранящихся в центральном государственном архиве древних актов, упоминание Дятьково, которое удалось обнаружить, датируется 1626 годом. Об этом сообщается в книге по истории Дятьковского промышленного района Н. Иванина и А. Кошелева "Заводская сторона": "Деревня Дятьково на речке на Шумоветке, а в ней крестьян ..." В этом документе перечисляются дворы и фамилии крестьян, сколько у них было пашни, чем занимались. В писцовой книге сказано, что деревня Дятьково была приписана к селу Любышь, они принадлежали вотчиннику Афанасию Алексеевичу Зиновьеву.
  Итак, толкование имени города, связанное с зарождением хрустальной фабрики и появлением украинских "дядек", отпадает.
  А откуда же возникло наименование села? Основа слова "дядя" представлена в древнем русском языке именем. Сравните: Остафий Дядько, Лукьян Дядька, Офонаско Дядька, Микула Дятькович ...
  Помимо города Дятьково на брянской земле имеются старинные села Дятьковичи в Жуковском районе и Дятьковичи (Дядьковичи) - в Трубчевском. В Ярославской области есть Дядинское, в Московской, Рязанской - Дятьково, в Иркутской - Дядина, а в Красноярском крае Дятьковская ...
  В Ипатьевской летописи под 1241 годом в Болховской земле упоминается город Дятьково. В бассейне Оки одна из рек носит имя Дяденка ...
  Когда же возник брянский город Дятьково? "Считать ранней исторической датой возникновения города Дятькова не 1790 год, а 1626 год, так как в писцовых книгах в фондах "Поместного приказа" Центрального Государственного Архива Древних Актов первое упоминание о Дятькове относится к началу XVII века - 1626 год", - говорится в решении № 315 исполкома Дятковского городского Совета депутатов трудящихся, принятого в сентябре 1971 года. Принято оно благодаря исследовательской работе краеведа А.С. Кошелева.
  В двадцатых годах ХХ века уроженец села Дятьково Мальцовской округи старший научный сотрудник Орловского губернского музея С.П. Ткачевский с директором Брянского музея С.С. Деевым обнаружили и сделали небольшие раскопки древнерусских курганов на реке Белой, в Старом Дятькове.
  Об этих курганах рассказано в книге "Русская деревня", изданной в 1956 году в Москве.
  В "Историческом описании церквей и монастырей Орловской епархии", изданном в 1905 году, о Дятькове говорится: "На месте нынешнего села издавна существовала деревня Дятьковичи, или Старое Дятьково, прихода села Спасского. В 1810 году с построением в Дятькове храма село Спасское было упразднено, и приход его причислен к селу Дятькову. В настоящее время приход состоит из самого села, Знеберьской стеклянной фабрики и деревень: Дятьковой, Чернятичей, Сосновки, Верещевки, Чижевки и Белой речки. Численность прихожан - 4501 душа мужского пола и 4550 души женского".
  Каменный храм с главным престолом во имя Преображения Господня с двумя переделами в трапезной части на втором этаже в 1883 году был реконструирован.
  Развитие Дятьково, конечно же, связано со строительством в 1790 году И.А. Мальцовым хрустальной фабрики. Возникшее предприятие быстро росло. Через пятьдесят лет фабрика Ивана Акимовича Мальцова стала одной из крупных в России. На ней работало более шестисот человек: 87 мастеров, 11 подмастерьев, 115 "хлопцев", 275 шлифовщиков, 20 рисовщиков, 8 гончаров, 85 чернорабочих ...
  Основным видом продукции был высокохудожественный хрусталь с виртуозно тонкой "мальцовской" алмазной гранью и изделия с нацветом. Славилась дятьковская гутная посуда, предназначенная для крестьянского обихода, что определяло формы и декор этих изделий: в их росписи всегда преобладали мотивы с яркой расцветкой и цветочной орнаментацией. На первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Петербурге в 1829 году и в Москве в 1835 изделия дятьковских хрустальщиков были признаны лучшими и получили золотые медали.
  В сороковых годах девятнадцатого столетия Дятьково становится важнейшим центром. "Здесь сосредотачивается управление заводами мальцовского торгово-промышленного товарищества и находится главный хрустальный Мальцовский завод ... , состоящий из каменной гуты, 9 шлифовален, двух рисовален, гончарной для производства бойниц (больших и толстых горшков для варки стекла) и кузницы. При заводе больница и аптека. Число рабочих колеблется от 800 до 1000...", - сообщается во втором томе "Энциклопедического словаря" Ф. Брокгауза, И. Ефрона.
  "Америкой в России" назвал Мальцовский промышленный район писатель В.И. Немирович-Данченко, побывавший здесь.
  "В трех уездах, - писал он в февральском журнале "Русская мысль" за 1882 год, - Брянском, Жиздринском и Рославльском, принадлежащих трем губерниям: Орловской, Калужской и Смоленской, раскинулось в одной общей меже громадное и в высшей степени оригинальное фабрично-заводское царство ... Отсюда добрая часть нашего Отечества снабжается стеклом, фаянсом, железом, сталью, паровозами, вагонами, рельсами, паркетами, всевозможными машинами, земледельческими орудиями ..."
  В "Большой советской энциклопедии" и в "Советской исторической энциклопедии" говорится, что Мальцовы (Мальцевы) - русские купцы. С 1775 года - дворяне, крупные заводчики и земледельцы 18-20 веков. Начало промышленному предпринимательству Мальцовых положено в восемнадцатом веке. Василий Мальцов основал стекольный завод в Можайском уезде в 1724 году. Аким и Фома в шестидесятые годы 18 века являлись владельцами стекольных предприятий, в том числе "Густь-Хрустальном", а также парусно-полотняных. Иван Акимович Мальцов приобрел металлургический завод в селе Людиново у П. Демидова и организовал стекольное предприятие в селе Дядьково. Это послужило основой мальцовского промышленного района. В 1830-х годах владение перешло к сыну Ивана Мальцова - Сергею, который превратил заводской округ в центр машиностроения ...
  На одном из зданий города установлена памятная доска. На ней написано: "8-10 марта 1885 года город Дятьково посетил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он ознакомился с жизнью горожан, условиями труда хрустальщиков".
  "Приехал нынче утром в Дятьково, - писал Лев Николаевич жене 8 марта 1885 года, - очень усталый от бессонной ночи. Урусов ... очень рад моему приезду. Он собирался ехать 11-го. Я согласился, тем более, что здесь много нового для меня и интересного, но не скажу - приятного".
  Кто такой Урусов, упомянутый Толстым? С 1876 по 1885 год Лев Дмитриевич Урусов жил в Туле, исполняя обязанности вице-губернатора. Он часто бывал у писателя, а Толстой у него. Стали друзьями. Вот почему Толстой, узнав, что Урусов болен, отправился к нему. А как Урусов оказался на брянской земле? Дело в том, что он был женат на М.С. Мальцовой - дочери С.И. Мальцова.
  В другом письме жене Софьи Андреевне Л.Н. Толстой сообщал: "я... видел ужасы, на мой взгляд. Девочки 10 лет в 12 часов ночи становятся на работу и стоят до 12 дня, а потом идут в школу, где их по команде учат..."
  "Вчера я провел время на площади, в кабаках, на заводе ... И много видел и слышал интересного, и видел настоящий трудовой народ", - писал Лев Николаевич в очередном письме из Дятькова.
  Известный географ П.П. Семенов писал в 1902 году, что в Дятьково имеется школа, больница, несколько лавок и рынок ...
  В 1905 году как и в других местах России дятьковцы бастовали, требуя восьмичасового рабочего дня. Забастовки проходили и в 1910, 1914, 1915 годах. В марте 1917 года в Дятькове был избран Совет рабочих депутатов.
  В годы гражданской войны 1918-1920 годов в стране сложилось тяжелейшее положение в сельском хозяйстве, промышленности. А дятьковцы как-то крепились.
  "Очень сильное и благоприятное впечатление произвел на меня Дятьковский завод, изготовляющий всякого рода стекло. Работа на нем кипит, производство стоит на весьма почетной высоте ... Трудности положения велики, в особенности продовольственные, но завод как-то удивительно бодро справляется с ними ...", - писал нарком просвещения А.В. Луначарский в газете "Известия" за 2 ноября 1919 года, побывавший в этих местах.
  А трудности были велики. Не хватало сырья, топлива. Рабочие получали по сто граммов хлеба в день, да и этого иногда не хватало.
  В 1921-1922 годах хрустальный завод находился на консервации. В 1922-1923 годах на нем велся ремонт оборудования. В 1926 году выпуск продукции превышал уровень 1913 года.
  В тридцатые годы в Дятькове открылась школа фабрично-заводского обучения, в 1930 - стекольный техникум. Через несколько лет для него было построено новое здание. Училось в нем тогда 240 человек. Начали действовать детские ясли, три детских сада, тубдиспансер, консультация. Для больницы было построено новое здание. В 1937 году работали одна средняя школа, две неполных средних и три начальных. В них обучал ось более двух тысяч человек. Действовали два клуба, парк, библиотека, аэроклуб ...
  В черту рабочего поселка Дятьково в тридцатом году постановлением ВЦИК были включены село Старое Дятьково, а также Чижовка и Белая Речечка.
  В 1938 году поселок Дятьково был преобразован в город.
  "Город лежит в котловане и со всех сторон окружен озерами, замкнутыми плотинами. Иные плотины давно сорвало и странно выглядят на сухих ложбинах остатки старинных мельниц. Когда-то эти плотины играли большую роль. Завод и построен здесь с тем расчетом, чтобы широко использовать водную энергию. Шлифовальный цех сравнительно не так давно обслуживался водными установками", - пишет В. Петрищев о Дятькове в брошюре "Обновленный город", вышедшей в 1938 году.
  Пруды, будто бусины на ручейки нанизаны: два Орловских пруда, Ольховский, Буяновский, Кучеровский, Пильницкий ...
  В годы Великой Отечественной войны дятьковцы вписали в историю одну из ярких страниц. В глубоком вражеском тылу в феврале сорок второго партизаны совместно с оказавшимися в окружении воинами на оккупированной фашистами территории разгромили вражеские гарнизоны, заняли Дятьково и в своем районе восстановили Советскую власть.
  "Мы ходим по улицам города, который расположен далеко за линией фронта, в тылу врага. В городе живет несколько тысяч советских людей и нет ни одного немца. Фашисты хозяйничали тут четыре месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города. В городе была восстановлена законная Советская власть. По понятным причинам мы не можем назвать настоящего имени города ... Назовем этот город - Партизанск". Это строки из газеты "Правда" за 21 мая 1942 года. Не один очерк, а тринадцать опубликовал военный корреспондент газеты Михаил Сиволобов о легендарном городе Партизанске - Дятькове.
  В городе были открыты больница, аптека, работала почта, мастерская по ремонту часов, фотография, парикмахерская ... Артель "Индустриализация" - занималась пошивом и ремонтом обуви, одежды: а "Свой труд" - объединила пекарню, цех по производству фруктовых вод, колбасную.
  Наладили выпуск районной газеты. Вновь стал действовать горисполком. Его возглавил М.Н. Голубков. Военным комендантом был утвержден И.В. Лосев.
  Партизаны длительное время удерживали Дятьково. В июне сорок второго фашисты бросили против партизан большие силы. Сдержать их не удалось. Партизанам пришлось снова уйти в леса.
  Когда ныне въезжаешь в Дятьково, то невольно обращаешь внимание на стелу с изображением ордена Отечественной войны первой степени. Город, 6 сентября 1983 года, стал орденоносным. Орден как бы связал два периода в его жизни - подвиги в военные годы и трудовые дела послевоенных лет.
  Фашистские захватчики нанесли городу большой ущерб. В исчислении тех лет он составлял более восьми с половиной миллионов рублей. Из 1884 домов, имевшихся в Дятькове, оккупанты сожгли 1194.
  Сожжены и уничтожены были общественные здания, предприятия. Ценой огромных усилий удалось восстановить и ввести их в строй. К 1950 году промышленность района превзошла довоенный уровень.
  "Дятьково - небольшой город. Но здесь все, как и подобает районному центру: с колоннами Дом культуры, в пять этажей панельные жилые дома, гастрономы и универмаги, стадион с парком, больничный городок ...
  Конечно, отойдешь от центральной площади и потянутся улочки с деревянными домишками. Впрочем "домишки" - для них и обидно и, главное, незаслуженно. Это все крепкие ... постройки сразу после войны. Редко у какого дома нет сада. Свисают через забор ветки с сочными налитыми яблоками, сливами, грушами ... Хорошо, должно быть, жить в деревянных домах - воздух чище, духовитие, в открытые окна тянет тонкой прелью земли, запахом цветов и трав.
  Но и новые - из панельных и блочных домов - растут улицы. Жизнь развивается, как говорится, по всем линиям, и это придает городку естественный колорит". Выдержку эту я взял из книги бывшего брянского партизана, писателя Юрия Когинова "Алмазная грань", изданной в 1977 году в Москве. Им выпущена книга "Имя города известно", так же посвященная Дятькову, его людям.
  Нельзя умолчать, что город вырастил немало талантливых людей. Бывший главный инженер А.Т. Белый вместе с группой ученых и инженеров разработал новую технологию варки хрусталя. Ему вместе с другими в 1971 году за достижения в области науки и техники была присуждена Государственная премия СССР.
  Участник партизанского движения врач С.М. Онохин удостоился звания Героя Социалистического Труда. Народный художник Российской Федерации Е.С. Шувалов более пятидесяти лет отдал Дятьковскому хрустальному заводу. В течение многих лет он был главным художником предприятия, направлял работу его творческой лаборатории. Около пятисот образцов были разработаны Шуваловым и освоены производством, а их общий выпуск составил более ста миллионов штук изделий. Многие художники считают Евграфа Сергеевича своим учителем.
  Дятьковская земля дала основоположника отечественной гигиены, основателя журнала "Здоровье" А.П. Доброславина, С.И. Бадаева, металлурга, создавшего оригинальный способ производства стали, которая получила название "бадаевской", писателей Ф.Г. Каманина, Н.Е. Бараненкова, Ю.Е. Лодкина ...
  Юрий Евгеньевич Лодкин избирался в свое время депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Государственной Думы ... Он член Совета Федерации, в 1996 году был избран главой областной администрации, в 1998 году - заместителем председателя Совета СНГ.
  Гордость дятьковцев, конечно, как и прежде - хрустальное предприятие. Но наряду с этим в городе действует электронное предприятие, мебельное и другие.
  Почти каждый город имеет свои достопримечательности. Их не мало и у дятьковцев. Есть здесь и особая - музей дятьковского хрусталя. Такого, пожалуй, не встретишь нигде.