ДУБРОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Деревня преображалась на глазах


  Николай Михайлович Конин прошел Великую Отечественную войну офицером инженерных войск. Обеспечивал переправу частям через водные преграды. Награжден орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу". Уходил он на фронт, уже имея гражданскую специальность техника-строителя, что и определило его послевоенную жизнь.
  В 1945-м его и еще двадцать пять бывших фронтовиков напутствовали в Брянском облисполкоме:
  - Ребята, мы направляем вас на восстановление народного хозяйства по всем районам.
  Николай Михайлович попал в Дубровку. Восстановление деревни проходило на его глазах и при его самом активном участии. Сначала он работал инженером по строительству.
  "С чего мы начинали? - ведет разговор ветеран, живущий сегодня в Дубровке. - Со строительства жилья. Люди обитали в землянках, погребах. Семьям выделяли лес, давали ссуду - по 10 тысяч рублей - и древесины по 35 кубов. Бесплатно. Кстати, ссуду впоследствии списывали. В каждом колхозе образовывались строительные бригады. Помню, приходили в деревни и села все новые демобилизованные. Мы их тоже привлекали к делу. Например, они помогали возводить жилье солдатским вдовам. Да все тогда участвовали, даже подростки рано учились забивать гвозди, подсоблять взрослым.
  За десять лет люди переселились из землянок и погребов в дома. Жизнь улучшалась. Она требовала новых подходов к строительству. В 1955-м, если мне не изменяет память, состоялся пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Обсуждался вопрос укрепления межхозяйственных связей. После пленума ускоренными темпами объединялись колхозы. Для оптимизации строительных работ в Дубровке создали межколхозную строительную организацию на паевых началах. Меня избрали председателем совета МСО.
  Прежде всего было решено возводить животноводческие помещения. Первую типовую ферму построили в колхозе имени Молотова (деревня Сергеевка). Это был свинарник из железобетонных конструкций. Вскоре в Пеклине сдали в строй большой четырехрядный коровник с механизированным навозоудалением. И пошло-поехало: картофеле- и зернохранилища, крытые тока, конторы ...
  Середина 1950-х. Хрущев побывал в Америке, "подсмотрел" там технологию силосования сочных кормов. Меня вызвали в Брянск, сказали: "Надо строить силосные башни, траншеи ..." Бесполезно было возражать, говорить про отсутствие опыта. Надо, значит, надо! И мы освоили новую для себя технологию.
  Начало 1960-х: на центральных усадьбах активно возводятся школы. Первая типовая, двухэтажная, появляется в Пеклине, затем в Алешне. Полный цикл строительства таких объектов занимал примерно год. Всего по району было введено десять школ. И первый типовой клуб, кирпичный, на 200 мест, построили в Пеклине. Его сдачу приурочили к 50-летию Советской власти. Сроки были жесткими, контроль за темпами работ осуществлялся на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что в церемонии открытия клуба принял участие тогдашний первый секретарь обкома партии М.К. Крахмалев. Добрая ему память: Михаил Константинович посоветовал первому секретарю Дубровского района изыскать деньги для поощрения строителей, возводивших клуб. Впоследствии М.К. Крахмалев приезжал в село Снопот, где мы сдавали для детишек и учителей новую школу со спортзалом.
  Деревня преображалась на глазах. На каждой центральной усадьбе колхозов-совхозов, а то и в отделениях имелись клуб или Дом культуры, школа, библиотека, медпункт, детсад, комплексный приемный пункт, машинно-тракторныe дворы. Строилось много жилья. Плотницкие бригады сельхозпредприятий готовили на местах стройматериалы, ремонтировали производственныe помещения. Сильная бригада была в Пеклине. Руководил ею мастер-практик Михаил Александрович Кузьмин. Не имея специального образования, он тем не менее слыл хорошим организатором, имел золотые руки. С благодарностью вспоминаю я других строителей, кто внес большой личный вклад В развитие села: бригадира маляров Михаила Игнатьевича Гарусина, каменщика Петра Филипповича Котлярова, Василия Ивановича Елисеева и многих других. Труд свмых достойных Родина оценила - наградила орденами и медалями. Сам я стал почетным строителем.
  Наша межколхозная строительная организация имела солидную производственную базу: свою электростанцию (дизельный катер на 160 кВт), кирпичный завод столярную мастерскую на 15 рабочих мест, кузницу, склады, три пилорамы. Люди работали вахтовым методом. Во всем ощущался высокий энтузиазм, стремление сделать жизнь лучше ..."
  Литературная обработка Виктора Сколченкова, автор очерка неизвестен.
  "Край мой деревенский", 2007 год.


2 марта 1966 года. Областной съезд специалистов сельского хозяйства
2 марта 1966 года. Областной съезд специалистов сельского хозяйства. Сидят: председатель Брянского облисполкома Д.П. Комарова, академик, президент ВАСХНИЛ П.П. Лобанов, первый секретарь Брянского обкома КПСС М.К. Крахмалев.