Дубровка - поселок городского типа (4,2 тысячи жителей), центр одноименного района, расположен на правом берегу реки Сеща на железнодорожной линии Брянск-Смоленск, в 90 километрах к северо-западу от Брянска.
В поселке действует крупная шпагатная фабрика имени И.И. Фокина, имеется спирто-водочный завод, мебельная фабрика, промкомбинат. В районном центре есть средняя школа, Дом культуры, построенный в 1956 году, кинотеатр, три библиотеки, больница.
Немецкие захватчики в августе 1941 года захватили Дубровский район. В период фашистской оккупации на территории Дубровского района активно действовал партизанский отряд.
Дубровский район занимает территорию в 1100 квадратных километров, на которой проживает более 31 тысячи человек. В районе имеется 184 населенных пункта, 15 сельских Советов, 30 колхозов, 60 школ, 22 клуба, 18 библиотек, 13 киноустановок, 3 больницы, 21 медпункт. Наиболее крупными населенными пунктами являются: Сеща (350 дворов), Рековичи (180 дворов), Пеклино (240 дворов), Жабово (103 двора), Давыдчичи (107 дворов), Новая Салынь (135 дворов).
В сельском хозяйстве района из технических культур ведущее место занимает лен. Кроме того, развиты посевы картофеля и зерновых культур (рожь, овес, просо, кукуруза, гречиха и другие). Животноводство в районе имеет мясо-молочное направление.
Многие передовые колхозы района добились хороших показателей в 1957 году. Так, например, в колхозе "Светлый путь" получен урожай по 3,2 центнера семян и по 3,5 центнера льноволокна с гектара. В сельхозартели имени Ильича получено по 6,5 центнера льносемян и по 6 центнеров льноволокна с гектара. В этом же колхозе получено по 300 центнеров с гектара зеленой массы вико-овсяной смеси. Доярка П.Т. Разикова из колхоза «Победа» в 1957 году получила от 9 закрепленных за ней коров по 3563 килограмма молока.
Имеются большие перспективы для развития промышленности в этом районе. Залежи железной руды и фосфоритов позволят в дальнейшем построить здесь рудники и заводы.
В сельском хозяйстве основное внимание будет сосредоточено в последующие годы на повышении урожайности льна, зерновых культур, картофеля, овощей и на увеличении продуктивности мелочно-мясного животноводства.