БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Петрунин Сергей Иванович


  Сергей Иванович Петрунин родился 28 июня 1908 года в деревне Чайковичи. Так сложилась жизнь, что после окончания церковно-приходской школы ему, несмотря на способности, учиться уже не пришлось. И только в возрасте 27 лет он без отрыва от производства закончил Бежицкую двухгодичную медицинскую школу. Время было бурным, страна обновлялась, изменяла свой промышленный облик. Семнадцатилетний сельский паренек, сын потомственного рабочего с Бежицкой окраины Ивана Петрунина, в 1924 году становится учеником медника, а затем медником на "Красном Профинтерне". В эти годы он пишет стихи, активно сотрудничает в Бежицкой городской газете. В 1941 году в составе команды бронепоезда № 2 "За родину" Сергей Петрунин добровольцем ушел на Юго-Западный фронт. Многое из написанного тогда создавалось на ходу, в спешке, для "Боевого листка" бронепоезда, потом поэт не включал фронтовые стихи ни в один из сборников. Первая книга стихов Сергея Петрунина "Счастливый труд" вышла в издательстве "Брянский рабочий" в 1951 году. Потом в этом же издательстве выходили его сборники: "Свежий ветер", "На родной земле". В 1958 году Сергей Иванович одним из первых на Брянщине был принят в члены Союза писателей СССР. После этого он издал на Брянщине еще два сборника: "В дороге" и "Цветы весенние". Стихи С. Петрунина публиковались в альманахе "Литературный Смоленск", в журналах "Молодая гвардия", "Новый мир", "Смена". Умер Сергей Иванович Петрунин 28 апреля 1970 года.

***

Петрунин Сергей Иванович   Глазами сельского человека.
  Он любил создавать стихотворные портреты "простых людей", незаметных и бескорыстных, занятых своим негромким, но очень нужным делом. Нет, он не прошел мимо и громких фамилий, и "огненных" профессий. Его первая попытка создать поэму была связана с жизнью сталеваров. Мысль работать над книгой "Простые люди" пришла к нему гораздо позже, уже в зрелый период его творчества.
  Имя этого поэта - Сергей Иванович Петрунин. Родился он 28 июня 1908 года в деревне Чайковичи Брянского района. Так сложилась его жизнь, что после окончания церковно-приходской школы ему, несмотря на способности, учиться больше не довелось. И только в возрасте двадцати семи лет он без отрыва от производства закончил Бежицкую двухгодичную медицинскую школу. Вот и все образование этого человека.
  Время было бурным. Страна обновлял ась, изменяла свой облик, начиная от промышленных центров до самых глухих уголков. Всюду требовались умеющие читать и писать, преданные делу социализма люди. Требовались специалисты, рабочие и таким крупным предприятиям, как Брянский паровозостроительный завод. Семнадцатилетний сельский паренек, сын потомственного рабочего с Бежицкой окраины Ивана Петрунина, в 1924 году становится учеником медника, а потом и медником на "Красном Профинтерне". Так юноша влился в боевой рабочий коллектив, прославленный своей сплоченностью в предреволюционной классовой борьбе и в наведении порядка на своем предприятии: созданные этим коллективом "Временные правила внутреннего распорядка" получили высокую оценку В.И. Ленина. В эти годы он пишет стихи, активно сотрудничает в Бежицкой городской газете.
  В 1941 году в составе команды бронепоезда № 2 "За родину" Сергей Петрунин добровольцем ушел на Юго-Западный фронт. Комиссар бронепоезда А.Н. Енин в книге "Стальная баррикада" тепло отзывается о храбрости и боевой смекалке Сергея Ивановича.
  Мнoгoe из написанного тогда создавалось на ходу, в спешке, для "Боевого листка" бронепоезда, потом поэт не включал фронтовые стихи ни в один из сборников. Но уже в тех непритязательных стихах были строфы, в которых можно заметить сугубо петрунинский юмор. Вот, например, в стихотворении "Прямо в лоб" говорится о том, как мерзнут фрицы, и ниже - строки:
  - Чем же будем их кормить? -
  Капитан наш говорит.
  И приходят "повара" -
  Артрасчета номера.
  - Что на завтрак им дадите?
  - Есть фугасы для бандитов!
  На обед, чтоб не худели,
  Можно кашу из шрапнели.
  - А на ужин? А на вечер?
  - Пусть попробуют картечи.
  Все в порядке, едем
  Угощать "соседей"...
  Первая книга стихов Сергея Петрунина "Счастливый труд" вышла в издательстве "Брянский рабочий" в 1951 году. Потом в этом же издательстве - его сборники: "Свежий ветер", "На родной земле". В 1958 году Сергей Иванович одним из первых на Брянщине был принят в члены Союза писателей СССР. После этого издал в Брянске еще два сборника: "В дороге" и "Цветы весенние". Стихи С. Петрунина публиковались в альманахе "Литературный Смоленск", в журналах "Молодая гвардия", "Новый мир", "Смена".
  Что же является главным в даровании Сергея Петрунина? В своем творчестве он смотрел на мир глазами сельского человека, зоркого и мудрого. В его стихах предстает брянская деревня с ее неповторимой природой, людьми, интересными и своеобразными.
  В его стихах звучит обычная крестьянская речь. Размер большинства стихотворений - четырех-пятистопный ямб или хорей, придающий стиху интонационную легкость. Даже смысловые переносы с конца одной строки на начало другой не останавливают читателя, а создают своеобразие. Примеров в подтверждение сказанного можно найти в стихах С. Петрунина немало. Вот стихотворение "Живая вода":
  Он шел и шел. НЕУМОЛИМО
  ПОДОШВЫ обжигал песок,
  неотразимая ПАЛИЛА
  ЖАРА с безоблачных высот...
  Или стихотворение "Поднимаюсь с постели":
  Открываю БЕСШУМНО
  ДВЕРИ ВСЕ, окна все
  в соловьями НАБИТЫЙ
  САД в янтарной росе...
  Думается, что такая легкость стиха в творчестве С. Петрунина не случайна. Она понятна адресату - сельскому читателю. Сказывалась в этом и сердечная привязанность поэта к сельской жизни. В одном из стихотворений ("Дед и внук") есть такие строки:
  Покинув комбинат камвольный,
  где смену я отхлопотал,
  присел на лавочку, довольный
  своим трудом, и думать стал:
  Давно ли поле здесь лежало,
  и дед мой, солнцем опален,
  в лаптях и шапке захудалой
  то сеял рожь, то сеял лен...
  Видимо, эта родовая привязанность к земле жила в Сергее Петрунине.
  Большинство его стихотворений - это новеллы или рассказы об увиденном, услышанном, пережитом, чаще всего о тех самых "простых людях", к числу которых принадлежал, несомненно, и сам поэт, которых он любил и с которыми переживал радости и утраты, поражения и победы. Наиболее полно стихи этого плана представлены в сборниках "Свежий ветер" и "На родной земле".
  Пейзажные зарисовки Сергея Петрунина колоритны, сочны и глубоки по мысли. Вот строки из стихотворения "Дуб":
  Подчас, задернув тучей синь,
  Грозит ему гроза,
  Но он привык к ее косым
  Сверкающим глазам.
  Порой летит, издалека
  Нацелясь, ураган,
  И дуб, откинувшись слегка,
  Наотмашь бьет врага...
  Чем это не портрет и чем это не характер? Или вот миниатюрное стихотворение "Ручей", которое так, кажется, и не помещено ни в один сборник поэта:
  Журчал, журчал ручей - и нате! -
  ленивей стал себя нести:
  едва течет.
  - Смотри, приятель,
  травою можешь зарасти!
  Главное в творческой манере Петрунина – умение создавать портреты людей. Он выписал целую портретную галерею, ярко запечатлел характеры и человеческие лица. К этим стихам можно отнести: "Дорогой подарок", "Тетка Фекла", "Настасья", "Дудаковские стога", "Утром", "Дядя Коля", "Дед Вадим", "Варвара", "Брус", "Дедушка" и многие другие. Вот как в стихотворении "Хлеб" С. Петрунин рисует женщину, занятую стряпней: "Золотой косой увенчана, и румяна, и бела. На восходе солнца женщина месит тесто у стола..." И далее:
  Солнце падает с небесной
  высоты, наискосок,
  на лицо, на грудь, на теста
  ноздреватого кусок.
  И она, как ртуть живая,
  это солнце из окон
  в тесто рыхлое вбивает
  тумаками
  с двух сторон...
  Просто, безыскусственно, зримо. Такое можно написать только с большой любовью к человеку.
  Поэзию он считал всегда делом очень серьезным, ответственным. Есть у него стихотворение "Первый гонорар", в котором поэт рисует, как "кулак Шатров в комбед пролез", и пишет частушку и исполняет ее "под струны на селе". И вот встреча стихотворца с Шатровым:
  - Частушки, значит, пишешь, ворог! -
  и стал вокруг меня плясать
  с кнутом. - Поставил хуже вора?
  Убью. Убью без разговора!
  "Ого, - подумал я в ту пору, -
  значимо! Следует писать".
  Читая сегодня петрунинские книги, постоянно чувствуешь его легкий юмор по отношению к слабостям людским, но это тоже от большой любви к ним. Не зря в одной из автобиографий, написанной 18 апреля 1959 года, он утверждал, что "сейчас работаю над книгой стихов "Простые люди". По разным причинам она при жизни поэта не вышла. Но, думается, что когда-нибудь увидит свет.
  Брянщина литературная, Парыгин В.П., 1985 год.