БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Что имели...


  1941 год. Война катилась, как смерч. В августе Стеклянно-Радицкий сельсовет получил указание на эвакуацию скота. Срочно была собрана группа погонщиков, старшая группы - председатель колхоза имени Максима Горького Евдокия Ивановна Тихоненкова. В группу вошли Иван Васильевич Туляков - ветеринар, доярки Евфросинья Романовна Макарова и Клавдия Прокопьевна Петрова, Иван Васильевич Меркулов - член правления колхоза, скотник. Опустел колхоз, замер. В глазах жителей - боль и страх. В октябре немцы заняли поселок, от которого к августу 1942-го мало что осталось.
  Сотни односельчан не вернулись с войны. Не счесть потерь: женщин, детей, стариков сжигали живьем, расстреливали, вешали. И все это мы, дети, видели своими глазами. Оставшихся в живых немцы угнали в рабство в Германию, Австрию, Польшу и в лагеря на оккупированной территории СССР.
  12 сентября 1943 года поселок был освобожден нашими войсками. Колхозники возвратились на свои пепелища, в оставшиеся дома селилось по нескольку семей. Трудно описать, как выглядел поселок. Кругом двухметровый бурьян и остовы печей ... Колхозники начали вскапывать землю и готовиться к севу озимых. Весной 1944-го вернулись люди, которые угоняли скот от фашистов. В это время председателем колхоза был возвратившийся по ранению Василий Степанович Антипенков.
  Хозяйство имело только двух лошадей, выделенных райисполкомом. Понимающие в технике мужики начали копаться в ржавых железках, собрали трактор. Приступили к строительству свинарника и коровника... На курсы животноводов направили Таню Горбачеву, которая потом 42 года работала бригадиром животноводов, за что награждена медалью "За трудовую доблесть", Почетными грамотами, неоднократно была участницей ВДНХ.
  В 1948 году по инициативе колхозника Михаила Афанасьевича Юркова построили лесопилку. В разоренном поселке появились доски, тес. Начали делать паркетную клепку, бочки, оконные рамы - районного масштаба стала наша лесопилка. Всю свою трудовую деятельность отдала ей Анна Ивановна Ткачева, последние двадцать лет она работала рамщицей. Награждена медалью "За трудовую доблесть", Почетными грамотами. Анна Ивановна - ударник коммунистического труда, избиралась депутатом сельсовета, народным заседателем нарсуда Брянского района.
  Когда скот сдали, Иван Васильевич Туляков ушел добровольцем на фронт, возвратился без ноги, принял под свою опеку коров и проработал до пенсии.
  ...Оставшийся от войны остов каменной постройки стали ремонтировать под школу. Первый директор Михаил Андреевич Кузин был за плотника, столяра, прораба и... "выбивалу" - ведь все нужно было доставать с большим трудом. Уже в 1945 году приступили к учебе начальные классы, а в 1946 году - пятые и шестые. Mы, дети, вместе с Кузиным возили из лесу дрова и лес для нужд школы. В 1947-м ученики шестого и часть учащихся пятого классов прекратили занятия навсегда из-за тяжелого материального положения.
  Нищета. В пищу шло все: лебеда, мышиный щавель, липовый лист, крапива. Хороша крапива, когда она заправлена сметаной или маслом, а у нас только и был солидол, который мы долгое время употребляли вместо подсолнечного или конопляного масла. Позже стали пользоваться рыбьим жиром. Ходили по деревням побираться. Если приносили картошку, ее не чистили, а терли и заваривали кипятком. Если не было соли, сушили, толкли в ступе и пекли хлеб, добавляя липовый лист, лебеду. Весной ходили в Радицу копать мерзлую картошку. Из нее пекли лындики, еще их называли тошнотиками. Сковородок не было, готовили на железном листе, смазывая его солидолом. Валила с ног страшная болезнь - малярия. В приступе казалось, что никогда не встанешь. Терзала чесотка. Но мы все преодолели: голод, холод разруху.
  ...Построили школу по типовому проекту, директором стал Александр Дмитриевич Шенкарев, большой души человек, ветеран войны, много сделавший для того, чтобы школа была не только учреждением, где можно получать знания, но и местом отдыха детей и взрослых.
  В колхозе жизнь налаживалась. Появились машины, тракторы. Обрабатывали землю. Сеяли зерновые, сажали картофель, морковь, свеклу, капусту.
  Не имея образования и опыта в работе, В.С. Антипенков попросил отставку, и председателем вновь избрали Е.И. Тихоненкову. Ее умение руководить дало хорошие результаты. Бригадирами были назначены Татьяна Тихоненкова, Татьяна Глушкова, Анна Петрова и Полина Алешина (Антушенкова). На этих людей равнялись все жители. Стало налаживаться и животноводство. Вот имена людей, от которых зависело благополучие колхоза: Вера Федоровна Казакова, Анна Анисимовна Саврухина, Татьяна Афанасьевна Петрова, Александра Егоровна и Фекла Егоровна Ефименковы. Все они, не считаясь с личным временем, работали, как того требовала жизнь.
  Ушла на заслуженный oтдых Е.И. Тихоненкова. Но не смогла сидеть дома, была избрана в ревизионную комиссию, стала членом правления колхоза. В тpyдныe минуты всегда была там, где нелегко. В колхозе сменились руководители, пришли специалисты с образованием - председатель колхоза Михаил Осипович Фроленков и агроном Николай Иванович Галичев. Много лет отдали они колхозу. Повысили урожайность зерновых, картофеля и овощей. Провели электричество, механизировали свинарник и коровник, дойка стала машинной. Построили пилораму, небольшую мельницу, вместо ветхих строений появились кирпичные здания.
  Колхоз имени Максима Горького был постоянным участником ВДНХ, колхозники получали цeнные подарки, Почетные гpaмoты, денежные премии. В правлении из года в год на видном месте красовалось переходящее Красное знамя. Стало больше техники: сеялки, жатки, картофелепосадочныe машины. Но впереди всей техники всегда был народ. Председатель сельсовета Александра Федоровна Дымникова приложила немало сил, чтобы колхоз имел успех и имя его звучало. В страдную пору она принимала непосредственное участие во всех мероприятиях с привлечением к работе комсомольцев, партийных работников, жителей поселка. И люди откликались, особенно в период сенокоса.
  Луга располагались далеко. Запомнился луг Чистый. Шли туда - грабли, вилы через плечо - с песнями! На луг приезжал предколхоза и привозил обед: флягу молока и хлеб, испеченный в русской печи на капустном листу. Прошли десятилетия, но такого пахучего и вкусного хлеба больше не довелось отведать. Работать на сенокосе было одно удовольствие.
  В 1952 году в поселке появилась больница с родильным отделением. По тем временам - редкость. До того был медпункт, который ютился в частном домике. Фельдшер Василий Николаевич Михайлов, участник войны, вникал во все дела как поселка, так и колхоза. До конца дней своих был он верен профессии медработника, фельдшера, врача, заведующего участковой больницей.
  ... Все было хорошо: красивая деревня, внимательные руководители, прекрасные люди. Запомнились строители Михаил Афанасьевич Юрков, Тимофей Егорович Алешин, механик Семен Егорович Алешин, бухгалтер Федор Егорович Алешин, скотник Иван Васильевич Меркулов, тракторист Николай Васильевич Никитин. Весь народ трудился не только во имя своего благополучия, но еще и во имя процветания всей Брянщины, своей Родины.
  И вот кто-то порешил произвести реорганизацию колхозов. Нас присоединили к совхозу "Фокинский". Все рухнуло в одночасье. Колхозники стали разбирать свои дома и переезжать в Стеклянную Радицу на постоянное жительство, иные продавали дома на слом, уезжали в Брянск. Не стало животноводства, скот перевели в деревню Березино. Продали на слом здание правления колхоза имени Максима Горького, разобрали клуб. Жалкая четвертинка от деревни осталась. Идешь по тропинке - и оторопь берет. Трава выше человеческого роста. Часть земель отдана под дачи, но много брошено, лишь маленький кусочек засевается зерном. Коровник продан Любохонскому чугунолитейному заводу.
  А что же поселок Стеклянная Радица? Его тоже трясла лихорадка. Кое-что продается и покупается, часть здания аптеки продали под магазин. Лихорадит и больницу: ее закрывают, переводят в "скорую помощь". Администрацию грозят переселить в школу ... Только озеро молчит, скидывая свои воды через плотину, которую построила председатель сельсовета Татьяна Терентьевна Новикова ...
  Жанна Латышева, жительница поселка Стеклянная Радица Брянского района.
  "Край мой деревенский", 2007 год.