БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НА ПАРТИЗАНСКОЙ ПОЛЯНЕ


Партизанская поляна

  В пяти километрах от шоссе Брянск — Орел к 25-летию освобождения Брянска от фашистских захватчиков создан интересный мемориальный памятник, состоящий из ряда сооружений и получивший наименование "Мемориальный комплекс на партизанской поляне". Комплекс воздвигнут в честь павших и живых участников партизанского движения. Автором его является брянский архитектор-художник В.Н. Городков, выполнивший на общественных началах сложный проект. Тоже на общественных началах участвовали в сооружении этого ансамбля сотрудники брянских организаций, а также уральские рабочие, которые поставляли необходимый для строительства мрамор.
  Мемориальный комплекс отличается оригинальностью и широтой творческого замысла, художественной выразительностью отдельных его элементов. Вероятно, это один из лучших памятников, посвященных героям брянского партизанского движения.
  Основным элементом ансамбля является двадцатиметровый обелиск, выполненный из белого бетона, напоминающий развернутое знамя. На нем высечен профиль В.И. Ленина. По центру обелиска на площадке у наружной стелы устроен "партизанский костер", выполненный из художественного чугунного литья, изображающий горящие поленья. Этот костер "зажигается" в соответствующие памятные дни и при посещении комплекса группами туристов (для чего устроен подземный резервуар газа большой емкости). В настоящее время – "вечный огонь".
  На памятной стеле, устроенной с противоположной стороны обелиска, скульпторами Н. Козловой и Г. Коваленко высечены барельефы на тему героических подвигов партизан.
  На поляне создано искусственное озеро, в водах которого красиво отражается сооружение мемориального комплекса и окружающие его деревья. Несколько поодаль под сенью вековых деревьев восстановлены три партизанские землянки, служившие первым убежищем партизан в 1941 году.

Партизанская поляна

  В целом же участок леса, где расположен мемориальный комплекс, сохранен в своем первозданном виде, что еще в большей степени усиливает впечатление от этого ансамбля. Величавые, одиноко стоящие столетние дубы соседствуют с огромными соснами, у подножий которых шумит густой подлесок. Между плит, устилающих главную площадку комплекса, проросла трава, что объединяет естественную природу с творениями рук человеческих. О простоте и суровости партизанского быта напоминают установленные на поляне скамейки в виде околотых больших бревен.
  Многое вспоминаешь, сидя на скамейке и глядя на поляну, заросшую травой и лесными цветами. Мир, покой, ласковое пение птиц в сиянии голубого дня. А было... На мраморных плитах начертано около семисот пятидесяти имен партизан, павших в боях за Родину.
  Это хороший пример достойного увековечения подвигов славных патриотов-партизан. Бережно охраняемые реликвии партизанской славы зримо свидетельствуют об исторической преемственности судеб поколений. На протяжении многих сотен лет жители Брянской земли били татарских захватчиков, громили польско-литовскую шляхту, добивали отступающие остатки войск Карла XII и Наполеона. А около тридцати лет тому назад брянчане продолжали свои славные традиции и с таким же упорством и мужеством громили фашистских оккупантов.
  Партизанская война была жестокой и кровопролитной, она унесла много жизней. Почти в каждом населенном пункте есть памятники погибшим народным мстителям, различного рода памятными знаками отмечены места выдающихся событий партизанской эпопеи. В создании монументов партизанской славы принимали участие многие известные скульпторы и архитекторы Москвы, Киева и Брянска, среди них есть произведения большой художественной выразительности. Много еще сохранилось простых, скромных памятников, созданных ранее, они постепенно заменяются новыми. Но и такие простые памятники много говорят сердцу советского человека. Ничто не забыто, никто не забыт! Партизанское движение на Брянских землях — явление исключительное, необыкновенное, оно никогда не может быть забыто.

"Земля Брянская (Дороги к прекрасному)"
Цапенко М.П., 1972 год