Сеща.
В былые времена, - когда именно, мы точно не знаем,- жители лесов Восточной Европы впервые начали устраивать засеки для защиты от беспокойных степных соседей.
Засека - это ряд подрубленных, или как выражались тогда, подсеченных на уровне человеческого роста деревьев, не вполне отделенных от комлей и направленных кронами на сторону врага. Это искусственный бурелом, делавший невозможным продвижение конницы и пехоты. Завалы имели в ширину десятки и сотни метров, дополнялись вкопанными в землю заостренными копьями, ямами-ловушками, земляными валами.
Согласно словарю Даля, слово "сеща" или "сеча" означает просека, завал из деревьев. Когда-то от Смоленска до Брянска и далее пролегала засечная оборонительная линия Русского государства. Видимо, отсюда и пошло название местечка, где в 1868 году в связи со строительством железной дороги Брянск-Рославль-Смоленск появилась станция. Были поставлены несколько домиков, лавки, кабачок.
В 1883 году здесь возник первый в крае фосфоритный завод, благо залежи фосфоритов были большие.
Однако не этим прославилась Сеща. Ее имя стало известно уже после Отечественной войны.
Вам, единство народов
В сражениях с фашизмом ковавшим,
Вам, героям живым
И героям со славою павшим,
Это памятник наш
И наша любовь на столетья.
В братстве русских, поляков и чехов -
Ваше бессмертье.
Эти слова написаны на памятнике интернациональному подполью, сооруженному по проекту брянского архитектора Ю.И. Тарабрина в Сеще. На знаменоподобной стеле изваянные брянским скульптором Н.Н. Козловой портретные барельефы руководителей подполья Константина Поварова, Ани Морозовой, Яна Маньковского. На стеле высечены изображения гербов Советского Союза, Чехословакии и Польши. На памятнике надпись: "Сещинскому интернациональному подполью 1941-1943".
Когда гитлеровцы в годы Отечественной войны оккупировали Брянщину, то на месте бывшего советского военного аэродрома оборудовали в Сеще свой крупный аэродром. На нем базировались части второго воздушного флота фашистских ВВС. Они взаимодействовали с войсками группы "Центр", совершали налеты на Москву и другие города. О размерах этой базы свидетельствует то, что здесь находилось несколько сот боевых самолетов. Территорию вокруг Сещи фашисты перевели на особый режим. Базу охраняли около четырех тысяч солдат и офицеров. Проникнуть сюда без специальных пропусков было невозможно. Сто восемьдесят фашистских зенитных орудий преграждали путь советской авиации. От важнейшего объекта противник отвлекал внимание советских летчиков ложным аэродромом.
Советскому командованию необходимы были точные данные о Сещинской авиабазе. С помощью армейских разведчиков и партизан оно стремилось заполучить необходимые сведения и расширяло свою агентуру. С осени сорок первого года здесь начала действовать связанная с разведотделом 10-й Армии Западного фронта подпольная группа во главе с командиром Советской Армии К.Я. Поваровым и А.А. Морозовой. В группу входили родители Поварова - Я.Н. и М.Г. Поваровы, его брат Михаил, А.И. Кобачев, Н.И. Митрачкова, В.Я. Северьянинов, И.Ф. Алдюхов, И. Аранович, П. Бакушина, М. Ерохина, М. Иванютина, В.А. Киршина, Л. Корнеева, М. Кортелева, А. И. Молочникова, Т. С. Поздняков, В. Порохов, А. Тарасов и другие.
Рабочие команды базы состояли из поляков и чехов. В апреле 1942 года А.А. Морозова установила связь и вовлекла в работу организации поляка Я. Маньковского, чеха В. Робличка. Подпольщикам оказали помощь поляки С. Горкевич, В. Мессьяш, Я. Тыма, немецкий антифашист А. Бейзлер ...
Подпольщики собирали разведданные для Первой и Второй Клетнянских партизанских бригад, партизанского отряда майора Рощина, разведгруппы 10-й Армии.
Пользуясь ими, советская авиация наносила серьезные удары по авиабазе врага.
В течение июня сорок третьего года аэродром неоднократно подвергался бомбовым ударам. Вот лаконичные сводки из некоторых тех событий.
"7 июня: разбито 6, повреждено 8 самолетов, поврежден ангар. Уничтожено: склад и гараж с автомашинами, 22 зенитки, 7 автомашин, 4 прожектора. Убито 67 немцев".
"8 июня: разбито: 31 самолет, 3 барака, мастерские, продовольственный склад, 20 зениток, 21 автомашина, 7 мотоциклов, 6 прожекторов. Убито и ранено 149 немцев".
Многие месяцы действовали подпольщики благодаря глубокой конспирации. Она уберегала интернационалистов-антифашистов от провала. И все же в сентябре 1942 года трагически погиб, подорвавшись на мине, К.Я. Поваров. Немцы узнали, что их старший полицейский оказался лейтенантом Советской Армии, разведчиком. Его родные были казнены. Потом были аресты и среди подпольщиков. Погибли И.Ф. Алдюхов, М. Ерохина, Я. Маньковский и другие. Арестованный гестаповцами Ян Тыма сумел бежать в партизанский отряд, которым командовал Ф.С. Данченков.
После освобождения Брянщины А.А. Морозова окончила курсы радистов и была заброшена с группой разведотдела 10-й Армии на территорию Польши. Действовали в невероятно трудных условиях. В одном из боев погибли все ее товарищи. Не уцелела и Анна Афанасьевна Морозова. Окруженная врагами, будучи раненой, она подорвала себя гранатой. Она осталась непокорной. Посмертно А.А. Морозовой 8 мая 1965 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
О Сещинской интернациональной подпольной организации рассказано в энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945". Пишет о ней в своей книге "Особое поручение" партизанский командир Ф.С. Данченков, "Лесные мстители" - И.К. Гайдуков. Писали об этом подполье и другие.
Ярче всех и взволнованнее рассказал о мужестве и героизме сещинских подпольщиков Овидий Горчаков в книге "Вызываем огонь на себя". Их подвигу посвящен и телесериал того же названия. Его посмотрели миллионы советских зрителей, зрители многих зарубежных стран. О подвиге сещинцев узнал весь мир. В Сеще есть музей.