ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Брянская область. Географический и историко-экономический очерк. А.Н. Бабушкин, 1958 год


  Дятьково - город, центр одноименного административного района (22 тысячи жителей), расположен в 47 километрах к северу от Брянска, на железнодорожной станции по линии Брянск-Вязьма. По району проходит местная железная дорога имени Урицкого, связывающая все рабочие поселки района грузовым и пассажирским движением.
  Город возник во второй половине XVIII века. Его строительство и дальнейшее развитие тесно связано с Дятьковским хрустальным заводом. Капиталист И.А. Мальцев заложил о 1790 году первую хрустальную фабрику на берегу глухой лесной речушки Дятьковки. Отсюда и повелось название села, преобразованного в первые годы Советской власти в город Дятьково.
  Известный географ П.П. Семенов писал о Дятькове в 1902 году: «Село Дятьково имеет 4500 жителей, волостное правление, школу, больницу, несколько лавок и торжок (рынок)». Вот и все, что тогда там было.
  С ростом хрустального завода изменялся и облик города. До Великой Октябрьской социалистической революции завод развивался медленно, базируя все свое производство исключительно на ручном труде. В тяжелых условиях мастера-хрустальщики вырабатывали высокохудожественный хрусталь, изделия с нацветом, массовый ассортимент столовой посуды, которые славились и продавались во всех губерниях России, а также за границей - в Болгарии, Румынии, Турции и других государствах.
  Условия труда на хрустальном заводе в дореволюционное время были крайне тяжелыми. Рабочий день фактически длился по 15-16 часов.
  В 1900 году на хрустальном заводе был организован первый марксистский кружок, а в 1902 году создается Дятьковский партийный комитет РСДРП. С этого времени на предприятиях Мальцевского промышленного округа (так его называли в те годы), непрерывно развивалось революционное движение. В разные годы в дятьковской партийной организации работали И.И. Фокин, Борис Волин, И.Ф. Дубровинский, Вера Слуцкая, А.Е. Бадаев. Рабочие предприятий Дятьковского района принимали активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, в борьбе против контрреволюции, за установление Советской власти на Брянщине.
  После Октябрьской социалистической революции Дятьково становится одним из промышленных городов Брянщины. В предвоенные пятилетки значительно расширился хрустальный завод. В 1940 году выпуск валовой продукции завода был в 3 раза больше, чем в 1913 году.
  В октябре 1941 года город Дятьково и район оккупировали немецко-фашистские захватчики, которые в течение своего почти двухлетнего хозяйничанья полностью разрушили хрустальный завод и другие предприятия, жилой фонд и культурно-бытовые учреждения города. В период оккупации из рабочих и служащих предприятий и учреждений города и района было организовано несколько партизанских отрядов, которые успешно сражались против фашистских захватчиков. Город несколько месяцев был советским районом в тылу врага.
  15 сентября 1943 года советские войска при поддержке партизан освободили Дятьково. Начались работы по восстановлению хозяйства и культуры города.
  За сорок лет Советской власти Дятьково из небольшого рабочего поселка становится крупным промышленным центром. Если в 1923 году в городе было всего лишь 6 тысяч жителей, то сейчас в нем проживает 22 тысячи человек.
  На предприятиях города и района сейчас выпускаются, цемент, шифер, тепловые панели, печные плиты, санитарно-техническое оборудование, смывные бачки, хрусталь, стекло бемское, сигнальное, техническое, пеностекло, стекловата, стандартные дома, мебель, скипидар, чугунное литье и другие изделия. Из вышеперечисленного видно, что Дятьковский район является крупнейшим промышленным районом области.
  Развитию промышленности на территории, ныне занимаемой Дятьковским районом, способствовали залежи местных ископаемых богатств: железной руды, мела, трепела, стекольных и строительных песков, глины, торфа и наличие больших лесных массивов, которые на протяжении многих лет вырубались и сжигались в качестве топлива на заводах. Или же из леса получали древесный уголь, который шел на выплавку чугуна.
  Река Болва и построенная в 1877 году узкоколейная Мальцевская железная дорога, соединявшая Дятьково и другие предприятия района с Брянском, также способствовали развитию промышленности в этом районе.
  В послевоенные годы в городе восстановлен и расширен хрустальный завод. Производственная мощность его возросла в несколько раз. Сейчас в цехах этого предприятия установлены стеклообрабатывающие станки новейшей конструкции, автоматические прессы для изготовления массовой продукции, применяется химический способ полировки хрустального стекла. Все это способствует росту производительности труда, увеличению выпуска, снижению себестоимости и улучшению качества продукции.
  Хрусталь Дятьковского завода отличается высоким качеством окраски и художественной отделки (алмазная грань, глубокое травление, гравировка, полировка). Характерна посуда из традиционного для дятьковских изделий молочного стекла с яркой росписью эмалевыми красками. Художественные изделия Дятьковского хрустального завода неоднократно экспонировались на многих международных выставках в Пекине, Вене, Лейпциге, Тегеране, Деля, Хельсинки и в других городах, всюду они получали высокую оценку.
  На заводе имеется музей, в котором собраны образцы художественных и массовых хрустальных изделий, выпущенных заводом за время его существования. Смотришь и наглядно убеждаешься, что изделия завода становятся все разнообразнее, многокрасочнее. Здесь прекрасные графины, вязы, кувшины, уникальные изделия для украшения общественных зданий, музеев, жилищ трудящихся. Дятьково является культурным центром промышленного района. В городе имеется индустриальный техникум, две средних, четыре семилетиях и начальных школы, вечерняя школа рабочей молодежи, два ремесленных училища, музыкальная школа, прекрасный Дворец культуры хрустальщиков, районная, городская, детская и профсоюзная библиотеки, районный Дом культуры.
  В городе имеется два коллектива художественной самодеятельности, которые пользуются уважением у зрителей и успешно выступают на областных и межобластных фестивалях и смотрах.
  В районе развиты посевы зерновых культур, картофеля, овощей, разводится молочно-мясной скот. Сельское хозяйство района призвано снабжать рабочих предприятий овощами, картофелем, молоком. Оно развивается как пригородное высокотоварное хозяйство.
  Дятьковский район занимает территорию в 1460 квадратных километров, его населяет около 50 тысяч человек. На территории района имеется 23 промышленных предприятия, среди них: Брянский цементный и асбошиферный заводы, Дятьковский хрустальный, Бытошский, Любохонский, Чернятинский стекольные заводы, торфоразработки. Кроме того, имеются Бытошский и Любохонский чугунолитейные заводы. В Дятькове действуют домостроительный, смолохимический и кирпичный заводы.
  В районе имеется более 75 населенных пунктов, 12 сельских Советов, 5 рабочих поселков, 13 колхозов, 1 совхоз, ремонтно-тракторная станция.
  В Дятьковском районе занимают важное место рабочие поселки, в которых размещены промышленные предприятия, такие, как Цементный, Любохна, Ивот, Старь, Бытошь, связанные между собой и городом железной дорогой имени Урицкого.