Стоянка Бетово, палеолит. Расположена в 0,08 км к северу от северо-западной окраины деревни, в устье реки Бетовка (правый приток реки Десна). Обнаружил в 1971 году, исследовал в 1973-75, 1977 и 1979-83 годы Л.М. Тарасов. Вскрыто 500 квадратных метров. Остатки стоянки сохранились в массиве правого, коренного берега Десны. Под лёссом на глубине 4-6 метра залегает культурный слой толщиной 1-1,4 метра в центральной части и 0,1-0,2 метра на периферии. Набор кремневых орудий включает остроконечники, скребла, резцы, ножи и проколки, долотовидные, тесловидные, листовидные и комбинированные формы. Один предмет из бивня мамонта напоминает кубок. Стратиграфия, приемы камнеобработки, набор каменных орудий, остатки фауны (кости мамонта, шерстистого носорога, северного оленя, зайца, песца, сурка, выдры, копытного лемминга, птиц и других) позволяют датировать стоянку мустьерской эпохой. Коллекция в ИИМК.
Стоянка Коршево 1, палеолит, неолит. Расположена в 1 км к юго-западу от северо-западной окраины деревни, урочище Коршево. Обнаружил и исследовал Л.М. Тарасов в 1973-75 годы. Расположена в глубине лога в 1,4 км к юго-западу от стоянки Бетово. Вскрыто 162 квадратных метра. Остатки залегают в толщине оконечности и у поверхности мыса, на левом берегу ручья Коршевка (правый приток реки Десна). Выявлены три разновременных культурных слоя, разделенных древними мощными (0,9-1 метра) отложениями лёсса. Древнейший нижний слой лежит на глубине около 2 метров непосредственно на поверхности мела, в самом основании четвертичных отложений. Он тонок, около 0,1 метра, но насыщен кремневыми изделиями - только орудий труда в нем более 100. Это крупные, двусторонние обработанные рубящие орудия, ножи, зубчатые и выемчатые орудия, скребла, скребки, микроскребки и другое. Стратиграфия, набор орудий, техника раскалывания заготовок и вторичной обработки позволяет определить дату - мустье. Лежащий выше более поздний слой толщиной около 0,3 метра образован тремя значительными скоплениями кремневых изделий: заготовок, отщепов и пластин. Это, вероятно, остатки мастерских по первичной обработке камня; выделено 15 предметов со следами вторичной обработки. Этот слой можно датировать поздним палеолитом. Поздний верхний слой залегает в нижнем горизонте почвы (с глубины 0,2 метра). Найденные в нем нуклеусы, пластинки и отщепы, орудия из них относятся, вероятнее всего, к неолиту. Коллекция в ИИМК.
Стоянка Коршево 2, палеолит, неолит. Расположена в 1 км к юго-западу от северо-западной окраины деревни, урочище Коршево. Обнаружил и исследовал Л.М. Тарасов в 1974-76, 1981 годы. Расположена в глубине лога, в 50 метрах к востоку от стоянки Коршево 1. Вскрыто более 150 квадратных метров. Остатки залегают в толще оконечности и у поверхности мыса, на правом берегу ручья Коршевка. Мощность и стратиграфия отложений очень близки таковым на стоянке Коршево 1. Сразу под дерном находится культурный слой, относящийся к неолиту. В нем обнаружены нуклеусы, отщепы и пластинки. Средний культурный слой залегает в оранжево-буром суглинке, в нем найдены ножевидные пластины, отщепы, отбойники. Слой можно датировать верхним палеолитом. Нижний культурный слой - тонкий гумус, лежащий в самом основании лёссовых отложений поверх толщи меловой крошки. В нем сохранились выемчатые, зубчатые, скребловидные, тесловидные и клювовидные орудия, скребок, микроскребок, нож и резцы. Стратиграфическая позиция и набор орудий труда позволяет определить дату нижнего слоя - мустье. Коллекция в ИИМК.
Стоянка Коршево 3, палеолит, неолит. Расположена в 1,1 км к юго-западу от северо-западной окраины деревни, урочище Коршево. Обнаружил и исследовал Л.М. Тарасов в 1975-76 годы. Вскрыто 37 квадратных метров. Остатки залегают в толще и у поверхности небольшого мыса, в 0,2 км к югу от стоянки Коршево 2. Лёссовидные отложения здесь достигают 3,9 метра. Стратиграфия близка таковой на стоянках Коршево 1 и 2. Выявлено три культурных слоя: неолитический - единичные находки в черноземе, позднего и раннего (мустье) палеолита - в нижней части лёсса. Палеолитические орудия скребловидные, выемчатые и зубчатые. Коллекция в ИИМК.
Стоянка Косица, палеолит. Расположена в 0,25 км к западу от южной окраины деревни. Обнаружил в 1972 году и исследовал в 1976-77 годы Л.M. Тарасов. Вскрыто 125 квадратных метров. Остатки сохранились в толще западной части мыса, лежащего в развилке вершины глубокого оврага (западное ответвление долины реки Бетовка). Культурный слой - горизонт толщиной 10-15 см - залегает в верхней части лёссовых отложений. Культурные остатки в большинстве найдены у северного и восточного края раскопа. Собрано более 2500 кремневых изделий. Многочисленнее других ижевидные пластины и микропластины. Законченных орудий более 10 %: резцы, концевые скребки, проколки, пластины с поперечной ретушью, выемками, притупленным краем и другое, песчаниковые абразивы и кварцитовый отжимник. Некоторые кремневые изделия сильно обожжены. В слое найдены также кости лошади, в меньшем числе - мамонта и других. Стратиграфическая позиция, высокий уровень камнеобработки позволяют датировать стоянку поздней порой позднего палеолита. Коллекция в ИИМК.
Стоянка Лебедевка, палеолит. Расположена в 0,2 км к юго-востоку от деревни. Обнаружил в 1974 году и обследовал в 1982-83 годы Л.М. Тарасов. Расположена на мысу правого берега безымянного ручья (левый приток реки Бетовка), занимает участок, примыкающий к западному борту оврага. Поверхность распахивается. Собраны кремневые скребла, ножи, отщепы, изделия с духсторонней оббивкой края. На отдельных кремневых изделиях следы сильного огня. Приемы камнеобработки, набор изделий, плотная патина указывают на мустьерский возраст стоянки.
Стоянка Карьер, мезолит. Расположена в 1,3 км к северо-востоку от деревни, в 0,28 км к северу от стоянки Вьюновка. Обнаружил и исследовал Л.М. Тарасов в 1981 году. Расположена в центральной части мыса левобережной террасы реки Десна. Высота над поймой 8 метров. Вскрыт 71 квадратный метр. Большая часть стоянки уничтожена карьером. Культурный слой толщиной 5-15 см залегает под дерном и слоем гумусированного песка на глубине 15 см. Найдены кремневые нуклеусы, пластинки, скребки, наконечник стрелы. Стратиграфическая позиция остатков, набор орудий труда и приемы камнеобработки позволяют датировать стоянку мезолитом. Коллекция в ИИМК.
Стоянка Вьюновка, неолит. Расположена в 1 км к северо-востоку от деревни, в 0,28 км к югу от карьера, в 0,43 км к югу от русла Десны. Обнаружил и исследовал Л.М. Тарасов в 1981 году. Расположена на оконечности мыса левобережной террасы реки Десна. Высота над поймой 6 метров. Вскрыто 14 квадратных метров. Культурный слой толщиной 0,2 метра. Обнаружены нуклеусы, ножевидные пластины и обломки керамики.
Селище, ранний железный век, 9-10 века. Расположено в 0,15 км к востоку от северной окраины деревни. Обследовал А.К. Амброз в 1955 году. Расположено на мысу первой надпойменной террасы правого берега Десны и реки Бетовка. С пашни на протяжении 150 метров вдоль края террасы собраны обломки лепной лощеной и нелощеной керамики, отнесенной к почепской и роменской культурам, и кусок железного шлака.