БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА


  Стройные сосны и могучие дубы окружили живописную поляну. Высоко над холмом взметнулся пилон-знамя. На нем - силуэт В.И. Ленина и отливающие серебром слова, сказанные в свое время основателем нашей партии и государства: "Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своей жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести".
  На другой стороне обелиска слова: "Здесь в сентябре 1941 года партизанами брянских отрядов: городского имени Кравцова и районного было поднято знамя священной борьбы за честь и независимость нашей Родины".
  Перед обелиском на площадке, выложенной бетонными плитами, горит вечный партизанский костер. Его пламя озаряет врезанные золотом в мрамор мемориальной стены слова: "Вечная память героям-партизанам отдавшим свою жизнь за свободу и счастье советского народа". А выше - строка за строкой фамилии, инициалы тех, кто не дожил до великой Победы. Строка за строкой - каменная страница. Страница за страницей - обширная скорбная летопись. Целые фамильные корни: Прозоровы, Прудниковы, Демочкины, Головановы Васины, Михалевы, Мельниковы, Новиковы, Даньшины, Макаркины... Многим хорошо знакомые имена: Д.Е. Кравцов, В.И. Сафронова. Сколько этих строчек? Сто, двести, четыреста, шестьсот, семьсот... Это потери только двух бригад. Мемориальная стена с многочисленными фамилиями никого не оставляет равнодушным. Это поистине стена скорби.
  От нее по ступенькам посетители поднимаются на холм, идут мимо пилона-знамени и оказываются у полукружия белокаменной стены. На ней вырублен барельеф на тему "Партия - организатор партизанского движения". Центром многофигурной композиции является изображение коммуниста, поднимающего людей на священную борьбу с врагом. На внутренней стороне стены выбиты слева строки из директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия"…
  ... Тропа приводит к партизанским землянкам. С волнением открываешь дверь. Длинные нары, накрытые еловыми ветками. Печка-буржуйка, сделанная из металлической бочки. Фонари "летучая мышь". Стол. Толстые деревянные чурбаки вместо стульев.
  Обстановку тех трудных огненных лет воссоздает музей партизанской славы. Для него построено специальное здание. Музей постепенно пополняется. Он располагает множеством ценнейших экспонатов. Винтовки, автоматы, ручной пулемет, гранаты, другое оружие, которым воевали партизаны. Документы. Фотографии. Предметы партизанского быта. Уголок кузницы, где народные мстители ремонтировали оружие. Наковальня, тиски. А вот в застекленной витрине китель прославленного партизанского командира М.И. Дуки с наградами. Здесь же полевая сумка, каска. И стенды. Стенды об оккупационном режиме, зверствах фашистов на территории Брянщины, о партийном руководстве партизанским движением, об интернациональном содружестве в борьбе с гитлеровцами, о действиях Сещинской и Навлинской подпольных организаций, Бытошской, Новозыбковской, других подпольных групп. О партизанских буднях.
  Посетители обращают внимание на барельефные изображения партизан - Героев Советского Союза, уроженцев Брянщины. Их двенадцать: Рябок В.С., Ромашин М.П., Дука М.И., Емлютин Д.В., Бондаренко А.Д., Стрелец Ф.Е., Ижукин А.И., Морозова А.А., Марков П.А., Медведев Д.Н., Сельгиков М.А., Сафронова В.И.
  А вот редкие фотографии летчиков. Может возникнуть вопрос: какое отношение они имеют к партизанским делам? Самое прямое. Самолетами из Брянских лесов было вывезено 8716 человек - больных, раненых, детей. А сколько доставлено грузов партизанам. Первыми совершили посадку на партизанском аэродроме в селе Вздружное 28 мая 1942 года летчики 62-го Гвардейского авиаполка Вавилов А., Платонов С., Ерошевич В. Здесь же фотографии летчиков 101-го авиаполка, державших связь с партизанами, Покачанова Н., Грачева Т., Запыленова С., Глушака М., Тайхмана А.
  Книга-мемориал, картины о 1-й окружной комсомольской конференции 11 апреля 1943 года, большие витражи из цветного стекла, повествующие о всенародной борьбе, и многое другое наводит на размышления, заставляет острее почувствовать величие подвига, совершенного советскими людьми в годы Великой Отечественной войны.
  Величаво качают вершинами золотистые стволы сосен. Шумят листвою вековые дубы. Шелестит листва молодой березовой аллеи. Ее заложили участники Всесоюзной встречи партизан и подпольщиков 27 апреля 1980 года. И называется она, естественно, Аллей партизанской славы. Здесь открыта диорама "Взрыв Голубого моста".
  Многое сделано по реконструкции мемориального комплекса "Партизанская поляна".

"Памятники земли Брянской"
Р. Русанов, Я. Соколов, 1985 год