ДУБРОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ


  Церковь: Троицы Живоначальной.
  Престолы: главный — во Имя Святой Троицы, южный — в честь Воскресения Христова, северный — во имя Святителей Афанасия и Кирилла, Архиепископов Александрийских.
  Год постройки: 1844 год.
  Адрес: Брянская область, Дубровский район, село Голубея.

  Село Голубея известно с периода Смутного времени. В 1600 году там уже был храм. По преданию, храм в этом селе был построен Кириллом Нарышкиным во имя Святителей Афанасия и Кирилла, Архиепископов Александрийских. В XVII веке село Голубея принадлежало роду Толочановых, брянских детей боярских, возвышившихся благодаря милости Лжедмитрия-I, но к началу XVIII века род пресекся. От Толочановых село перешло к Голициным. На месте древнего храма в 1776 году князьями Михаилом и Александром Голицыными был построен новый деревянный храм, освященный 18 февраля 1785 года. Через 64 года этот храм обветшал, и в 1844 году, по благословению Епископа Орловского Евлампия, на средства графа Василия Дмитриевича Олсуфьева началось строительство нового каменного храма с колокольней. Троицкая церковь представляет собой оригинальный образец новорусского стиля XIX века, начальной стадии его развития. Это свидетельствует о том, что Брянский уезд был далеко не медвежьим углом в области культуры. Архитектурой своих построек он составлял часть пленительного облика Земли Русской. 27 июля 1986 года в северном приделе храма был освящен Престол в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. С 2008 года храм является – Свято-Троицким Архиерейским подворьем.
  Один из ранних образцов культового зодчества русского стиля на Брянщине, подражающих памятникам архитектуры домонгольской Руси.
Голубея. Церковь Троицы  Расположена на высоком берегу Десны в центре древнего села, доминирует в окружающем ландшафте. Построена в 1844 году по заказу и на средства помещика графа В.Д. Олсуфьева вместо прежней, деревянной, известной с 1600 года; в 1869 году после пожара отремонтирована. Один из ранних образцов культового зодчества русского стиля на Брянщине, подражающих памятникам архитектуры домонгольской Руси.
  Крестово-купольный четырехстолпный и одноглавый храм с тремя апсидами и притвором сооружен из кирпича и не оштукатурен. Его крупный кубический объем с полукруглыми пониженными апсидами имеет четырехскатную кровлю, отличающую его от прототипов с позакомарным покрытием; световой цилиндрический барабан с пологим куполом увенчан маленькой главкой. Оригинален высокий притвор, примыкающий с запада к центральному пряслу куба: он завершен цилиндрическим покрытием, в открытой на фасад арке которого устроена звонница с балюстрадой.
  Лаконичный декор фасадов составляют членящие стены на три прясла граненые полуколонки с массивными импостами, пояс из двух рядов выпущенной кладки на уровне середины высоты здания и ступенчатый карниз, венчающий фасады, апсиды и барабан. Арочные проемы и ложные окна прясел храма, притвора, а также барабана обрамлены простым выступом кладки с замком. Главный, западный вход украшен порталом с килевидным фронтоном и круглой нишей над ним.
  В интерьере храма четыре квадратных столба, связанные между собой и со стенами подпружными арками, несут при помощи парусов барабан с куполом и плоские перекрытия боковых ячеек. Три проема ведут в апсиды алтаря, перекрытые конхами и соединенные между собой узкими проходами (в северной находился придел Афанасия и Кирилла Александрийских, в южной - Воскресения). Деревянная лестница в притворе поднимается к звоннице, имеющей цилиндрический свод. Внутреннее убранство храма, включая иконостас с иконами и утварь, относится к 19-20 векам.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Брянского уезда, села Голубеи дьячек Иван Любимов и пономарь Василий Диесперов в Белизненской лесной даче, арендуемой купцом Никольским, рубили с дозволения прикащика дрова. Подрубленное ими дерево стало валиться по направлению на лошадь Любимова, стоявшую вблизи. Любимов подбежал к лошади, чтобы отвести ее, но неуспел: дерево упало прямо на него и убило, а лошадь осталась жива.
  Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1866 года.


***

  Брянского уезда села Голубеи указный причетник Василий Диесперов посвящен в стихарь.
  Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1867 года.


***

  Посвящен в стихарь указной причетник брянского уезда села Голубеи Гавриил Маркианов.
  Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1869 года.


***

  Прихожанам церкви села Голубей, Брянского уезда, Григорию Федорову Аршинову и унтер-офицеру Андрею Семенову Козлову, за их пожертвования в церковь села Голубеи в количестве первым 258 рублей, а последних 100 рублей, объявлена признательность Епархиального Начальства, и выдачей на то свидетельств.
  Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1873 года.


***

  По определению Епархиального Начальства, состоявшемуся 14 марта сего года, награжден набедренником священник Брянского уезда села Голубеи Иоанн Брянцев.
  Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1874 года.


***

  Указом Святейшего Синода, от 30 апреля 1875 года за № 1158, дано знать Орловскому Епархиальном? Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 12-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству: скуфьями священник Брянского уезда села Голубеи Павел Кавказский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1875 года.


***

  Указом Святейшего синода, от 8 мал 1878 года за № 1360, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства оного, в 13 день апреля сего года, воспоследовало высочайшее соизволение на награждение священнослужителей Орловской епархии за заслуги их по духовному ведомству: скуфьями от Святейшего Синода выдаваемыми … Брянского уезда села Голубеи священника Иоанна Брянцева.
  Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1878 года.


***

  Рукоположен во священника студент Семинарии Николай Зверев к церкви села Голубеи Брянского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1880 года.


***

  Определен настоятелем помощник настоятеля священник села Голубеи Брянского уезда Иоанн Брянцев в том же селе.
  Орловские епархиальные ведомости, № 16, 1880 года.


***

  Помощник настоятеля села Голубеи Брянского уезда священник Николай Зверев перемещен, по прошению его, на должность помощника настоятеля к церкви села Липова Брянского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1880 года.


***

  Штатный псаломщик Успенской города Брянска церкви диакон Петр Преображенский, согласно его прошению, перемещен на таковую же должность к Карачевскому Архангельской собору, а на его место к Брянской Успенской церкви перемещен псаломщик диакон села Голубеи брянского уезда Александр Колошин.
  Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1881 года.


***

  Сверхштатный причетник Брянского уезда селя Голубеи Василий Диесперов определен штатным псаломщиком к церкви того села.
  Орловские епархиальные ведомости, № 17, 1881 года.


***

  Помощник настоятеля, священник села Голубеи, Брянского уезда, Алексей Давидов, за разные предосудительные поступки, отрешен от места, с низведением во причетника, а на его место в село Голубею определен помощником настоятеля безместный священник Николай Шубский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1881 года.


***

  В ночь на 1-е февраля из церкви села Голубеи Салынской волости со взломом четырех замков похищено 300 рублей кредитными билетами и около 40 рублей медною монетою. Виновные переданы судебной власти.
  Брянский Вестник, № 14, 18 (5) марта 1895 года.


Голубея. Церковь Троицы

Голубея. Церковь Троицы

Голубея. Церковь Троицы

Голубея. Церковь Троицы

Голубея. Церковь Троицы

Голубея. Церковь Троицы

Голубея. Церковь Троицы

Голубея. Церковь Троицы