Брянский лес испокон веков служил человеку: одевал, согревал и кормил наших предков. Лес - это защитник биосферы, хранитель влаги и водных ресурсов. Брянские леса необъятны.
Шумит на ветру Брянский лес седой своей стариной. О чем? Возможно, дуб сосне рассказывает сказки. А может, быль о богатырях? Или о том, как защищал он брянцев от злейшего врага? Овеянный славой партизанской, воспет он в песнях и стихах.
Побудь в лесу и посмотри вокруг,
Увидишь на сосне следы от раны.
Сосна, как самый лучший друг,
Своим прикрыла телом партизана.
Эти строки написаны от души. Их автор - бывший партизан Федор Костин, воевавший в Брянских лесах. В них выражено боевое братство леса и народных мстителей.
В энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945" о Брянских лесах сказано, что это один из крупнейших районов партизанского движения. Высокие стройные сосны и могучие дубы окружили живописную поляну.
3астыл мемориал гранитный,
Цветы у Вечного огня.
Над павшими на поле брани
Деревья кронами звенят.
В их вечном гуле стоголосом
Мотивы памяти слышны,
А в окруженье брянских сосен
Поляна скорбной тишины.
Это строки из стихотворения "Брянские сосны" украинского поэта Владимира Сапона, не раз посещавшего наш край.
"Партизанская поляна" - такое название носит мемориал, открытый в сентябре 1969 года неподалеку от Брянска. Высоко над холмом взметнулся пилон-знамя. На нем силуэт В.И. Ленина и отливающие серебром слова, сказанные им когда-то: "Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своей жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести".
На другой стороне пилона слова: "Здесь в сентябре 1941 года партизанами брянских отрядов - городского имени Кравцова и районного - было поднято знамя священной борьбы за честь и независимость нашей Родины".
Перед обелиском на площадке, выложенной бетонными плитами, по праздничным дням зажигается партизанский костер, имитированный из чугунных болванок. Газ наполняет их, и чудо-костер пылает, не отличишь от настоящего. На огромной мраморной "Стене скорби" имена погибших, тех, кто не дожил до Победы. Страница за страницей повествует каменная летопись о целых фамилиях: Прозоровы, Прудниковы, Демочкины, Головановы, Васины, Михалевы, Мельниковы, Новиковы, Даньшины, Макаркины ...
Сколько этих строчек? Читаешь, читаешь фамилии и инициалы. Сто, двести, пятьсот, тысяча... Затем указаны отряды, бригады, соединения. Стена скорби с фамилиями никого не оставляет равнодушным. Ее автор - скульптор А. Кобилинец. Когда оказываешься на противоположной стороне холма-возвышения у полукружия белокаменной стены, то знакомишься с выпиской из директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКПП (б) от 29 июня 1941 года: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи... В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".
В центре стены карта области с отмеченными партизанскими районами, приведены цифры о размахе движения: в годы немецко-фашистской оккупации на Брянщине действовало три окружных, три городских, двадцать три подпольных комитета компартии. В составе двадцати семи партизанских бригад, объединяющих сто тридцать девять отрядов, сражалось с врагом более шестидесяти тысяч бойцов. Партизанами уничтожено сто пятьдесят тысяч солдат и офицеров фашистской армии, подорвана почти тысяча железнодорожных эшелонов, сбито сто двадцать самолетов, уничтожено двести семьдесят танков врага ...
Справа - Указ Президиума Верховного Совета СССР от З0 января 1967 года о награждении области орденом Ленина за активное участие ее трудящихся в партизанском движении, проявленные ими мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства.
Тропа отсюда ведет в лес. С обеих сторон подступают кусты, к небу тянутся стройные сосны ... Партизанская тропа, вот по таким, возможно, и ходили народные мстители на боевые задания.
Справа от партизанской тропы на фоне зелени белеет мраморная глыба, в верхней части которой звезда и лавровая ветвь, а ниже слова: "Партизанская бригада имени Д. Кравцова. Август 1941 год - сентябрь 1943 год. В составе бригады было 640 партизан и партизанок, состояла бригада из отрядов: имени Д. Кравцова, имени А. Пархоменко, имени Я. Свердлова".
А далее цифры, говорящие о боевых делах бригады, о количестве уничтоженных ею фашистов, о подорванных эшелонах, сожженных автомашинах, танках, взорванных мостах ... Чуть дальше еще одна беломраморная стела. Эта посвящена партизанской бригаде имени Н. Щорса. В ее составе было шесть отрядов, насчитывающих более тысячи человек.
"Память о героическом подвиге брянских партизан будет вечно жить в сердцах уральцев. Кусинский район Челябинской области. 1971" - эта надпись выбита на обеих стелах теми, кто прислал беломраморные глыбы. Тропа приводит к партизанской землянке. С волнением открываешь дверь. Длинные настилы из жердей, покрытые еловыми ветками, печка-буржуйка, сделанная из металлической бочки. Фонари "летучая мышь", стол, толстые деревянные чурбаки вместо стульев ...
Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" был первоначально задуман как памятник двум партизанским бригадам - города Брянска и Брянского района. Авторы - архитектор В. Городков, скульпторы Н. Козлова, Г. Коваленко - хорошо отобразили задуманное. В дальнейшем было решено расширить рамки мемориала. В 1977 году на его территории был открыт музей партизанской славы. Для него построено специальное здание. Здесь хранятся реликвии тех далеких лет. Документы, оружие, личные вещи, фотографии, письма... Есть в музее и диорама "Взрыв Голубого моста".
Свое название Голубой мост получил в народе за то, что был выкрашен в голубой цвет. Двухпутный, он величаво возвышался над Десной – три темно-голубые громадных размеров фермы на мощных каменных опорах замыкали берега. Зимой 1943 года по этому железнодорожному мосту к фронту шли в сутки десятки вражеских эшелонов, партизанам было приказано взорвать его. Провели разведку, уточнили охрану, дислокацию ближайших гарнизонов врага.
Мне пришлось беседовать со многими участниками этой операции. Георгий Антонович Юдичев вспоминает: "В штабе бригады имени Щорса накануне собрались командиры отрядов и групп, командир бригады, Герой Советского Союза Михаил Петрович Ромашин подробно изложил план, обсудили. Уточнили. Записей не вели. Соблюдалась строжайшая секретность. Затем начальник штаба бригады Федор Андреевич Власов объявил боевой приказ № 005 от 6 марта 1943 года, в нем говорилось: "Начальник штаба партизанского движения при Военном совете Брянского фронта А.П. Матвеев поставил задачу: силами партизанских бригад имени Шорса, "Смерть немецким оккупантам", имени Кравцова, отряда имени Ворошилова № 1 взорвать железнодорожный мост через Десну в районе Выгоничей". Затем излагалась основная задача операции - в момент нападения группы захвата на гарнизон, охраняющий мост, атаковать силы противника в Выгоничах, Полужье, Крестах и Лопуши, разрушить телефонно-телеграфную связь, железнодорожное полотно со стороны Брянска и Почепа, не допускать пере броски вражеских резервов к мосту и взорвать его. В приказе излагалось, что нанесение основного удара по гарнизону моста и его полной ликвидации поручено двум специальным группам. Диверсионная группа по взрыву моста состояла из двух взводов. Были предусмотрены маршруты движения, пароли.
"Ваш приказ взрыва железнодорожного моста через Десну в районе Выгоничей выполнен 8 марта 1943 года в 02.20. Мост взорван, движение эшелонов противника прекращено", - гласило боевое донесение.
Эта операция - одна из важнейших из проведенных брянскими партизанами. Она была четко разработана и блестяще выполнена, получила высокую оценку военного командования Красной армии. Вынуждены были признать большой успех народных мстителей и враги. Бывший начальник военно-транспортного управления группы армий "Центр" Г. Теске в статье "Военное значение транспорта" констатировал: "В марте 1943 года крупный партизанский отряд взорвал железнодорожный мост важнейшей стратегической дороги в самом центре немецкой ударной группировки, готовившейся к наступлению на Курск".
Диорама "Взрыв Голубого моста", созданная ленинградскими художниками Я. Серовым и Б. Ханиным, дает представление о взрыве, она озвучена.
Рядом с могучими дубами и вековыми соснами поднимается молодая поросль. Березки на аллее партизанской славы все выше и выше тянутся к голубому небу. Они посажены народными мстителями России, Белоруссии, Украины, участвовавшими во всесоюзной встрече бывших партизан и подпольщиков, проходившей в конце апреля 1980 года в Брянске.
И вот растет аллея из берез
Вокруг поляны Партизанской.
Пусть на земле не будет скорбных слез,
Будь вечен мир березам брянским.
Эти строки из стихотворения «Брянские березы», написанного бывшим связным партизанской бригады «За Родину», приезжавшим на встречу из Краснодарского края и посадившим свою березку. Спустя полтора десятка лет, в апреле 1995-го, поляна снова покорила сердца бывших партизан и подпольщиков уже трех соседних государств: Белоруссии, Украины и России.
Вместе с заслуженным работником культуры Российской Федерации Федором Ивановичем Белозором и Надеждой Павловной Ворониной, более четверти века возглавлявшей музей, листаем страницы книги гостей мемориального комплекса, книг несколько. В них уйма записей. Оставили их болгары и поляки, китайцы и вьетнамцы, чехи и словаки, немцы и англичане, американцы и португальцы, афганцы и сирийцы, кубинцы и турки, представители стран СНГ, ветераны войны и труда, генералы и офицеры, студенты и школьники. Их много: "Велико впечатление от музея", "Восхищены геройством, мужеством и стойкостью брянских партизан", "Земной поклон героям! Подвиги их бессмертны!", "Будем достойны славных боевых традиций старшего поколения", "Партизанская поляна - это священное место", "Восхищены увиденным", "Слава Богу, что существуют такие музеи", "Не давайте, нам, детям и внукам, забыть великое наше прошлое", "Да будет эта память священна", "Мы окунулись в прошлое нашей страны, в ее суровые военные годы". "Здесь рядом жизнь и смерть. Отсюда видней вечность жизни и справедливости", "Важно поддерживать наш дух, дух патриотизма", "Пусть всегда светит великое солнце брянцам". И на каждой странице слова благодарности в адрес работников мемориала: "Вы несете любовь и признательность к прошлому".
Шумят вершины могучих дубов и сосен. Остановись. Прислушайся, ведь сосны слышали присягу народных мстителей: "Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство коварному фашизму ... Кровь за кровь, смерть за смерть!" Сосны - свидетели мужества, отваги, героизма, боли ... Всмотрись в мемориал и поклонись нашим предкам, их мужеству.
"Седая Брянская старина"
Я.Д. Соколов, 2000 год