Пальцо.
Паль, Пальники, Пальные, Палищи, Пальцо, Польцо - такие названия населенных пунктов встречаются во многих местах России. На Брянщине поселки Пальцо расположены в Брянском и Комаричском районах, а в Почепском деревня Пальники, пишется как Польники. Их имена образованы от глагола палить. В некоторых случаях выгоревшая местность в результате стихийно возникших лесных пожаров, а иногда такая же местность, но в следствие поджога человеком для последующего использования под пашню.
Поселок городского типа Пальцо под Брянском возник в связи с разработкой торфяного болота "Пальцо". В апреле 1927 года на первом Брянском губернском съезде Советов, где шел разговор об электрификации, отмечалось, что строящаяся электростанция будет обеспечиваться топливом из торфяного болота "Пальцо". Его запасы обеспечат станцию на двадцать - тридцать лет.
Торфопредприятие "Пальцо" получило большое развитие. Была проложена сеть узколинейной железной дороги.
Это второе рождение "Пальцо". Первые же ее разработки торфа здесь начались еще в XIX веке.
Основоположник торфяного дела Леонид Апполонович Сытин в 1868 году предложил министерству железнодорожного транспорта проект отопления паровозов торфом. Ему разрешили построить опытный завод под Брянском. В 1875 году Пальцовский торфозавод выдал первые сорок кубометров саженей резного торфа.
На следующий год были установлены два торфяных пресса "Грациани" и "Долберга". За новый сезон предприятие выработало свыше двухсот кубометров саженей высококачественного торфа.
В 1880 году Пальцовский завод выработал 365 саженей машинного, формовочного и резного торфа. Он поступал во многие места. Однако на паровозах торф применения не получил, ввиду быстрого его сгорания и большого количества золы.
В 1883 году по решению Госсовета России Пальцовский завод был закрыт.
Значение же торфа, как топлива, получило одобрение на Всемирной промышленной выставке в Париже, состоявшейся в 1900 году. "За научное исследование болот России, создание коллекции торфа" эта часть выставки, которую представлял Л.А. Сытин, была удостоена Малой золотой медали.
И новое, третье рождение пришлось Пальцо пережить после освобождения Брянщины от немецко-фашистских оккупантов.
"Вдоль лесной просеки протянулась узкоколейная железная дорога БРЭС - Пальцо. Медленно покачиваясь на стыках рельсов, мчится по ней автодрезина. Вот расступился лес, замелькали огромные коричневые поля, уставленные пирамидами торфа.
Замедляя ход, дрезина делает поворот, и глазам представляется новый рабочий поселок. Он выстроен в годы, прошедшие после освобождения области от немецко-фашистских оккупантов. Центральную улицу образуют двухэтажные деревянные дома красивой архитектуры. В центре - универмаг, столовая, пекарня и контора. По обеим сторонам улицы – небольшие домики, срубы индивидуальных застройщиков. Встречаются временного типа бараки: население поселка растет", - так писала 24 мая 1947 года газета "Брянский рабочий" о Пальцо.
Мне пришлось побывать в поселке спустя много лет. Он преобразился. Построено много новых кирпичных домов и зданий, но в связи с выработкой торфа жителей заметно поубавилось. В шестидесятых годах в поселке числилось три тысячи человек, а ныне - больше тысячи.
Когда-то в XVIII веке в Севском уезде была деревня Пальцова. Ее название, конечно, связано с именем личным. По переписи 1926 года в этом уезде Луганской волости числился и поселок Польцо. Проживало в нем шестьдесят пять человек, а хозяйств было - тринадцать.
Среди жителей поселка Пальцо Брянского района бытует также легенда. Будто давным-давно в здешних лесах шайку разбойников возглавлял атаман Пальцов. От него и получило имя болото, а затем и поселок. Легенда, а возможно и быль.