БРЯНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Радица-Крыловка.
  Среди густого леса, ложбин и болот бежит, изгибаясь и петляя, речушка Радица. Впадает она в Болву - приток Десны под Брянском.
  Слово "Радица" - древнее слово. В современных словарях его не встретишь.
  Слово "радить" - давать совет, помогать наставлением. Умному порадишь, а глупому не порадишь.
  В. Даль поясняет, что слово "радунец", "радуница", "радовница" - родительский день, поминовения усопших на кладбище.
  Речушка Радица дала и имя поселениям. Вверх по реке расположена была деревня Верхняя Радица. Потом ее стали именовать не Верхней Радицией, а просто Радица. Ныне она в Дятьковском районе.
  Есть еще Стеклянная Радица. Она расположена в Брянском районе. Была Стекольная Радица и под Брянском. Обязаны они своим появлением строительству стекольных фабрик.
  Сохранился любопытный документ, датированный мартом 1788 года о продаже Авдотьей Мальцовой своей снохе Марии Мальцовой имущества. В нем сказано: "Продала я, Евдокия ей Марии, на купленный мной дачи состоящей Орловского наместничества Брянской округи на пустоши Радицы построенного на речке Радицы пильную мельницу со всяким на ней строением ..."
  Другой документ 1797 года свидетельствует о гуте с двумя печами, производящей стекло и посуду. Рапорт в Государственную мануфактурколлегию гласил: "При Радицкой фабрике состоит по последней пятой ревизии мастеровых мужска пола 142 души…"
  В областном центре есть железнодорожные платформы Мальцевская и Самара-Радица.
  На первой был построен С.И. Мальцовым (Мальцевым) в 1869 году завод. Он стал вторым по величине в городе.
  Старожилы Брянска помнят, что перед Отечественной войной в городе действовал вагоностроительный завод. Это тот самый МальцовскиЙ. Он был эвакуирован в волжский город Энгельс. После освобождения брянской земли от оккупантов был сооружен завод "Строммашина", потом он стал "Ирмаш" - завод ирригационных машин ...
  В 1877 году Мальцов построил узкоколейную железную дорогу более чем на двести верст. "Дорога эта от платформы на Орловско-Витебском рельсовом пути близ Радицкого вагонного и паровозного завода пошла по Брянскому и Жиздринскому уездам, огибая стеклянную Радицкую фабрику, сахарную Радицу, Верхи, Даманово, Боровки, Березину, Любохну с ее большими промышленными учреждениями, Дятьково с его хрустальными заводами, Куяву, Супремень, Людиново ...", - пишет Немирович-Данченко. Радицкий завод - Мальцовский, узкоколейка - Мальцовская. Вот и появилась платформа Мальцовская.
  А как возникло название железнодорожной платформы Самара-Радица? Не связано ли это имя с древним волжским городом Самара? Да. В 1790 году в эти места были переселены люди из Самары. Приехали семьи Духаниных, Черновых, Сычевых, Жердевых ... Они стали добывать древесный уголь, плавить руду на местном чугунолитейном заводе.
  Историю о названии Самары-Радицы поведала родная бабушка своему внуку М. Жердеву. Прожила бабушка немало - 125 лет. Умерла она в 1913 году...
  В "Историческом описании церквей и монастырей Орловской епархии", изданном в 1905 году в Орле, есть строки: "Село Радица Паровозная расположено при слиянии реки Десны и ее притоком реки Болвой ... Через село проходит Риго-Орловская железная дорога. Название села происходит от реки Радицы, притока реки Болвы".
  Название Радицы Паровозной, а также Радицы Чугунной - производственное от Брянского и ныне не существующего чугунного заводов. Когда владения Гончарова перешли к Мальцову, с расширением заводской промышленности увеличилось и население Радицы. За счет переселения крестьян из других владений Мальцова образовались новые поселки: Крыловка и Новая Слобода Радица...
  Рядом с железнодорожной платформой Самара-Радица раскинулся поселок Радица-Крыловка. Он входит ныне в городскую черту Брянска. Здесь более тысячи триста домов, а проживает свыше пяти тысяч человек. К услугам жителей - три магазина, библиотека, баня, детсад, почта, средняя школа, имеется водопровод, началась газификация домов, создано озеро. Его зеркало - тридцать шесть гектаров. Ведутся работы по его углублению, благоустройству.
  - Озеро для всех нас, радичан, всегда было главной достопримечательностью, - рассказывает уроженец этого поселка Владимир Иванович Николаев, - говорят, сам фабрикант Мальцов к его созданию руку приложил. А водица была - такой, наверное, во всей округе не сыскать! Мать моя Валентина Михайловна как-то рассказала, что до войны рано утром ходили бабы к озеру с ведрами, питьевой водицы запастись...
  Да и мы, будучи мальчишками, тоже свой вклад, так сказать, внесли: разросшиеся сейчас вокруг озера ивы да ракиты - дело рук ребят и девчат из пятнадцатой Радицкой школы.
  А как прекрасно было озеро весной во время разлива! Вода буквально до верхней кромки плотины доходила.
  Дважды погибало озеро и дважды возрождалось. Пусть не тех размеров теперь, что прежде, но - живет! Людей радует. И вспоминают они добрым словом А.Н. Жердева, Г.И. Сафронова ...
  - Название Радица ясно, а почему еще и Крыловка? - поинтересовался я у старожилов.
  - Радица и Крыловка когда-то были самостоятельными населенными пунктами. Потом расстроились, разрослись и теперь не различишь, где Радица, а где Крыловка. Все условно.
  До этого я побывал в областном архиве. В списке населенных мест Брянской губернии вычитал, что по переписи 1926 года в Бежицком уезде значилось две Крыловки. Хутор Крыловка, где было сорок семь хозяйств и проживало почти двести пятьдесят человек, и деревня Крыловка, в которой числилось свыше трехсот человек, а хозяйств было шестьдесят два.
  А чем заметна Радица-Крыловка? Перед зданием школы воздвигнут скромный обелиск из черного гранита. На нем выбиты имена двух летчиков - Героев Советского Союза - уроженцев поселка В.Т. Чванова и В.Г. Щеголева...
  Радица - древнее, хорошее слово. И носить это имя поселению долго в добре и мире. А платформа Мальцовская - память о человеке, закладывавшем основы промышленности на славной и древней брянской земле.