Село Голубея в XVIII веке было вотчиной князя М.М. Галицына и его брата. С незапамятных времен здесь существовала Введенская церковь с приделом святого Афанасия и Кирилла Александрийских. Когда здание обветшало, то в 1776 году разрешено было построить новую с тем же наименованием. В 1785 году состоялось ее освящение.
В один из солнечных летних дней с писателем Тарасом Степанчуком как-то пришлось побывать в селе Голубея. Он собирал материал для документальной повести "Чаша слез материнских". И здесь невольно на память пришли строки знаменитого русского художника Николая Константиновича Рериха: "Если хотите увидеть место самое древнее, ищите самое красивое - умели древние люди выбирать прекрасные места".
Место, где раскинулось село, было поистине прекрасным.
"С белою церквушкой на горе,
Рощицы, поля да перелески,
И Десна, и птицы в лозняке -
Все в каком-то светозарном блеске
С дымкой синеватой вдалеке.
Поглядишь как сказочное диво,
На холме - заманчивая Русь...
До чего же, братцы, тут красиво!"
Так воспевал поэт И. Жупанов красоту здешних мест в стихотворении "Голубея".
И имя села красивое.
- Откуда такое поэтическое имя?- поинтересовался я у старожилов.
- Посмотрите, какая кругом голубизна. Небо голубое. Десна - голубая, даль - голубая. Село стоит на высоком берегу реки и как бы парит в поднебесье. Вот отсюда и пошла Голубея, - пояснили мне.
С.И. Ожегов в словаре русского языка дает пояснение слова "голубой" - с окраской небесного, светло-синего цвета. У В. Даля - светло-синий, лазоревый, ярко-небесного цвета, а также "голубить холсты" - красить ткани в синюю, кутовую краску. Голубь, голубка - птица.
Имя села в документах встречалось еще и как Голубок. Слово "голубок", "голубочек", "голубки" - растение водосбор, орлики, звонки, колокольцы, павлиные очки. Может, отсюда родилось название места, потом поселения. В XVII веке иногда писалось имя села и как Голубье, Голубы. Голуба - древнерусское женское имя, того же значения, что и голубка. Встарь существовало и прозвание или прозвище Голуб.
На памятной доске в церкви прочел: "В память Строителя Храма сего графа Василия Дмитриевича Олсуфьева, родившегося в Москве 21 июля 1796 года, скончавшегося в Риме 11 февраля 1858 года, погребенного в Московско-Даниловском монастыре.
В вотчинном его селе Голубеях лета 1884 в благополучное царствование императора Николая I, благославления преосвящения Евлагия, епископа Орловского и Севского создан сей святой храм усердия графа гоф-маршала Василия Дмитриевича Олсуфьева".
Голубея - родовое имение графов. А поселок Олсуфьево рядом, за Десной.