ДУБРОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД


  Вдоль шоссе Брянск - Смоленск раскинулась деревня Пеклино. Писалась она еще и как Пеклана, Пеклина.
  - Была здесь в старину не жизнь, пекло, вот название отсюда, - объяснил один из жителей.
  Слово "пекло" - сильный зной, жар. Попасть в самое пекло, в переносном смысле в самое место боя, в ожесточенные споры и т.д. Пекло - ад, преисподняя, кромешная.
  Общеславянское пекло образовано с помощью суффикса - по от пекъ – "смола". Пекъ имеет ту же основу, что и литовский, греческий, латинский – "смола".
  В словарях есть: пеклевать рожь, пшеницу, т.е. молоть чисто, мелко и пересеивать. Есть пеклеваный хлеб. Может, связано что-то с этим? - рассуждал я.
  Слово "пеклеванный" - вероятно, заимствовано из польского, предполагают некоторые ученые, где производным является слово в переводе - сеять.
  Долго пришлось бы мне заниматься разгадкой названия этой деревни, если бы не случай.
  Разгадку получил в книге уроженца здешних мест Ф.С. Данченкова "Особое поручение". Рассказывая в ней о партизанском движении на Брянщине, он, как бы между прочим, упомянул: "Белизнянские поселки. Длинной прерывистой цепью, верст на десять, растянулись они вдоль реки Белизна - притока Десны. Когда-то селились здесь вольные казаки, беглые крепостные. Обзаводились семьями. Рождались дети, внуки. Вгрызаясь в прибрежные леса, землепашцы расширяли свои наделы. И пошли расти, как грибы после дождя, "семейные" поселки: от Картуниных - Картунинка, от Пекличей - Пеклино ...".
  На этом не успокоился. Дальнейший поиск позволил установить, что в середине XVI века не то в Ливонии, не то в Литве был городок Пиклин. В Белоруссии и поныне существуют населенные пункты Пекалин, Пекаличи ...
  Знаю, что пеклинские места были заселены давным-давно. Свидетельство тому курганный могильник. Расположен он в четверти километра от Западной окраины деревни. Его раскапывали в 1896 году П.М. Еременко и в 1902 С.А. Чуев. Первый обследовал шесть курганов, второй - три. Затем могильник обследовали и другие археологи. В погребениях найдены проволочные височные кольца, витая гривна, ожерелье с луницами, перстень, кольца, браслеты, бронзовые пряжки ... Курганный могильник археологи относят к одиннадцатому-тринадцатому столетиям.
  В годы Отечественной войны, когда Брянщина была оккупирована, в Пеклино размещался крупный фашистский гарнизон. Он охранял шоссейную дорогу Брянск - Рославль - Смоленск, а главное - подступы к Сещинской авиабазе, а также к железной дороге.
  Зимой сорок второго партизаны атаковали вражеский гарнизон. Был разрушен узел связи, две радиостанции, склады с горючим, оружием и боеприпасами. Сожжено десятки автомашин и повозок. Захвачены были и трофеи: три миномета, двенадцать пулеметов, сто двадцать винтовок. Более сотни вражеских солдат было уничтожено в этом бою. Партизаны потеряли восемнадцать человек, тридцать пять было ранено.
  "Здесь захоронены воины Советской Армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1943 годах. Да сохранят память о вас наши потомки", - гласит надпись на мраморной плите у подножия обелиска, установленного на братской могиле в деревне. В ней похоронены триста советских военнопленных, расстрелянных фашистами за отказ строить укрепления для германской армии.
  На другом памятнике из серого гранита высечено: "Здесь, в братской могиле, захоронены воины Советской Армии, заживо сожженные фашистами в годы Отечественной войны". В тяжелых боях 20 августа 1941 года 162 советских воина попали в плен. Фашисты загнали их в конюшню и сожгли.