ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Рапорт пристава 1 стана Брянского уезда исправнику о манифестации рабочих села Стари под лозунгом: "Долой самодержавие", по случаю издания царского манифеста 17 октября. 19 октября 1905 года


  Сего числа, в 10 часов утра, собрались на улице села Стари молодые мастеровые более 100 человек, по случаю изданного ночью на 17 сего октября манифеста о свободе печати, слова и собраний, который уже пропечатан в "Орловском вестнике" от 17 сего октября, и, расхаживая по улице, кричали: "Да здравствует свобода и долой самодержавие", а в 5 часов вечера они же появились в конторе фабрики с красным флагом, на котором краской написаны слова: "Да здравствует свобода и долой самодержавие", и из этой толпы Василий Самуилов Благодетелев влез на столб палисадника при здании конторы и начал публике говорить о том, что все богачи и фабриканты нажили деньги трудами бедных и что война с японцами была и неудачна по причине самодержавия, а когда вышел из конторы чиновник Соколин и стал упрашивать публику о прекращении беспорядка, то они закричали на него, и он удалился в контору, так как там был только с урядником и городовым.
  Имея в виду, что в селе Дятьково мастеровые высказывают дурное настроение, затрагивая каждого встречного полицейского чина, что мастеровые этого села стали со вчерашнего дня высказывать неудовольство на плохие заработки в фабрике, а один из них сказал, что обязательно бросят работать и к тому же, ввиду ожидания в Дятькове с часа на час манифестации, я опасаюсь взять из Дятькова казаков. Сейчас я вел разговор по изложенным обстоятельствам с главноуправляющим, который также высказал, что взять из Дятькова хотя часть казаков опасно.
  О вышеизложенном доношу вашему высокоблагородию и покорнейше прошу дать мне знать о том, как мне поступить в настоящее время при подобных случаях и следует ли подобные вышеизложенные манифестации прекращать силой, если будет к тому возможность, причем покорнейше прошу о командировании во вверенный мне стан хотя 10 полицейских стражников из других станов, где нет фабрик и заводов, ибо в фабричных селениях вверенного мне стана в данное время необходимо увеличить надзор полиции, да и к тому же у меня 21 сего октября ярмарка в селе Любохне, а 24 - в Стари.
  Пристав 1 стана Золотов.
  БПА, фонд 6283, опись 1, дело 24, листы 13-13 оборот. Заверенная копия.
  Манифест 17 октября 1905 года опубликован Николаем II в дни наивысшего подъема Октябрьской всероссийской стачки 1905 года. Манифест являлся политическим маневром самодержавия в условиях массового революционного выступления народа. В манифесте царь обещал дать народу "незыблемые основы гражданской свободы: действительную неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов". В манифесте говорилось об амнистии политзаключенным, о созыве законодательной думы, избранной всеми классами общества. Декларирование царем обещаний говорило о серьезном ослаблении позиций царизма и несомненном нарастании сил революции. В.И. Ленин расценивал манифест 17 октября как момент временного равновесия сил революции и контрреволюции. 18 октября был опубликован манифест ЦК РСДРП, в котором говорилось, что борьба пролетариата не прекращается с изданием царского манифеста. Революционное движение не только не пошло на убыль после издания царского манифеста, но разгорелось с новой силой. 19 октября 1905 года забастовали рабочие Брянского завода, 18 октября, в Новозыбкове состоялась демонстрация. Демонстранты с красными флагами, пением революционных песен шли по улицам города, а затем освободили политических заключенных. Демонстрация рабочих под лозунгом "Долой самодержавие!" с требованием освобождения политзаключенных состоялась в Ивоте и других местах Брянщины (ЦГАОР СССР, фонд ДП 00, 1905 год, дело 1350, часть 35, листы 32-35; там же, д. 4, ч. 20, лл. 114-115; там же, д. 3, ч. 174, л. 22; БПА, фонд 8283, оп. 1, д. 24, лл. 14-14 об.; ГАОС, фонд 883, оп. 1, д. 2Щ л. 176; Революционное движение в Орловской губернии в период первой русской революции 1905-1907 годы, Орел, 1957, с. 71; Очерки истории Брянской организации КПСС. Тула, 1968, с. 42).