Граждане СССР имеют право на отдых.
Сейчас, в медовые летние месяцы, эта великолепная статья нашей Конституции звучит как-то особенно по-деловому. Она зовет к действию. Засучив рукава, рабочий человек берется за перо и пишет заявление: "Прошу предоставить мне очередной отпуск..."
Давайте приплюсуем к этому отпуску еще пятьдесят два воскресенья. Добавим субботние и предпраздничные вечера. Присоединим сами праздники, а также часы, освобождающиеся для отдыха в результате сокращения рабочего дня. И посмотрим, что у нас получится.
Получится, что с каждым годом, с каждым нашим новым шагом к коммунизму проблема разумного отдыха становится все более животрепещущей.
Составители настоящего "Спутника" точно установили:
а) что туризм действительно является лучшей формой разумного отдыха;
б) что со стороны людей, призванных заботиться о развитии туризма, было бы в высшей степени неразумно рассматривать эту работу как отдых.
Обнаружили они и еще кое-что.
Углубившись в историю туризма, составители "Спутника" почерпнули немало ценных сведений.
Некогда туристские походы были весьма рискованным предприятием. Баба-яга пользовалась сомнительной турбовинтовой метлой. Кузнец Вакула передвигался на маломощном черте. Отпрыск царя Салтана совершал круизы в бочке. И даже богатый коммерсант Садко вынужден был опускаться на дно морское без акваланга.
С туристским транспортом вообще было плохо. На прокатных пунктах не могли предложить ничего, кроме Сивки-Бурки-Вещей-Каурки, Конька-Горбунка и Серого Волка. Ковер-самолет считался восточной роскошью.
Не было подготовленных кадров инструкторов, гидов и экскурсоводов. Случайные и неточные сведения путешественники могли получить разве лишь от кудесников, чародеев, волшебников, волхвов и калик перехожих, общий культурный уровень которых был крайне невысок.
Все это, без сомнения, сильно сдерживало развитие массового туризма.
Сейчас другое дело. Сейчас мы имеем около двухсот туристских баз. Более семидесяти клубов туристов. Почти сотню прокатных пунктов туристского снаряжения. Чуть ли не семьсот туристско-оздоровительных лагерей. Полтысячи опытных инструкторов по туризму. Сотни туристских секций.
Такова довольно солидная база, на которой, выражаясь высоким стилем, зиждется современный туризм.
И тем не менее человек с рюкзаком за плечами и толстой суковатой палкой в руках чувствует себя порой очень неуютно.
B алфавитном списке видов спорта, бережно хранящемся в Союзе спортивных обществ и организаций, туризм значится под номером 43.
Это правильно и неправильно.
Правильно, если рассуждать о туризме с точки зрения того внимания, которое ему уделяют спортивные организации. Собственно говоря, сомнительно даже, стоило ли отводить туризму сорок третье место. Его смело можно было бы отодвинуть куда-нибудь в шестой или седьмой десяток, хотя бы и в нарушение алфавита. Во всяком случае, это полностью соответствовало бы истинному положению вещей.
Неправильно, если судить о туризме по степени неразберихи, до сего дня царящей в организации этого вида спорта. Конечно же, в этом случае туризм должен числиться в списке под номером первым.
Чья-то неуемная административная фантазия расчленила живое тело туризма на две неравные части: организованный и неорганизованный. Говорят, что у нас в стране организованных туристов около миллиона, неорганизованных – вдвое больше. Первые чувствуют себя сравнительно сносно, вторые...
Впрочем, стоит ли о них говорить? Ну что возьмешь с неорганизованных туристов? Путевок они не покупают, маршруты выбирают какие вздумается, анкет не заполняют, норм никаких не сдают. Ведь такого туриста ни в сводку включить нельзя, ни в отчете отобразить невозможно.
И потому, когда заходит речь о миллионе "путевочных" туристов, возникает даже междуведомственная распря.
- Это мои, - говорит Центральное туристско-экскурсионное управление ВЦСПС.
- Нет, это наши,- оспаривает Федерация туризма Союза спортобществ.
А от неорганизованных туристов все дружно открещиваются и этак бережно, ласково отпихивают их прочь.
Такое деление на желанных и нежеланных несправедливо. Вот почему мы предназначаем наш "Спутник" для тех и для других. И ратуем за место на туристской тропе для представителя любой из этих искусственно Обособленных групп единого племени пытливых, любознательных исследователей родных просторов.
В заключение разрешите процитировать первые строки, из "Спутника туриста", выпущенного до нас издательством "Физкультура и спорт": Путешествие... Само это слово как бы волшебной силой наделено. Никого оно не оставляет в покое - ни малого, ни старого. Как живое, оно зовет, волнует, торопит: "Пошли! Поплыли! Поехали!"
Не будем мешкать и мы, дорогой читатель: поплыли, поехали!
***
Избранные маршруты.
"Тайны Брянского леса".
Продолжительность — 10 дней. Стоимость — 280 рублей.
"Брянские леса — дремучие лесные массивы, раскинувшиеся на сотни километров, - издавна служили местом поселения славянских племен...
...Во время путешествия туристы познакомятся с партизанским движением".
(Из туристской путевки на Белобережскую турбазу)
10 июня 1960 года. За пятнадцать лет своей трудовой деятельности мне порядком прискучили дома отдыха, где я с утра до вечера, как заведенный, дулся в козла.
Я жаждал простора, движения, новизны. А это, как я понял, возможно только с рюкзаком за спиною.
Найдя туристскую контору, я подошел к доске объявлений и провозгласил:
- Куплю горящую путевку!
В ту же минуту предо мной появилась бодрая старушка в голубой футболке.
- У меня горят Брянские леса,- деловито сообщила она. - Белобережская турбаза на речке Снежеть. Берете? Ну? Партизанские тропы, озеро Белые Берега, землянка Рокоссовского... Да вы что, боитесь взорваться на партизанской тропе? А еще мужчина!
Я капитулировал.
11 июня. На турбазе - три варианта жилища: каменный корпус, фанерный домик и палатка. Помня о своем здоровье, я поселился в корпусе.
Вечером всех нас собрали для беседы. Познакомили с инструкторами. Сказали, что будет несколько походов на выбор: пятидневный, трехдневный, а также двухдневная вылазка на рыбалку. Пойду партизанскими тропами...
Беседа кончилась загадочной фразой директора. Он сказал:
- Есть тут у нас Любка. Так вот, чтобы к ней ни ногой! Ясно?
Неясно. Но надо выяснить.
12 июня. Выяснили! Любка заведует напитками в соседнем санатории. Всего полкилометра. Ассортимент вполне приличный.
Пора, однако, изучать Брянские леса. Записался в однодневный поход в дендрарий. Как сказал директор, там же находятся партизанские тропы.
13 июня. В дендрарии нас никто не ждал, хотя инструктор Леня и говорил нам, что все было согласовано.
- Покажите нам историческую землянку,- попросили мы Леню.
Сосны шумели приветливо, как бы приглашая нас в глубь леса. Но Леня вдруг загрустил и с тоской поглядел в сторону турбазы.
- Пойдемте лучше обратно,- молвил он.- Все равно я вам ничего не объясню...
14 июня. Проводили в пятидневный поход группу туристов. Им тоже обещаны партизанские тропы. Но так как повел их Леня, то мы, остающиеся на базе, ехидно посмеивались.
15 июня. Нас везут в двухдневный поход на рыбалку. Едем в окрестности озера Белые Берега. Интересно, что это такое?
Говорят, что ночевать придется в палатках на еловых лапах. Не представляю. Вдруг ночью дождь? Осторожно выяснил, нет ли в поселке Белые Берега гостиницы. Говорят, есть. Отлично! Поем ухи, посижу у костра и подамся в нормальную постель. Гостиница - друг туриста!
16 июня. Не вышло. Нас выгрузили от поселка за пять километров. Вокруг дремучий бор. Гостиницы не будет. Пропадать мне на еловых лапах. Уха, однако, была вкусной...
17 и 18 июня. Спалось в палатке божественно. Над головой шумели сосны. Ночью мы пели песни и соревновались в прыжках через костер. Становлюсь туристом душой и телом. Жаль, однако, что о Белых Берегах нам никто ничего не рассказал. А ведь это большой, красивый поселок.
19 июня. Свой последний день на турбазе я посвятил самостоятельному изучению окрестностей. Любопытство вновь привело меня к Любке. Ведь ее магазин находится под сенью бывшего мужского монастыря. Кем построен этот монастырь, как он называется? Что видели на своем веку его подслеповатые кельи?
- Вам сто пятьдесят? - спросила продавщица, уловив нечто вопросительное в моем взгляде.
Оскорбленный в своих лучших туристских чувствах, я вышел на берег, где узрел сначала четырех коз, а потом старушку, которая за ними присматривала. Она отрекомендовалась мне бабушкой Натальей. Не теряя времени, я стал задавать ей вопросы. Из интервью с бабкой я узнал, что:
монастырь называется "Белобережская пустынь", построен он "в нашем веке", то есть четыреста лет тому назад;
при монастыре имеется "Толкуева могила", по имени всезнающего монаха, прозванного за это "Толкуем".
- Чего тебе еще? Ась? - спросила бабка Наталья напоследок.- Про партизанские тропы? В эвакуации я была, голубчик... А то бы все как есть рассказала.
Мы расстались с ней друзьями.
Вернувшись в Москву, подвел итоги. На турбазе я загорел, отдохнул, порыбачил.Только вот тайны партизанских троп так и остались для меня тайнами.
Видимо, на будущий год придется еще раз совершить путешествие к Белым Берегам. А вдруг встречу там бабку, которая расскажет про партизанские тропы...
Дневник нашла Лариса Федорова.