Николай Иванович Алексеенков родился 15 апреля 1951 года в поселке Светлый Дубровского района Брянской области. Работал корреспондентом, заведующим отделом писем, заместителем главного редактора в Дубровской районной газеты "Знамя труда". Стихи пишет со школьной скамьи. Публиковался в альманахах "Молодежная эстрада", "В созвездии Есенина", "Новый век", "Литературный Брянск", в антологиях "От Урала до Невы", "Лилия", "Брянские писатели", в журналах "Советский воин", "Наш современник", "Невский альманах", "Пересвет", "Десна", в многочисленных коллективных сборниках, в том числе "По первопутку" (1977), "Среднерусская полоса" (1996), "В начале века" (2001). Стихи переведены на украинский, белорусский и немецкий языки. Автор поэтических книг "Поклонись истоку" (1982), "Гнездовье" (1988), "Бабье лето" (1995), "Исповедь" (2001), "Поле судьбы" (2008), "Избранное" (2015). Награжден медалями "К 200-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева", "100 лет профсоюзам России", "65 лет освобождения Брянской области", Почетной грамотой Губернатора Брянской области. Член Союза журналистов России (СССР) с 1983 года, член Союза писателей России с 1996 года. Лауреат премии имени Николая Рыленкова и Всероссийской литературной премии им. Ф.И. Тютчева "Русский путь" (2009). Трагически ушел из жизни 3 ноября 2015 года.
***
ВО МНЕ ТВОЯ, РОССИЯ, КРОВЬ…
Прошел год, как не стало замечательного Брянского поэта-самородка Николая Ивановича Aлексеенкова. Один из его сборников, подаренных мне Николаем незадолго до его смерти, называется: "Лети, моя песня!", Разве думалось тогда, что его песня оборвется так внезапно и трагически...
Он родился в дубровском поселке с названием Светлый, где "упала в речку солнечная синь". Всю жизнь трудился в районной газете "Знамя труда". Стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Ф.И. Тютчева, лауреатом литературной премии имени Николая Рыленкова, заместителем главного редактора по поэзии областного журнала "Десна". Но Николай не кичился своими званиями, не почивал на лаврах, не болел "звездной болезнью". Он оставался простым, душевным человеком.
Его называли певцом перелесков и пашен. Он воспевал природу родного края, находя для этого свежие слова, яркие краски. Про таких поэтов говорят: тихий лирик, с голосом чистым и дыханием глубоким.
Белой отцветью сад запорошен,
И сегодня, мне кажется, в нем
Так легко говорить о хорошем,
Так светло вспоминать о былом...
За его частокольной оградой
Упаду я на травы, как сноп,
Где сольется с росистой прохладой,
Озорной соловьиный озноб.
Дороже всего на свете для поэта были мать и Родина. Он любил их неизбывной любовью. Им и посвятил свои пронзительные стихи:
Бьет родни чек из-под камушка -
Воды струятся, звеня ...
Мамочка, маменька, матушка,
Не покидай ты меня!
Очи повыцвели синие
Волосы - будто в золе
Ты для меня - соловьиная
Песня на зябкой заре ...
А вот посвящение Родине, признание в своей кровной связи с ней:
Во мне твоя, Россия, кровь
Клокочет, яростно бушует,
И потому к тебе большую
Не заглушить во мне любовь!
Подкупает интимная интонация его стихов, пронизанных благодарностью к жизни. Мы, русские страшно любим "открыть душу" - поговорить между собой, как на духу. Поэтому поэта любили и считали своим, родным. Он ушел, но остались его стихи, поэмы. И им суждена долгая жизнь!
Петр ЛЮБЕСТОВСКИЙ.
Газета "Брянский Рабочий", № 47, 24 ноября 2016 года.