Как жили крестьяне при царизме.
Крупное помещичье и мелкое крестьянское землевладение в России.
По поводу только что минувшей годовщины 19 февраля 1861 года не лишне будет напомнить современное распределение земли в Европейской России.
Последняя официальная статистика распределения земли в Европейской России издана министерством внутренних дел и относится к 1905 году.
По данным этой статистики, крупнейших помещиков, имеющих свыше 500 десятин земли, было (с округлением) около 30000, земли у них - около 70000000 десятин.
Около 10000000 беднейших крестьянских дворов имеют столько же земли.
В среднем приходится, значит, на одного крупнейшего помещика около 330 беднейших крестьянских семей, причем у каждой крестьянской семьи земли около 7 (семи) десятой, а у каждого крупнейшего помещика — около 2300 (двух тысяч трехсот) десятин.
Чтобы наглядно пояснить это, составлен печатаемый выше чертеж.
Большой белый четырехугольник в середине, - это имение крупного помещика. Маленькие квадратики вокруг, - это мелкие крестьянские участки. Всего квадратиков - 324, а площадь белого четырехугольника равна 320 квадратикам.
Ленин, том XXX, стр. 203-204. Написано в 1913 году.
***
Крестьяне вспоминают.
"...Что же касается земли церковной, которой было тысячи десятин, то ее крестьяне забирали, так как эту землю крестьяне уклали своими трудами и трудовыми рублями, уплачивая попам и монахам аренду за землю. Были и такие случаи, что попы выступали против захвата крестьянами помещичьей земля и церковной Спасо-Гробовской дачи. Выступил, например, поп Д. Соболев, который эту землю держал у других брянских попов на аренде с целью большой прибыли. Вот тут-то и попало попам, которые одурманивали "чад грешных", - крестьяне не послушались поповской болтовни, а делали свое дело, не признавая никаких хитрых шкурницких выдумок".
С. Савченков. Село Нерадовка, бывшего Бежицкого уезда, Брянской губернии.
На рабочей окраине в дни свержения самодержавия.