Гитлеровцы, оккупировав Брянщину, оборудовали в Сеще крупный аэродром. На нем базировались части второго воздушного флота фашистских ВВС. Они взаимодействовали с войсками группы "Центр", совершали налеты на Москву и другие советские города. О размере Сещинской базы свидетельствует то, что здесь находилось несколько сот боевых самолетов. Территорию вокруг Сещи в радиусе пяти километров фашисты перевели на особый режим. Базу охраняли около четырех тысяч солдат и офицеров. Проникнуть сюда без специальных пропусков было невозможно. На первых порах аэродром оставался неуязвимым и с воздуха. Попытки советских самолетов прорваться к Сеще кончались неудачно. 180 фашистских зенитных орудий преграждали путь нашей авиации. К тому же от важнейших объектов противник отвлекал внимание наших пилотов ложным аэродромом.
Всего лишь 350 километров отделяло Сещинскую авиабазу от Москвы. Это не могло не тревожить советское командование. Оно настойчиво искало выход из трудного положения. С помощью армейских разведчиков и партизан стремилось установить связь с жителями Сещи, чтобы раздобыть необходимые сведения об аэродроме, о системе его противовоздушной обороны и т.д.
В конце концов эта цель была достигнута. Когда в Сеще сложилось интернациональное подполье, командование 10-й армии Западного фронта, партизанских отрядов, действовавших в северной части Брянщины, стали регулярно получать ценнейшие сведения об авиабазе, о замыслах неприятеля.
Одними из первых подпольную работу в районе Сещи начали колхозный агроном из деревни Коханово Н.А. Никишев и комсомолка А.А. Морозова.
Аня Морозова устроилась в немецкую прачечную. Прачками и судомойками стали работать также Лида Корнеева, Вера Молочникова, Люся Сенчилина. Всем им выдали пропуска, позволявшие беспрепятственно проходить в сещинский военный городок. По совету Ани Морозовой девушки познакомились с поляками Яном Маньковским, Яном Тымой, Вацлавом Мессьяшом, которые обслуживали аэродром. Кроме того, они установили связь с чехом-антифашистом Венделином Робличкой, служившим в немецкой армии.
С помощью Н.А. Никишева в сещинскую полицию был устроен комсомолец лейтенант Советской Армии К.Я. Поваров. Он установил связь с Аней Морозовой. От нее стали получать ценные сведения о базе, которые через партизан и армейских разведчиков передавались в штаб Западного фронта. Таким образом, был доставлен подробный план сещинской военно-воздушной базы, составленный поляками. И сразу же советская авиация один за другим совершила несколько успешных налетов на аэродром. Один раз было сожжено 22 и повреждено не менее 20 самолетов врага, в другой раз выведено из строя 96 самолетов, а взлетные полосы так разворочены бомбами, что аэродром несколько суток бездействовал.
С помощью Венделина Роблички советские подпольщики добывали данные о планах и замыслах гитлеровцев, о перегруппировках их войск, о готовящихся против партизан карательных операциях и о многом другом. Чуть ли не два года шла эта напряженная тайная война.
О Сещинском интернациональном подполье ярко и взволнованно рассказал Овидий Горчаков в книге "Вызываем огонь на себя". По этому произведению был создан многосерийный телевизионный фильм одноименного названия. Его посмотрели миллионы советских людей и зарубежных телезрителей. Мало кому известный ранее поселок узнал весь мир. Слово Сеща стало символом боевого содружества, скрепленного кровью, символом совместной борьбы братских народов против фашизма.
14 сентября 1968 года в Сеще открыт памятник интернациональному подполью, сооруженный по проекту брянского архитектора Ю.И. Тарабрина. На трехчастной знаменоподобной стеле установлены изваянные скульптором Н.Н. Козловой портретные барельефы Ани Морозовой, Яна Маньковского и Константина Поварова. На обратной стороне стелы высечены изображения гербов Советского Союза, Чехословакии и Польши. А чуть ниже на белом туфе пилона написано:
Вам, единство народов
В сраженьях с фашизмом ковавшим,
Вам, героям живым
И героям со славою павшим,
Этот памятник наш
И наша любовь на столетья.
В братстве русских, поляков и чехов -
Ваше бессмертье.
"Памятники земли Брянской", Р. Русанов, Я. Соколов, 1985 год.