Карачиж.
Люди жили здесь издавна. Свидетельство тому - древняя стоянка. Ее обнаружила в 1960 году на южном склоне оврага в двух с половиной километрах от русла реки Десны Л.В. Грехова. При исследовании найдены кремневые отщепы, пластины с ретушью и без нее, резцы, чешуйки ... Археологи предполагают, что по характеру изделий и условиям их залегания эта стоянка может быть отнесена к концу позднего палеолита.
Когда возникло современное поселение Карачиж, сказать трудно. Известно, что на генеральном плане Брянска, составленном в XVII веке, деревня Карачиж обозначена за оврагом Подарь.
В середине девятнадцатого столетия здесь имелось 38 дворов. В них проживало более двухсот человек. Действовал мыловаренный завод.
На заседании брянского налогового присутствия об определении границ Брянска в 1915 году было записано: "Присутствие согласилось с мнением председателя о необходимости включения в пределы селибитной площади кроме собственного городского поселения с входящими в него слободами ... пригорода Карачиж". В 1923 году в деревне Карачиж проживало без малого четыреста человек.
Ныне Карачиж в городской черте - сектор домов, главным образом, частных. 3десь многие годы начиная с послевоенных лет работает кирпичный завод. Его производительность - триста тысяч красного кирпича в месяц. Предприятие входит в Брянский комбинат строительных материалов. В одном из брянских изданий как-то прочел, что в здешних местах в далекие времена шумел лес, а в нем промышлял грабежом разбойник по имени Чиж. Нападая на богатых, он не щадил свою жертву, карал. Кара - казнь, наказание, возмездие. Это место и получило название Кара Чиж, а потом со временем слилось в Карачиж. Такова то ли быль, то ли легенда.
Слово "кары", по словарю В. Даля, в некоторых местных говорах означает "плохо, худо, тяжко, несносно".
"Где верхом, где пешком, а где и на карачках", - говаривали встарь. Карачить - пятиться, осаживать, лезть задом.
Что касается легенды о происхождении названия Карачиж, то на Брянщине имеется и другой населенный пункт с таким именем. В 1902 году на Брянщине была основана Карачижско-Крыловская школа лесных кондукторов, которая переросла затем в лесной техникум. В годы войны он эвакуировался, а после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, вернувшись из эвакуации, обосновался в Трубчевске, потому что на прежнем месте все было разрушено. По документам 1927 года в Бежицком уезде Бежицкой волости числился Карачиж-Крыловский поселок. В нем было почти триста хозяйств и проживал 1741 человек. В 1920 и последующие годы имелось два сельских Совета - Карачижский и Карачижско-Крыловский. Ныне Карачижско-Крыловское лесничество расположено на территории Дятьковского района.
Населенные пункты с названием Карачак, Карачун есть в Воронежской, Карачарово - в Московской и Тверской областях, Карачево - в Чувашии, Карачевка - на Украине ...
На Памире находится озеро Каракуль, что в переводе с тюркского означает: кара - черный, куль - озеро; песчаные пустыни в Средней Азии - Кара-Кум, где кара - черный, кум - песок. Кара-Тюбе - населенный пункт в Казахстане от казахского "кара" - черный, "тюбе" - холм. Карачай - река на Северном Кавказе. "Кара" в переводе с тюркского - черная и "чай" - вода. Город Карачи есть в Пакистане. Карачи - грязевый курорт в Новосибирской области.
На Брянщине находится город Карачев, писался и как Корачев. О происхождении этого топонима существует несколько предположений: означает "черный лес", связывают и с личным именем Корач, Карач ... Яков Карач из Нерехты, Александр Семенович Карачев из Старицы жили в XV веке. В XVI веке упоминаются Карачай из Новгорода, Карачурин Иван Козлов из Мещеры.
На Брянской земле ныне фамилию Кара носят более ста человек, а Карач - свыше пятисот. Это наталкивает на мысль, что название Карачиж, по-видимому, скорее всего связано с личным именем. Такое предположение все же ближе к истине, чем легенда о Кара Чиже. Что касается окончания "иж", то с ним есть на Брянщине и фамилии Чиж, Стриж, Балиж, у молдаван - Брагиж... В ряде мест, в том числе и на Брянщине, находятся населенные пункты с окончанием на "иж": Фотовиж (Фотивиж), Вщиж, Чемлыж (Чемлиж), Балдыж ...
Копаясь в архивных документах, листая историческую литературу в поисках объяснения топонима Карачиж, встретился с интересным старинным преданием.
"Ехал государь с боярами, увидел старичка белобородого - борода большая, седой.
- Здравствуй, дедушка!
- Здравствуй, свет, великая надежда государь!
- Как же ты, дедушка, поздно стал?
- А я рано стал, да подопнулся.
- А ты бы и в другиж.
- А я и в другиж стал, да подопнулся.
- А ты бы и в третиж.
- А я и в третиж стал, да опять подопнулся", -
читаем в сборнике "Петр I. Предания, легенды, сказки и анекдоты", составителем которого является Ирина Райкова. Выпущен он Московским издательством имени Сабашниковых в 199З году. Эта бытовая сказка записана в Архангельской губернии. Царь мудро беседует со стариком; бояре не понимают смысла их речей. Старик расшифровывает их за плату. Бояре узнают, что царь спросил у старика: "Почто поздно женился?", а тот ответил: "Рано женился, да жена померла". Слова "другиж", "третиж" - означают другой, третий раз. Карачиж - такого названия в других местах не встретил. Не нашел и научного объяснения. Что это слово древнее, сомнений не вызывает.