ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Корреспонденции в газету "Брянский голос" о тяжелых условиях труда рабочих Старьской и Ивотской стекольных фабрик. 10 июня 1906 года


  Старь, Брянского уезда. Положение безземельных или малоземельных крестьян, работающих в здешнем гончарном цехе, очень тяжело. Самое большее они получают 75 копеек в день (гончары-мастера - человек 5-6 во всем цехе). В среднем их плата равняется 40-50 копейкам за работу от 6 часов утра до 6 часов вечера с полутора часовым перерывом на обед. Главный гончар Сергей Сотцкий, желая заслужить милость высшего начальства, вытягивает из рабочих все силы, давая им "урок". Понятие о тяжести работы может дать следующее сравнение: прежде 4 рабочих должны были за день перетаскать 300 пудов глины для переработки, теперь 2 рабочих таскают 350 пудов; прежде глина находилась в 5 саженях от места ее переработки, теперь в 50 саженей.
  Любимый высшим начальством гончар этот любит получать от рабочих взятки. Если рабочий хочет день-два легче работать, чем остальные, он должен при получке "поднести" своему начальнику.
  Об отвратительной ругани говорить, конечно, не приходится, потому что она стала обычным явлением.
  Рабочие гончары злобно настроены по отношению к Сергею Сотцкому.
  Вас.

***

  Ивот, Брянского уезда. Выдувание стекла скоро расстраивает здоровье рабочих, разрушая их легкие. Если посмотреть больничные книги, то из них легко можно увидеть, что самое большее число тяжелобольных приходится на долю легочных. Получив какую-либо неизлечимую легочную болезнь, рабочие бросают выдувание стекла и ищут себе подходящей работы.
  Казалось бы, заболевший от невыносимой работы на фабрике имеет право получить место на той же фабрике, тем более, если подходящие места есть. Но не так смотрит на это наша администрация. Недавно директор отказал трем рабочим - Василию Тимашеву, Василию Лупину и Ивану Лупину, когда они просили его дать им подходящие места. Тимашеву же, содержавшему 9 человек семьи (5 детей, мать, отец, сестра и жена), предложил место за 10 рублей. Сытый человек дает возможность получать в месяц 10 рублей и содержать на эти 10 рублей 10 человек голодных. Это ли не благодеяние?!
  31 мая сюда приезжал жандармский чин (ротмистр или полковник) с прокурором и приглашал к себе известных шпионов - Ивана Громова, Федора Чернова, Михаила Зайцева и Василия Никонова - на "совещание". После "совещания" "власти" уехали.
  Характерная особенность: раньше, если случал ось нечто подобное, приглашаемые хвастались своим влиянием у "властей" (часто грозили донести куда следует), теперь же указанные шпионы прятались от людей, всячески старались скрыть, что их приглашали для такого почетного дела - выдавать голодных братьев.
  Вас.

"Брянский голос", № 9, 10 июня 1906 года.